В ПОИСКАХ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Untitled Document

Уважаемые читатели! Сегодня мы публикуем заключительную часть нашего «круглого стола», посвященного экологии. Обсудив проблемы атмосферного воздуха и почвы, наши эксперты напоследок «погрузились» в пучину речную и рассказали, например, о том, почему на протяжении многих лет в Европе пьют воду из-под крана, а мы – нет, что делают заинтересованные предприятия для того, чтобы она и у нас была кристально чистой, и, наконец, где найти СВОЮ воду.

 

Находясь на промежуточной отметке, Нижнекамское водохранилище
относится к классу мелководных. Это не может не сказываться на качестве воды

 

Родники – это баловство!

 

Из воздуха и почвы все загрязняющие вещества так или иначе оказываются в воде. Как результат, специалисты сетуют: даже вода из подземных источников непригодна для питья. Что уж говорить о Каме и других открытых источниках…
Начальник Прикамского территориального управления

Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин:

– По воде скажу одно: кто найдет СВОЮ воду, будет жить дольше! На 85% наша кровь состоит из воды, а мы сами – на 75%. Вода – это главный элемент природы.

Что касается подземных источников. Действительно, вода из них является самым безопасным продуктом просто потому, что она находится в недрах земли. Ведь что такое, по сути, артезианская вода? Это вода, которая «спустилась» с неба, прошла через толщу горизонта, обменялась с почвой минеральными веществами, проникла в недра земли и теперь в подземных реках блуждает по всей планете. Европа на 90% пользуется водами из подземных источников, мы же – лишь на 10%.

Челнинские родники – так называемые «верховодки» – уж точно нельзя всерьез рассматривать как источники питьевого водоснабжения, поскольку они никем не контролируемы и не защищены. Потому что «верховодка» очень легко загрязняется – особенно при паводках – и скапливает в себе грязь.

Чистая, безопасная вода – это вода, которая прошла очистку. Она прозрачна, обладает приятным вкусом, отвечает всем санитарно-гигиеническим и бактериологическим требованиям. К слову, передовая страна по подготовке питьевой воды – Франция. Она же – родина бутилированной. Сами французы считают, что самая чистая – вода Альпийских гор, которая замерзла и изменила свою структуру. После размораживания она считается лучшей и… самой дорогой.

Я всю жизнь ищу свою воду, но хлорированную пить не могу. И считаю, что это преступление, когда мы поим ею людей. Если вы хотите жить больше и дольше, вы будете искать свою – живую, чистую, безопасную. К вопросу выбора воды нужно подходить очень взвешенно и четко понимать, чего ты хочешь. И «перегибов» быть не должно. Некоторые люди даже лечебный «Нарзан» употребляют уже как питьевую воду – и наживают себе камни в почках, проблемы с суставами…

 

Граница между городом и природой

 

Коммунальщиков у нас не ругает только ленивый. Достается и «Челныводоканалу»: вода, мол, не столь чиста, как бы нам хотелось, и следовательно, небезопасна. А что по этому поводу думают сами работники предприятия? Резонны ли упреки в их адрес?

Главный эколог ЗАО «Челныводоканал» Флюра Мингатина:

– Начну с того, что забор воды из Нижнекамского водохранилища ведется через затопленные на глубину 15 метров водоприемные оголовки, удаленные от береговой линии на значительное расстояние. Это уже дает нам возможность забирать из Камы наиболее чистую глубинную воду. На водозаборе речная вода проходит очистку от механических загрязнений и первичное обеззараживание.

На станции очистки воды производится подготовка воды до питьевого качества на основе классической двухступенчатой схемы с коагулированием, осветлением в отстойниках и на песчаных фильтрах и обеззараживанием хлором. При необходимости вводится обработка активированным углем. Надо сказать, все реагенты, применяемые нами в процессе водоподготовки, не представляют опасно-сти для здоровья человека.

Качество водоподготовки жестко контролируется аккредитованной лабораторией по исследованию вод. Ее специалисты ежесуточно осуществляют более 750 анализов по определению физико-химических, санитарно-биологических и гидробиологических показателей.

