КОМУ МЕДВЕДЕВ ПРИГРОЗИЛ «ПОСАДКАМИ»?

В четверг, 12 ноября, глава государства Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию с традиционным ежегодным посланием. Отличительной чертой его нынешнего выступления стало то, что базировалось оно на опубликованной два месяца назад статье президента «Россия, вперед!», но не точь-в-точь повторяло ее, а, напротив, включало некоторые коррективы «народной редколлегии».
 

Дело в том, что, обнародовав в сентябре принципы новой политической стратегии, Дмитрий Медведев пригласил россиян к активному их обсуждению. Тысячи людей откликнулись на призыв президента. Как результат – в самом начале глава государства поблагодарил всех людей, неравнодушных к судьбе своей страны, за участие в дебатах, а по ходу выступления не раз цитировал того или иного блоггера, чьи предложения или размышления показались ему наиболее интересными.

Выступление Дмитрия Медведева длилось 1 час 40 минут и охватывало, кажется, все стороны нашей с вами российской действительности. Мы публикуем самые яркие высказывания президента, определяющие наше будущее на ближайшие несколько лет.

О кризисе
и его уроках

Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Однако не стоит искать виновных только вовне. Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем.

Мы обязаны извлечь уроки из событий прошедшего периода. Ведь пока росли цены на нефть, у многих были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать, и сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. Предпочтение было отдано форсированию роста старой, сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей уникальные технологии, были приняты лишь отдельные и несистемные решения. Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире.


О соцобязательствах

Нашим приоритетом была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, соцобязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет.

В первую очередь это касается пенсий. В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в полтора раза. А уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума.


О моногородах

Особое и очень важное направление – нормализация ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен. Живут в них более 16 миллионов человек. В городах и поселках с наиболее сложной ситуацией надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах и, конечно, стимулы для частных инвестиций. Если же экономических перспектив для этого нет, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место, тем более что у нас достаточно регионов, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе.

О бизнесе

В условиях кризиса мы оказываем российским компаниям прямую поддержку, объем которой уже превысил триллион рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция. Российским потребителям нужно создать доступ к недорогим, качественным товарам. И задача российских компаний – научиться их производить.

О госкорпорациях

Что касается государственных корпораций. Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам.


О космосе

Еще одно стратегическое направление – развитие космических технологий и телекоммуникаций. Наша страна традиционно была одной из первых в этих отраслях, но сегодня занимает лишь 63-е место в мире. Это очень плохо. Вот почему на территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения. Доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам должен быть гарантирован.

О часовых поясах

Мы традиционно привыкли гордиться количеством часовых поясов, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Но примеры других стран (США и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо.

 


О госуслугах

В следующем году государственные услуги будут доступны и через электронные каналы связи. Это, в частности, должно коснуться приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и получения библиографической информации из госфондов. Через два года в такой, электронной, форме будет предоставляться не менее 60 ключевых госуслуг. В пилотном режиме начнется внедрение социальных карт граждан, обеспечивающих получение государственных услуг и облегчающих участие в программах медицинского и социального страхования.

О «силиконовой долине»

В нашей стране всегда было много талантливых, открытых к прогрессу и способных создавать новое людей. Надо сделать все, чтобы такие специалисты были заинтересованы работать в своей стране. Поэтому нужно создать постоянно действующий механизм их поддержки, привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых. Следует упростить правила признания научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира, а также правила приема на работу необходимых нам специалистов из-за рубежа. Визы им должны выдаваться быстро и на длительный срок. Мы в них заинтересованы, а не наоборот.

Надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок. Речь идет о создании современного технологического центра по примеру «силиконовой долины» и других подобных зарубежных центров. Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии.


О школе будущего…

Систему педагогического образования ждет серьезная модернизация

Уже в 2010 году, а он, я напомню, объявлен Годом учителя, мы разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования.
Второе. Школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Это давно пора сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года.

Задача – сконструировать так называемое «умное» здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным питанием.

Уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой – не менее трех часов в неделю, и обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей.

…и учителях

Систему педагогического образования также ждет серьезная модернизация. Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Мы начнем привлекать для работы в школах тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, и квалифицированных специалистов, которые не имеют педобразования. Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные спецкурсы.

О «посадках»…

В своей статье я назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути нашего развития. Очевидно, что борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

У нас зачастую говорят, что мало случаев привлечения к ответственности коррупционеров. Хочу назвать несколько цифр. Только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности. Среди осужденных – 532 представителя органов госвласти и местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество. Одними «посадками» проблему не решить. Но сажать надо.

…и милиции

Качество работы судебной системы в значительной степени зависит от положения дел в правоохранительных органах, а здесь далеко не все благополучно.

Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и спецслужб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду. Работники этих структур будут предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей. Нужно жестко укреплять дисциплину, активнее заниматься внутренними расследованиями, добиваться полного соответствия морально-психологических качеств личного состава высоким профессиональным требованиям. В то же время надо помнить, что большинство сотрудников правоохранительных органов – честные люди. Общество должно с уважением относиться к их работе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*