КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПЛАТЕЖАХ ЗА СВЕТ, ТЕПЛО И ВОДУ?

Untitled Document

Очередной «круглый стол» в редакции «Новой недели» состоялся на следующий день после подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Бережное отношение к ресурсам имеет для обычного потребителя материальное вознаграждение в виде «щадящих» счетов за коммунальные платежи.

 

 

Участники «круглого стола» обсудили проблемы энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, рассказали о новых технологиях в этой отрасли и посоветовали, как сэкономить на платежах за свет, тепло и воду. Кстати, с вопроса, кто выигрывает от экономии энергоресурсов и не только их, мы и начали эту встречу.

На кого
«повесят» воду?

Заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Айрат Зайнуллин:

– От экономии энергоресурсов выигрывают прежде всего потребители. В последнее время тарифы на жилищно-коммунальные услуги постоянно растут: за тепло каждый год мы платим на 25% больше, на столько же повысились расценки за газ и электроэнергию. В 2010 году только стоимость электроэнергии вырастет на 10%, тепло в очередной раз подорожает на 25%, а газ – на 26%. Это огромные суммы!

Все прекрасно помнят ситуацию с платежами за освещение в местах общего пользования (МОП). Два с лишним года население лихорадило, пока конфликт не дошел до президента Татарстана, после чего проблему решили только за счет административного ресурса. Тогда прозвучало следующее: давайте платить по справедливости! В итоге благодаря республиканскому постановлению №87, принятому 1 марта 2009 года, вся разница стала отражаться в счетах жильцов, не имеющих приборов учета. Это стало переломным моментом. Если раньше очень сложно было убедить челнинцев покупать счетчики электроэнергии, то уже с начала марта жители города начали устанавливать по 500 приборов в день. И сегодня в Набережных Челнах более 30 тысяч квартир оснащены приборами учета электроэнергии.

К сожалению, сейчас аналогичная ситуация возникла со счетами за воду. Например, у вас есть прибор учета водоснабжения, вы экономите воду, но возникшую разницу (она появляется из-за сверхнормативного потребления воды жильцами квартир без приборов учета, из-за проживания людей в квартирах с «нулевой» пропиской и аварийных ситуаций), опять «вешают» на тех, у кого установлены счетчики. Весной мы настоятельно предлагали включить в 87-е постановление и водоснабжение, но, к сожалению, нам это не удалось.

Установление норматива по воде – прерогатива органов местного самоуправления. Нормативы мы будем повышать, и это, безусловно, позволит стимулировать население ставить приборы учета.

Генеральный директор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов:

– В 2004 году в Набережных Челнах 630 многоквартирных домов были укомплектованы приборами учета водоснабжения. И что же?

Первое время горожане лили воду так же, как и прежде. А потом заметили, что чем меньше тратят, тем меньше платят. Экономит человек, а не прибор учета. Англичане живут не хуже нас, но не могут позволить себе бриться или мыть посуду под проточной водой. Мы говорим, что у нас большие платежи, а воду льем налево и направо. Зубы чистим на фоне льющейся воды!

Почему это у нас происходит? Потому что в республике был установлен очень низкий норматив на водоснабжение – он составляет 145 литров холодной воды на человека в сутки. Но фактически расходы в Набережных Челнах по Новому городу в 2005 году составляли 177 литров, в 2007 году – 179 и только в этом году – 149 литров. Это достижение для жителей для нашего города! Знаете, три года назад я не верил, что мы сможем приблизиться к нормативу.

Сегодня все без устали говорят о тарифах, но говорить надо не о росте тарифов, а о платежах. Из чего они складываются? Это тарифы, умноженные на объем. Если тарифы растут, давайте уменьшать объемы потребления. У нас был такой случай в 2006 году: тарифы на воду подняли на 4,5%. Мы проанализировали данные некоторых управляющих компаний и выяснили, что люди стали платить меньше, так как расходы на одного человека значительно упали. И это притом, что тарифы повысились!

Сейчас в квартирах челнинцев установлено 180 тысяч счетчиков на воду. Если учесть, что в каждой квартире по два счетчика, получается, что 60% горожан стараются экономить воду, считая ее потребление. Те, кто поставил приборы учета, должны быть поощрены, а не наказаны, как это получается из-за 307-го постановления. Как выйти из сложившейся ситуации? У нас два пути: изменить 87-е республиканское постановление или изменить норматив на воду. Надо сделать так, чтобы, как в ситуации с электроэнергией, нагрузка ложилась на тех жильцов, кто не установил приборы учета.

Заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Айрат Зайнуллин:

– Кстати, с нового года мы изменим нормативы: вместо сегодняшних 145 литров холодной воды на человека в сутки будет 173. Поэтому счетчики надо ставить уже сейчас.

 

Захочу – покажу, не захочу – сломаю!
Анатолий Дылдин:
– Необходимо совершенствовать учет: развивать АСКУЭ – автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. Это приведет к тому, что начисления за потребленную электроэнергию будут точными за данный период. И не надо будет отвлекать большое количество персонала для ручного снятия показаний приборов учета.
Айрат Зайнуллин:
– Тот факт, что специалисты ходят снимать показания с приборов учета, – прошлый век. В этом процессе человеческий фактор должен отсутствовать полностью. К нам неоднократно обращались московские компании, которые стремятся занять эту нишу в Набережных Челнах, но мы их не пускаем, и понятно почему, – хотим дать возможность челнинским специалистам развиваться и зарабатывать.
Ринат Хаджаев:
– Это даже не вчерашний день и это точно не будущее. Мы содержим эту службу сбора показаний. Люди делают множество ошибок, не могут попасть в квартиры. Эти вопросы должна решать только техника.
Юрий Кожарин:
– Любое хорошее начинание можно убить на уровне исполнения. Мы должны консолидировать усилия и работать сообща, начиная от мэра и заканчивая потребителем. Никто не должен выпасть из этого звена: ни управляющие компании, ни энергетики, ни коммунальщики.

 

«Умный» свет

Заместитель генерального директора – исполнительный директор ООО «ЖилЭнергоСервис» Ринат Хаджаев:

– Только за последний квартал мы установили в подъездах многоквартирных домов Набережных Челнов около тысячи светильников с фотоакустическим элементом. Это устройство реагирует на дневной свет, шум и позволяет платить за освещение подъезда в пять раз меньше! Если такие устройства будут установлены во всех подъездах города, то экономия на каждого жителя за освещение мест общего пользования составит 11 рублей в месяц. Можно было бы использовать в этих устройствах и энергосберегающие лампы, но из-за частых случаев вандализма мы к этому пока не готовы.

В течение полутора лет предприятие «ЖилЭнергоСервис» могло бы полностью переоборудовать все подъезды челнинских домов. С этой инициативой мы и обратились в исполком города. Наши специалисты около трех лет устанавливают «умные» светильники. Этот процесс идет не очень быстрыми темпами, как нам хотелось бы, так как долгое время в стране не было качественных светильников. Недавно на рынке они все-таки появились, причем российского производства, поэтому спрос заметно вырос.

Эту программу можно было бы реализовать в Набережных Челнах и получить отличные результаты. Такими светильниками на 90% оснащены подъезды в домах Заинска, и, надо сказать, экономия электроэнергии там значительная. Заинский успех объясняется тем, что к данной программе там активно подключились ТСЖ, управляющие компании и власти города. Отмечу, что мы пытаемся удешевить стоимость светильников, например, планируем закупить комплектующие и у себя организовать их сборку – ничего сложного в этом нет.

Директор филиала ОАО «Сетевая компания» Набережночелнинские электрические сети Анатолий Дылдин:

– Хотел бы добавить к сказанному, что энергосбережение начинается с учета. В 2006 году ОАО «Сетевая компания» вложила в город Набережные Челны 24 млн. рублей на восстановление общедомовых узлов учета электроэнергии многоквартирных жилых домов. Силами ООО «Жил-ЭнергоСервис» мы установили 2819 узлов учета, из них 1878 – в жилых многоквартирных домах.

Для наведения порядка в расчетах за потребление электроэнергии в многоквартирных домах города из-за обращений жильцов по начислениям за места общего пользования (МОП)
1 декабря 2007 года были установлены электросчетчики во всех квартирах жилых домах 28/9, 62/27 Нового города и 19/21 пос. ЗЯБ. В результате, как показал анализ, в доме 28/10 были выявлены 23 квартиры с «нулевой» пропиской, жильцы которых расходовали 9399 кВт/ч ежемесячно. Это все ложилось на плечи, точнее кошельки, соседей. После установки приборов учета электроэнергии количество кВт/ч на человека снизилось с 30 до 4-х!

В 2006 году сверхнормативные потери в НЧЭС составили 87 млн. кВт/ч, после восстановления общедомового учета в 2007 году снизились до 9,7 млн. кВт/ч, а с 2008 года предприятие выполняет норматив потерь электроэнергии.

 

Уел Хусаинов: «Мы все выиграем, если будем экономить»

 

Экономия –
она в головах!

