АРТУР СМОЛЬЯНИНОВ: «МНЕ НЕОБХОДИМО БЫТЬ ВЛЮБЛЕННЫМ»

Трудный подросток, солдат-«афганец» и сказочный воин… Это далеко неполный список персонажей, в которых зрители узнают Артура Смольянинова. Благодаря агентству «Fleishman-Hillard Vanguard» «Неделя» смогла пообщаться с исполнителем одной из главных ролей фильма «Книга мастеров».

«Я старался придать Янгулу особые манеры движения и разговора»

«Непростой» ребенок

– Артур, поводом для беседы послужил выход на экраны страны картины «Книга мастеров». Знаете, хотелось бы вернуться в те годы, когда вы сами были ребенком и смотрели сказки. Какие из них вы любили?

– Я очень люблю сказки! Наиболее запомнившийся мне герой детства – Мальчик-с-пальчик. Он мне нравился тем, что такой маленький и бесстрашный. Доктор Айболит и Винни-Пух – тоже интересные персонажи любимых историй. Из более поздних «околосказочных» симпатий – мультфильм «Валли», а также анимационный фильм «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки.

– В 1998 году роль в фильме «Кто, если не мы» принесла вам победу в номинации «Лучший актер-подросток» на международном фестивале детских фильмов в Артеке. А что дала вам работа с режиссером Валерием Приемыховым? Говорят, между вами нередко возникали споры?

– Валерия Михайловича считаю одним из своих учителей. Это очень важный в моей жизни человек. А про споры… Что и говорить, я действительно хотел сниматься в кино. У меня было нормальное дворовое детство в Королеве, и простым ребенком я не был. Впрочем, Валерий Михайлович, наверное, знал, на что шел, взявшись снимать кино про трудных подростков. В 15 лет сложно отделить экранный образ от себя реального, поэтому трудного подростка лучше сыграет именно «непростой» ребенок. Да что там!.. Любого учителя хоть раз доводили ученики.

– Еще один фильм, рассказавший об истории поколения, – «9 рота», где вы сыграли роль Лютого. Какие ощущения испытываете, когда пересматриваете картину?

– Я не пересматриваю свои фильмы. Что сыграно, то сыграно. Все равно ничего не исправишь. Да и зачем исправлять?!

– Как участники афганской войны отзывались о картине? Вы, молодые актеры, встречались с ними во время работы над фильмом?

– Да, встречались пару раз. Но я бы не хотел сейчас много говорить об этом фильме. Это было давно. А я предпочитаю смотреть в будущее, а не постоянно возвращаться к прошлому.

Опыт и фантазия

– Вы сыграли множество ролей, но ведь воин Янгул – ваша первая сказочная роль?

– Ну почему же? Я играл в философской пьесе-сказке Мориса Метерлинка «Мален», хотя это скорее сказка для взрослых. А в кино это действительно первый опыт. Впрочем, у нас вообще сказки давно не снимали.

– Случалось, что чувства, которые переживал ваш герой, переносились в реальную жизнь? Легко ли было сыграть неразделенную любовь к главной героине Кате в «Книге мастеров»?

– Профессия есть профессия: на сцене или в кино я играю разных людей с разными чувствами. Когда работаю, всегда вспоминаю о чем-то своем, жизненном. Актерская профессия ведь на том и построена, чтобы использовать либо опыт, либо фантазию. По-моему, у меня и фантазия отличная! Что касается моей роли в «Книге мастеров», я больше обращал внимание на внешние атрибуты роли, чем на психологию героя. Янгул по сюжету – каменный воин, поэтому я старался придать ему особые манеры движения и разговора. А любовь… Это уж как получится. Кстати, мне как человеку просто необходимо находиться в состоянии влюбленности.

– Правда ли, что вас нельзя хвалить?

– Иногда, наверное, можно. Только перехваливать нельзя. Не меня одного, никого нельзя перехваливать, а тем более актеров. Пусть не расслабляются! Нужно учиться преодолевать свои чувства после похвалы. Знаете, у Редьярда Киплинга есть стихотворение «Заповедь». В нем есть слова, которые в переводе на русский звучат так: «Равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив». Согласен с этим абсолютно.

Я не волшебник

– Далеко не все актеры, особенно молодые, участвуют в благотворительных проектах. Слово «благотворительность» чаще ассоциируется с бизнесменами в возрасте. Почему вы вошли в совет попечителей Фонда «Подари жизнь»?

– Я не считаю благотворительность уделом солидных бизнесменов. Понимаете, у каждого человека есть возможность делать добро, возможность нести свой крест. Мой крест – участие в фонде. Хотя я, скорее, проводник информации: вы ведь не станете расспрашивать о фонде нашего директора Галину Чаликову, потому что вы ее не знаете. Каждый помогает фонду чем может. Это ведь как: можешь учить петь – приходи и учи петь. Можешь сдать кровь – сдай кровь. Можешь научить рисовать, как моя мама, – приходи и учи рисовать. Можешь просто быть рядом – будь рядом. Можешь помочь деньгами – помоги деньгами. Любая поддержка важна.

– Можете ли вы назвать себя добрым волшебником, который дарит малышам сказку?

– Я не волшебник. Главные герои – это врачи, которые делают больше, чем возможно. Вот их можно считать волшебниками. Людей, которые отзываются и помогают нам, на самом деле много. Но денег все равно не хватает. Представьте, пять тысяч российских детей ежегодно заболевают раком. Пять тысяч! Это заполненная Красная площадь! Что для них можно сделать? Да хотя бы пообщаться с ними, когда им одиноко и страшно, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

– А вам не бывает страшно?

– За детей бывает. А так – нет. Это же мой крест, я сам его выбрал.