Тем не менее, думаю, сегодня уже каждый житель Набережных Челнов знаком с понятием «вторичное загрязнение воды». Такой факт действительно существует и связан, в первую очередь, с износом труб. Над решением этой проблемы мы работаем с 2002 года, когда приняли на обслуживание водопроводно-канализационное хозяйство Нового города. На сегодня в этой части Челнов уже обновлено более половины из имеющихся 257 километров водопроводных сетей. Взяв на обслуживание старую часть города, мы также начали планомерно проводить реконструкцию. И хотя в этом районе наши результаты еще не столь впечатляющи, тем не менее, с июля 2008 года по сегодняшний день мы обновили около 30 километров водопровода. Новые трубопроводы проложены в полиэтиленовом исполнении, либо санированы внутренним цементно-песчаным покрытием.

Что нам это дает? Снижение количества порывов, исключающее попадание в трубопроводы разного рода микроорганизмов, следовательно, уменьшение количества нестандартных проб. А значит, повышение качества транспортируемой воды!

Результаты проведенных работ показывают: питьевая вода в Набережных Челнах безвредна по химическому составу, безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении и полностью соответствует требованиям СанПИН, предъявляемым к воде систем централизованного водоснабжения.

 

Виновата 63-я

 

С камской водицей работает и еще одно предприятие Набережных Челнов, правда, с «иногородним» названием – Нижнекамская ГЭС. Предпринимают ли какие-то меры энергетики, чтобы вода в водохранилище была чистой?

И.о. главного инженера Нижнекамской ГЭС Рамиль Резитдинов:

– Нижнекамская ГЭС потому и называется «нижнекамской», что она – самая нижняя в каскаде ГЭС на Каме. Наше предприятие – это единственная ГЭС в генерирующих мощностях ОАО «Генерирующая компания». Наша технология – это преобразование потенциальной энергии падающей воды в электрическую.

Как и на любом предприятии энергетики, у нас принята своя экологическая политика, разработаны программы. Затраты Нижнекамской ГЭС на экологические мероприятия составляют ежегодно порядка 6 млн. рублей.

Если же говорить о качестве воды в Каме, большую роль в этом вопросе играет то, что Нижнекамское водохранилище эксплуатируется на промежуточной отметке 63 метра, хотя всем известно, что проектная у нас – 68 метров. Как следствие – наше водохранилище относится к классу мелководных, что характеризуется наличием обширных мелководных пространств, а это, в свою очередь, чрезвычайно отрицательно сказывается на качестве воды. Для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию, необходимо поднять уровень водохранилища до проектной отметки.

Ежедневно мы ведем визуальный мониторинг водной поверхности прилегающей к ГЭС акватории и летом частенько замечаем, как в верхнем бьефе со стороны Тарловки, грузового порта к плотине подходят полосы грязи с масляными разводами – все это мы фиксируем и отправляем материал в Прикамское территориальное управление Минэкологии и природных ресурсов РТ.

 

10 гектаров на очистку!

 

В Нижнекамске, как известно, строится целый комплекс нефтеперерабатывающих предприятий «ТАНЕКО», который в перспективе станет крупнейшим потребителем воды. А может быть, и «загрязнителем»?

Начальник отдела окружающей среды ОАО «ТАНЕКО» Зиля Валишева:

– Я слушаю своих коллег и чувствую, что им приходится решать проблемы, которые копились годами. А ТАНЕКО – новый завод, завод будущего, в том числе и по очистке сточных вод. Согласно проектным решениям бытовые, промышленные, ливневые – все сточные воды собираются на очистные сооружения нашего предприятия, где выбрана беспрецедентная технологическая цепочка. Если я назову, какое оборудование там применяется, думаю, вы мне позавидуете: мембранные биореакторы, установки обратного осмоса, электродеионизации, сепариции.

Мы отказались от хлора и применяем ультрафиолетовое обеззараживание уже очищенной воды. Как результат, 75-80% всех стоков возвращается в производство. Это порядка тысячи кубометров в час. Предусмотрены также переработка нефтешламов и термическое обеззараживание осадков. Высокоэффективное оборудование позволяет получить воду требуемого качества очистки всего на 10 гектарах, для размещения оборудования устаревших технологий с подобным эффектом потребовались бы площади в несколько раз больше.

 

Вместо эпилога

Начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин:

– А вы никогда не задумывались, почему европейцы пришли к такой совершенной схеме очистки воды, что годами пьют ее из-под крана? Их законодательство выстроено очень правильно. Представьте: вот река. Французам разрешают забирать воду ниже ее сброса, а нам, россиянам, – выше. Получается, я, простите, гажу в Нижнекамск (и это мне разрешается), а взять воду для питья могу… в Белоусе. Если француз знает, какую гадость сбросил, разве он будет пить эту воду?! Придется та-а-ак ее чистить…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*