Генеральный директор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов:

– Энергосбережение – вопрос нравственный. Мы все выиграем, если будем экономить. Энергоресурсы «проедаются», поскольку сами они никаких ценностей не создают, а только участвуют в их создании. Я запомнил недавнее интервью с патриархом Кириллом. Ему задали вопрос: возможна ли в России модернизация? Он ответил, что возможна, но лишь в том случае, если будет выполняться нравственно. Энергосбережение, на мой взгляд, это нравственность в производстве.

Директор ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» Юрий Кожарин:

– Как платить за тепло меньше? Прежде всего, с помощью идеологии и психологии. Лично я помню, как в 80-е годы принимались постановления, законы, программы по энергосбережению. И в 90-е годы они были. Почему же эти программы никогда не работали? Виноват российский менталитет, который мы вдобавок «подогреваем» небольшими нормативами и тарифами. Конечно, существует проблема низких зарплат и невысокого уровня жизни. Но, если мы будем транжирить, то богаче никогда не станем. Тем, кто не может купить счетчики, надо давать рассрочку на длительный период времени. Люди сразу же начнут экономить на услугах и одновременно выплачивать стоимость приборов.

Только сейчас некоторые из нас начали осознавать, что слишком много потребляют. Не надо бояться высоких тарифов, мы таким образом создаем предпосылки, чтобы люди меньше потребляли. Ведь все эти ресурсы конечны, надо думать и о том, что мы оставим своим детям и внукам.

Хочу привести один хороший пример. Недавно мне пришло письмо от одной челнинской семьи. До этого я, как правило, получал гневные письма с упреками, что наше предприятие что-то не так сделало, недопоставило и так далее. А эта семья спрашивает: зачем из-под крана льется такая горячая вода – в 70 градусов, зачем мы ее должны разбавлять холодной? Зачем сначала тратить тепло, а затем его утилизировать разбавлением холодной воды? Люди задумались о том, за что они платят. И это здорово!
Второй вопрос челнинцев более традиционный: почему в их доме не стоит узел регулирования? Наконец-то в городе появились люди, которые задают хорошие глубокие вопрос всем нам, энергетикам.

 

 

Кому выгодно тратить?

Начальник Набережночелнинского отделения ОАО «Тат-энергосбыт» Роберт Юсупов:

– Все думают, что мы заинтересованы в больших объемах продаж, поэтому энергосбережение нам не выгодно. Но это не так. Каждый потребитель заинтересован в снижении своих затрат, в том числе и затрат на энергоресурсы. Мы не можем продать больше, чем необходимо клиенту, поэтому развиваем новые направления работы: планируем почасовое потребление энергии, заключаем договора энергоснабжения, разрабатываем и внедряем программы энергосбережения. Этот перечень можно перечислять долго. И, конечно, мы привлекаем новых потребителей даже за пределами республики.

Что касается энергосбережения в отрасли ЖКХ, то хотелось бы привести такой пример. В 2009 году реализация электроэнергии на нужды горожан по сравнению с 2008 годом снизилась на 4,5%. Можно предположить, что после установки общедомовых приборов учета челнинцы активно стали устанавливать квартирные счетчики. Соответственно, жители, ранее не имевшие приборов учета, начали экономно потреблять.

То же самое наблюдается и по тепловой энергии. После установки узлов учета управляющие компании, увидев фактический отпуск в жилой дом, начали монтировать узлы регулирования, которые позволяют экономить полученный ресурс. Все начинается с учета.

Директор ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» Юрий Кожарин:

– Поймите: мы не стремимся продать лишнее тепло. Мы доказываем обратное тем, что устанавливаем приборы учета и узлы регулирования тепловой энергии. Да, выработка заметно упала, но до той величины, которая нужна обществу и, главное, оплачивается. Зачем больше производить, зачем жечь газ и загрязнять атмосферу? Зачем потреблять ресурсы только ради того, чтобы все это крутилось и работало?

Мы, например, когда устанавливали узлы учета, то до определенного момента четко видели, что управляющим компаниям это не нужно. Нам постоянно говорили: для чего все это? Зато сейчас на «деловых понедельниках» я слышу, как руководители управляющих компаний бодро отчитываются перед мэром города о том, как они экономят тепло.

