Эх, зима уже на подходе: обдает нас морозным дыханием, продувает ледяным ветром и даже снегом слегка уже присыпала! А думать все равно хочется о лете, о солнце, о море, о пляже… Поэтому давайте, уважаемые читатели, хотя бы на страницах «Новой недели» перенесемся… ну, скажем, на романтические «серебряные острова»! А вот о том, что это такое и где такие можно найти, нам рассказывают Светлана и Александр Ильины. |
||
|
||
Весь остров Майорка – это необыкновенной красоты бухточки
и громоздящиеся по возвышенностям небольшие домики |
||
– Тур «Серебряные острова» был задуман нами задолго до поездки. Мы выбирали его, исходя из собственных предпочтений, а они были таковы: время поездки – первая половина сентября; возможность не только отдохнуть на море, но и посмотреть достопримечательности; наличие русскоязычного гида и интересные, насыщенные экскурсии. Наш вояж начался с острова Майорка, где мы отдыхали семь дней, а продолжился на круизном лайнере. На протяжении еще недели мы путешествовали по Средиземноморью с остановками на островах Сицилия и Сардиния, в Неаполе. Круиз предполагал также знакомство с «кусочком» Франции (Тулоном) и «кусочком» Испании (Барселоной). Но обо всем по порядку. Немцы «взяли» Мы первый раз были на Майорке. Это замечательный уголок чисто туристического отдыха. В основном там проводят отпуск англичане и немцы. Есть, к примеру, на острове «чисто баварские» городки! Даже вывески в магазинах, отелях, барах там только на немецком. Однако, как рассказали экскурсоводы, Майорку хоть и с запозданием, но все-таки осваивают и россияне, так что нашу родную речь здесь слышишь довольно часто. Места отдыха на Майорке можно подобрать себе, что называется, на всякий кошелек (стоимость отдыха на острове вполне соизмерима с привычными для нас Турцией или Египтом!) и вкус. Если вы хотите быть в гуще вечерней жизни со всеми ее дискотеками, барами и шумными компаниями, прямая дорога вам – в центр города. Если же стремитесь к спокойному, расслабляющему отдыху – лучше заказать отель в тихом, живописном районе острова, благо таких на Майорке немало. |
||
|
||
Ореховый рай Численность населения на Майорке – около 800 тысяч человек, да и сам по себе этот остров нельзя назвать огромным. Самая большая его протяженность – около 120 километров. Местное население живет туризмом, а также выращивает оливки, виноград и… миндаль. Представляете, на Майорке произрастает более 100 сортов этих вкуснейших орехов! Причем среди них как сорта премиум-класса, так и… все остальные. Весь остров – это необыкновенной красоты бухточки и громоздящиеся по возвышенностям небольшие домики, в которых проживает местное население. Так было и несколько веков назад, так есть и сейчас. Просто на Майорке в целях сохранения архитектурного облика городов и деревень введены некоторые ограничения для застройщиков: по высотности (не более трех этажей), по материалам, которые используются при строительстве (они должны быть местного производства и натуральные), и цветовой гамме (пастель). Как при помощи щипчиков Конечно же, мы поездили по острову. Побывали, например, в мастерской, где изготавливаются самые разные изделия из стекла – от бытовой посуды до изящных безделушек. На наших глазах раскаленное жидкое стекло при помощи умелых рук мастера и его чудо-щипчиков стало обретать форму и превратилось, в конце концов, в потешных лошадок и жирафов! Секреты стеклодувного искусства вот уже более 500 лет не покидают пределов этой мастерской, а передаются в одной семье из поколения в поколение. Гостить на Майорке и не побывать на оливковой фабрике? Как бы не так! Интересно, что там не только делают масло из плодов – в ход идет даже дерево, на котором они растут! Из него получаются не только отличные сувениры, но и весьма практичные предметы быта. В общем, используют на острове оливковое дерево по полной! Можно сказать, безотходное производство. |
||
|
||
Один из любимых туристами развлекательных центров Майорки – «перевернутый дом»
|
||
Как при помощи щипчиков Конечно же, мы поездили по острову. Побывали, например, в мастерской, где изготавливаются самые разные изделия из стекла – от бытовой посуды до изящных безделушек. На наших глазах раскаленное жидкое стекло при помощи умелых рук мастера и его чудо-щипчиков стало обретать форму и превратилось, в конце концов, в потешных лошадок и жирафов! Секреты стеклодувного искусства вот уже более 500 лет не покидают пределов этой мастерской, а передаются в одной семье из поколения в поколение. Гостить на Майорке и не побывать на оливковой фабрике? Как бы не так! Интересно, что там не только делают масло из плодов – в ход идет даже дерево, на котором они растут! Из него получаются не только отличные сувениры, но и весьма практичные предметы быта. В общем, используют на острове оливковое дерево по полной! Можно сказать, безотходное производство. Побывали мы и в сталактито-сталагмитовой пещере. В принципе, такие же есть и не так далеко от нас – в Симферополе. Но пещера на Майорке отличается тем, что она единственная в мире имеет в своих недрах подземное озеро. Согласитесь, необычно! Поэтому предприимчивые испанцы и из нее сделали еще одну достопримечательность – устраивают внутри пещеры концерты для туристов. Только представьте: мы заходим в пещеру, с пола до потолка «утыканную» «сосульками» из известняка. Сумрачно, влажно, жутко… Спускаемся к подземному озеру, там – небольшая площадка с лавочками – своего рода зрительный зал примерно на 300 мест. Из-за угла к нам выплывает несколько гондол, в них – музыканты, играющие на клавесине, скрипке и виолончели. Интересные переживаешь ощущения: уникальная акустика, темные воды озера, подсветка факелами – кажется, что попал в средневековый замок! Неделя отдыха пролетела незаметно, а потом мы сели на роскошный семипалубный круизный лайнер «Тhompson Destiny», который выходил из воспетого Шуфутинским города Пальма-де-Майорка, и отправились в путешествие по Средиземному морю. Как известно, многие из нас боятся качки, и именно из-за этого не решаются пуститься в теплоходный круиз. Спешим успокоить: современные круизные лайнеры оборудованы такими мощными «воздушными подушками», которые даже при сильном шторме уравновешивают машину, и качка не ощущается… О том, как сицилианцы мирятся с наследнием дона Корлеоне, чем могли бы гордиться строители Помпеи и почему до сих пор не достроен главный собор Барселоны, читайте в следующем номере «Новой недели». |