БУДУЩИХ ЛИДЕРОВ СОБЕРУТ ВМЕСТЕ

«Новая неделя» стала региональным информационным спонсором общероссийского общественного движения «Одаренные дети – будущее России». Журналист нашей газеты взяла интервью у инициатора и учредителя Форума Неонилы Апатенко. Профессор ЮНЕСКО, создатель Института гуманитарного образования Неонила Федоровна последние 12 лет посвящает себя «Одаренным детям». Через это движение прошли более 70 тысяч конкурсантов из 65 регионов России.
 

Талант плюс лидерство

Неонила Апатенко вошла в число «Знаменитых женщин России»

– Неонила Федоровна, расскажите, пожалуйста, как создавался Форум?

– 12 лет назад появилась программа «Дети России», которая включала в себя 11 подпрограмм, среди которых – «Дети-сироты», «Дети Чернобыля», в том числе и «Одаренные дети». Я прочитала ее и подумала, что Институт гуманитарного образования – а в то время я была его ректором – мог бы тоже подключиться. Тем более что накануне мы организовали олимпиаду юных интеллектуалов для школьников Москвы и Московской области.

Я написала письма в Министерства культуры, образования и науки и предложила проводить Московский международный форум «Одаренные дети». «Что от нас надо?» – спрашивали меня в министерствах. Я говорила: ничего, мы все сделаем сами, нужна только ваша подпись, что поддерживаете нас. И началась большая работа.

 

– Как дети могут принять участие в этом конкурсе?

– 12 лет назад мы по почте рассылали свои задания в школы, потом публиковали их в журналах, сейчас всю информацию о конкурсе можно найти в Интернете. Кстати, на сайте Форума уже появились задания на следующий, 2010 год. Он пройдет под девизом «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей», и в него войдут 20 номинаций. Экономисты, историки, будущие президенты и губернаторы, юные богословы, экологи, модельеры, компьютерщики, спортсмены и лингвисты – представлено множество направлений.

– Каким должен быть, по мнению создателей Форума, одаренный ребенок?

– Мы отличаемся от других конкурсов и фестивалей тем, что наши конкурсанты не только, например, хорошо поют или танцуют, они еще размышляют и творят. Мы даем задания на все-стороннее развитие ребенка. Во время отборочного тура дети пишут резюме: чем занимаются, о чем мечтают, какие у них идеалы. Затем каждый участник пишет эссе на тему девиза форума. Каждый год у конкурса новый девиз.

Следующее задание – творческое, его выполняют абсолютно все. Нужно воплотить на плакате девиз форума. Нарисовать на компьютере, вышить, вырезать – неважно как. Четвертое – написать реферат на тему будущей профессии. И последнее задание – представить себя тем, кем ты хочешь стать! Можно быть талантливым человеком, но при этом плохим организатором. Мы хотим, чтобы участники были лидерами, чтобы они смогли у себя в гимназии, Доме творчества, в городе, районе, республике провести подобный мини-форум. На этом этапе конкурса дети читают монологи от лица известного в стране политика, например, или журналиста.

 

И это все о ней
Неонила Апатенко вошла в число «Знаменитых женщин России». В начале 90-х она создала экономико-правовой колледж «Лидер» – одно из первых негосударственных учебных заведений страны. В 1994 году Неонила Апатенко получила международный грант Джорджа Сороса «За качество и инновации в образовании». Колледж состоялся, но выпускники не хотели из него уходить. И тогда Неонила Федоровна учредила Институт гуманитарного образования (ИГУМО), где учатся будущие артисты, менеджеры, экономисты, юристы, журналисты, лингвисты, психологи.
В 1998 году Неонила Апатенко стала инициатором и учредителем Московского форума «Одаренные дети». Его патронирует Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а президентом Форума стал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Меценаты
остаются в тени

– Что дает детям участие в конкурсе?

– Прежде всего развитие. Когда дирктора школ получают задания, они уточняют – это для кого, для педагогов или для детей? Им кажется, что все это очень непросто выполнить. Еще один плюс от участия – дети становятся узнаваемыми, их, как говорится, берут «на карандаш» как талантливых. Им нередко вручаются премии губернаторов и президентов республик. Меценаты Форума дарят подарки, например, путевки в «Орленок». Мы представляем лауреатов конкурса на премию президента России. То есть и морально, и материально участники вознаграждаются.

Мы всегда рассылаем списки лауреатов – губернаторам, президентам республик, главам городов, в министерства образования и науки. Тем, кто отзовется, пишем, чтобы они заметили этих детей и отправили в Москву на награждение. Затем публикуем в журналах наиболее яркие творческие работы. Но даже без этой рассылки о детях каким-то образом узнают и встречают их как почетных жителей города или поселка.

– Сейчас вы готовитесь к грандиозному мероприятияю. 14 ноября в Москве в храме Христа Спасителя соберутся все лауреаты Форума за 12 лет его существования. Можете рассказать, как сложилась судьба некоторых из них?

– Да, многие наши лауреаты стали взрослыми. А про свои успехи в профессии и творчестве они расскажут на съезде. Будет представлена особая номинация «Судьба лауреата».

– Кто оплачивает детям поездки в Москву?

– Как правило, глава города или управление образования. Кто-то ищет меценатов. Те, кто не находит поддержки со стороны, приезжают за свой счет. Участие в конкурсе бесплатное, просто после второго и третьего тура дети живут в гостинице четыре-пять дней. У Форума нет расчетного счета, мы не собираем никаких денег, ни с кого ничего не берем. Финансовая сторона вопроса решается таким образом: наши меценаты оплачивают напрямую, например, публикацию журнала или подарки и путевки детям.

– У Форума много благотворителей?

– Не очень много, их трудно искать. Но те, кто нам помогает, просят не называть и не публиковать их имена. Говорят, что делают это от чистого сердца, ради морального удовольствия, поэтому не хотят афишировать себя.

– Неонила Федоровна, вы сами в свое время покорили столицу талантом и упорством. Эта поездка в Москву для многих участников может стать судьбоносной.

– Я по себе знаю, насколько труден путь из глубинки в столичные вузы. Я прочувствовала на себе все тяготы послевоенных лет и детдомовского детства. А в Москву я приехала учиться из Саратовской области и поступила в МГУ имени Ломоносова.

– Ваша семья помогает вам в работе?

– Во всех начинаниях мне помогает супруг Александр Владимирович Куликов и дочь Марина, которая взяла на себя часть административной работы Форума «Одаренные дети».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*