 

Вставь карточку и включи свет
Анатолий Дылдин:
– Во всех развитых странах люди платят не после того, как использовали электроэнергию, а до потребления в виде предоплаты. Человек покупает пластиковую карточку, вставляет в свой счетчик и после этого включает свет. Если я захотел есть, то иду и покупаю еду, так и с электроэнергией. Разные компании предлагают разную стоимость электроэнергии. В Германии самая крупная энергетическая компания – шведская.
Юрий Кожарин:
– Правильно, рынок работает. Карточка имеет магнитный код той компании, у которой вы ее купили, и деньги идут на счет этой компании.
Ринат Хаджаев:
– Система предоплаты работает не только за рубежом, но, например, в городе Мытищи Московской области.
Роберт Юсупов:
– Это хорошая система, так как деньги – тоже ресурс, и если их можно взять у потребителя до оказания услуг, то не надо договариваться с поставщиками, платить проценты и так далее.
Уел Хусаинов:
– С водой конкуренция в Европе существует, но она другого характера. Система водоснабжения в большинстве европейских стран находится в муниципальной собственности. А оператор, например, такой как «Челныводоканал», должен заслужить право работать на рынке. Спросите у руководства нашего города о том, что не проходит и недели, чтобы в их адрес не поступило предложение от какой-нибудь другой компании работать в Набережных Челнах. Но трудится «Челныводоканал», потому что мы конкурентоспособны.

 

Почувствуйте разницу!

Заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Айрат Зайнуллин:

– Сегодня в тех домах, где установлены автоматические системы регулирования тепла, вы почти не увидите открытых форточек. Кому-то из жильцов кажется, что им некомфортно, поскольку они привыкли ходить в трусах при 26-28 градусов тепла. Сегодня температура в таких квартирах – 20-22 градуса, прохладнее, но это позволило населению заметно сэкономить на платежах. Если бы не было узлов регулирования, вместо 700-800 рублей многим пришлось бы платить по 1000-1200.

Тепло и горячая вода составляют 50% от всех жилищно-коммунальных платежей. За последние четыре года в Набережных Челнах активно велось строительство, ежегодно сдавалось более 200 тысяч кв. м. жилья, построен ряд крупных торговых объектов, а так называемый отпуск тепловой энергии не то что не остался на том же уровне, а даже снизился. И это благодаря тому, что более 50% жилья оснащено ИТП – индивидуальными тепловыми пунктами.

 

Юрий Кожарин (справа): «Все ресурсы конечны, надо думать
и о том, что мы оставим своим детям и внукам»

 

Кто и как уже бережет?

Генеральный директор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов:

– Мы более 10 лет занимаемся этой проблемой: сначала начали обтачивать колеса насосных агрегатов. Обточка колеса стоит копейки, но зато это дает возможность на проценты уменьшить удельные расходы. На водозаборе поставили насос половинной мощности, и у нас появилась возможность включать и выключать этот агрегат без всяких последствий. Раньше он «молотил», как говорится, без передышки. Мы пытаемся снизить затраты малозатратными способами – вот такой смысловой, но очень значимый каламбур.

Директор ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» Юрий Кожарин:

– В первую очередь, мы снижаем собственное потребление тепла, расходы на электроэнергию. Откуда берем деньги на развитие? В 2006 году в Набережных Челнах была принята программа по энергосбережению, и она нам в чем-то помогла. Но, к сожалению, не были до конца отлажены административные и экономические механизмы.

Надо выступить с инициативой на уровне города и разработать специальную программу, создать механизмы, экономические и психологические стимулы для тех, кто бережет энергию. Нам нужен алгоритм действий. Что могут выиграть организации, которые занимаются энергосбережением? Что сделаем и чего достигнем, откуда возьмем для этого деньги? Для этого должны быть четкие производственные программы.

На уровне городских властей должны быть разработаны стимулы для тех предприятий, которые берегут энергию. У нас нет системы, есть отдельные направления, которые мы охватили, но комплексно к этой проблеме Набережные Челны не подошли. Что мы все должны сделать и за счет чего? Вопрос остается открытым.

 

А как в Елабуге?
Генеральный директор ОАО «Елабужское ПТС» Рамиль Марданов:
– С 1 октября мы взяли на себя функции предприятия ЗАО «Вода Прикамья». Мы занимаемся поставками тепла и воды – два в одном. Елабуга – старый город, у нас есть даже дореволюционные чугунные сети! Так что нам потребуются большие вложения в ремонт как тепловых сетей, так и водоканализационных.
Водозабор находится за Менделеевском, на расстоянии более 50 километров, поэтому мы столкнулись с большими потерями воды. Необходимо наладить учет и контроль от водозабора до конечного потребителя. Была проведена независимая технологическая экспертиза по выявлению фактического расхода холодной воды и воды для нужд горячего водоснабжения.
Мы планируем увеличить нормативы, чтобы стимулировать население устанавливать приборы учета. На сегодняшний день у 55% жителей города стоят приборы учета на холодную воду и 43% – на горячую.

 

 
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*