МЫ УВИДИМ СОВСЕМ ДРУГУЮ ХАКАМАДУ

Документ Без Имени

Завтра в Набережные Челны приезжает Ирина Хакамада. Журнал «Тайм» когда-то назвал ее политиком ХХI века, но в марте прошлого года Ирина Муцуовна официально объявила о прекращении политической деятельности. Вспоминает, что это решение далось ей нелегко. Позже «разрушительница стереотипов» вкусила все прелести свободного творческого состояния. Сегодня Ирина Хакамада пишет книги, преподает, снимает кино, создает коллекцию одежды, организует мастер-классы, с одним из которых и приезжает к нам в гости.

«Я в драйве!»

Она изображена на плакате, сидящая в позе лотоса, правда, не в медитирующем состоянии, а, скорее, в восхищенно-призывном: «Делай, как я!» Как всегда, загорелая, с неизменно короткой стрижкой, в стильных очках. Свободный пиджак, джинсы. «Она совсем не меняется, просто женщина без возраста», – подумала я и в этот же день не без труда разыскала ее номер телефона.

– Мне нравится, когда я слышу о себе «женщина без возраста», – поделилась в интервью «Неделе» Ирина Муцуовна. – Но еще больше нравится, когда мне дают тот возраст, на который я себя ощущаю – 40 лет. Меня это вполне устраивает. А что я для этого делаю? Три базовые вещи – спорт, правильное питание и хорошее настроение, а, значит, гармония с самой собой.

Без этих трех вещей, последняя из которых – очень сложная, а две первые – очень легкие, биологический возраст не будет написан на вашем лице. А что еще делаю дополнительно? Хожу к косметологу, регулярно делаю разные процедуры. Но, главное, я в драйве! Умейте подать себя, правильно питайтесь и как можно больше нагружайте себя на занятиях фитнесом или, если нет возможности ходить в спортзал, дома.

Свой мастер-класс Ирина Муцуовна называет хорошим антидепрессантом. Вход только для женщин! Как совмещать карьеру и семью, похудеть не напрягаясь, найти мужа-партнера и общаться с начальством? Жизнь – это поиск компромиссов, уверена Хакамада.

– Раньше вы казались мне довольно-таки бескомпромиссным человеком…

– Да, я спорила и с трудом признавала свою вину. Я была максималисткой, идеалисткой, взрывалась из-за каждой несправедливости. Этот темперамент помогал мне побеждать в дебатах, но даже во время предвыборной кампании я вела тактическую борьбу, а не только нападала.

И в данный момент я – это совсем другой «продукт». Не тот, что был заложен генетически. Я сама себя сделала не только в карьере, но и в личностном смысле, поэтому убеждена, что всему можно научиться, если очень захотеть. Жаль, что для этого мне понадобилось много лет. Сейчас я ухожу от конфликтов и всегда пытаюсь договориться. А просвещение людей и помощь им требуют большой открытости, а не бойцовских качеств.

«Дочка, это сложно…»

– Вы можете подсказать путь к счастью?

– Своему счастью я научить не могу, хотя себя считаю счастливым человеком. Вообще абстрактному счастью научить невозможно, я могу рассказать о своей модели взаимоотношений. Я могу научить успеху. Человек никогда не станет счастливым, если сам этого не захочет. Оказывается, очень многие люди не хотят…

– Политика изменила вас?

– Она меня сделала уверенной в себе, развила мою самостоятельность и харизму, чего раньше во мне не было. Политика дала мне очень много. В России это такое же тяжелое дело, как и любая другая профессия. Сами женщины боятся идти в политику, и мужчины не любят их к ней подпускать. Но, по моему мнению, это абсолютно женское дело, ровно настолько, насколько оно и мужское.

Ирина Хакамада: «Я могу научить успеху»

– Жанна Немцова и Мария Гайдар уже заявили о себе на политическом поприще. Если ваша дочка вдруг в какой-то момент скажет, что идет в политику, как отреагируете?

– Ну что же делать… Я ей только скажу, что это очень сложно, очень тяжело. В политику идут не для того, чтобы делать карьеру, а для того, чтобы менять страну.

20 лет нестабильности

– Вы приезжаете в Набережные Челны в непростое для города время. «КАМАЗ» – градообразующее предприятие, поэтому здесь кризис ощущается острее, чем в других городах. Как экономист, дайте оценку происходящему.

– Кризис уже вроде бы достиг дна, и дальше будет стагнация. Спрос постепенно вырастет, и «КАМАЗ», я уверена, заживет нормальной жизнью, тем более если в предприятие вошел иностранный капитал. Но впереди нас ждет период, около 20 лет, когда весь мир будет переживать глобальную нестабильность. В этих условиях четко прогнозировать очень сложно.

Город с градообразующим предприятием становится особенно уязвимым, поэтому нужно делать все возможное, в том числе с помощью федерального бюджета и местных властей, чтобы установить здесь особые бюджетные, налоговые и лицензионные правила. Тогда в Набережных Челнах будут развиваться другие отрасли промышленности и появятся новые рабочие места.

– Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркивает, что в нашей республике управляемая демократия. Вы с этим согласны?

– Я приведу такой пример: Китай и Россия при переходе к рыночным реформам демонстрируют две противоположные модели. Россия движется зигзагообразно – то вниз, то вверх, то от демократии, то, наоборот, к разнузданной свободе. А Китай идет очень медленно.

Оказалось, что большие экономические плоды все-таки приносит вариант постепенной трансформации и эволюции. Если Шаймиеву в Татарстане удастся пройти такой же постепенный эволюционный путь, то это даст большие преимущества по сравнению с шатаниями федеральной власти.