ЗАИНСКАЯ ГРЭС: ЭНЕРГЕТИКА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

Untitled Document

Экономику и экологию часто сравнивают с родными сестрами, которые никак не могут найти общий язык. Якобы производственники больше думают о том, как бы произвести и заработать побольше, и только потом, если надзорные органы заставят, задумываются о влиянии своей деятельности на окружающую среду. Однако на Заинской ГРЭС «сестры» с такими похожими именами идут по одному пути рука об руку.

 

Системный подход

Это предприятие более полувека обеспечивает город и район электроэнергией и теплом и старается делать это с минимальным ущербом для окружающей среды. Заинская ГРЭС первой из электростанций ОАО «Генерирующая компания» внедрила систему экологического менеджмента и получила сертификат на соответствие требованиям международного стандарта ISO серии 14000.

Будущее энергетики – за новыми газотурбинными технологиями, парогазовыми циклами, к чему и стремится Заинская ГРЭС

– Система экологического международного менеджмента предполагает интегрирование ее в систему управления предприятия. Когда мы изучали требования стандарта, мы поняли, что многое у нас уже есть, – поясняет заместитель главного инженера по эксплуатации тепломеханического оборудования и экологии Дмитрий Ершов. – Системный подход дает нам более четкую управляемость в вопросах защиты окружающей среды, позволяет выделить экологические аспекты, которые требуют незамедлительного решения или ежедневного управления в процессе производственной деятельности, например, обращение с отходами, мониторинг сбросов и выбросов, изменение природоохранного законодательства.

На Заинской ГРЭС разработана экологическая программа, направленная на минимизацию негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

– Наша задача – довести до каждого работника предприятия и добиться от него понимания необходимости защиты окружающей среды при выполнении служебных обязанностей, – говорит Дмитрий Ершов. – Знание требований по обращению с отходами производства и потребления, ведения технологических режимов с минимальным загрязнением окружающей среды включено в должностные обязанности и производственные инструкции работников, практически у каждого на рабочем месте есть памятка с выдержками из экологической политики станции.

Соответствие международным экологическим стандартам поможет предприятию не только эффективно управлять рисками в процессе производственной деятельности, но и привлекать инвесторов, в том числе и для внедрения новых экологичных технологий.

 

Точность – вежливость королей
Измерительный и аналитический контроль за выбросами и сбросами загрязняющих веществ от Заинской ГРЭС в окружающую среду ведется собственной лабораторией.
Она существует с 1973 года, а в 2005 году получила государственную аккредитацию на исследование природных поверхностных и грунтовых вод, промышленных стоков, воздуха рабочей зоны, микроклимата, физфакторов и атмосферного воздуха. Это означает, что все измерения, которые проводятся на ГРЭС, достоверны и легитимны.
Возможности лаборатории станции могут быть использованы и другими предприятиями. Важно, что результаты исследований аккредитованной лаборатории при необходимости могут служить неоспоримым доказательством при судебных разбирательствах. Организации, заинтересованные в получении точных данных о своем воздействии на окружающую среду, могут обратиться за помощью к Заинской ГРЭС по телефону (85558) 5-62-59 (начальник лаборатории – Сергей Кузьмин).

 

Чем экономичнее, тем экологичнее

На Заинской ГРЭС тратят немалые средства на совершенствование производства энергии. Это помогает «убить» сразу двух зайцев – эффективно расходовать ресурсы и бережнее относиться к окружающей среде. Экологичность напрямую вытекает из экономичности производства, отмечает Дмитрий Ершов. Чем меньше сжигается топлива, тем меньше вредных соединений попадает в окружающую среду.

Уже несколько лет валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу Заинской ГРЭС имеет стойкую тенденцию к снижению. Если в 2000 году он составил 15713,3 т, то в 2008 году – в два с половиной раз меньше (6029,1 т). А с 2006 года предприятие выбрасывает в воздух вредных веществ даже меньше, чем разрешено нормативами.

– Удельные выбросы, то есть выбросы на единицу выработанного киловатт-часа, нам удается снижать за счет технических мероприятий, которые планомерно проводятся на Заинской ГРЭС. Так, на энергоблоках применяется режим сжигания топлива с предельно малым избытком воздуха, два энергоблока оснащены приборами контроля содержания окислов азота в уходящих газах, – поделился Дмитрий Ершов.

Это, а также снижение пережегов топлива при недоборе вакуума в конденсаторах турбин благодаря оснащению энергоблоков станции системой шарикоочистки позволяет экономно расходовать газ и выбрасывать в воздух загрязняющих веществ на сотни тонн в год меньше.

Для бесперебойной работы электростанции нужна очень чистая вода, практически дистиллированная, поэтому перед использованием ее избавляют от солей. Раньше для этого использовалось огромное количество реагентов. Но последние несколько лет очистка воды проводится с помощью современных мембранных технологий при значительном сокращении расхода химических реагентов. Так, расход серной кислоты снизился на 87,3%; щелочи – на 91,3%; извести – на 100%. Все это позволило улучшить качество сточных вод. К тому же процессы ультрафильтрации и обратного осмоса, с помощью которых проводится обессоливание воды, полностью автоматизированы, что снижает трудоемкость водоподготовки.

За три года содержание нитратов в сточных водах ГРЭС сократилось почти в два с половиной раза, сульфатов – в два раза, хлоридов – в полтора раза. Попадание нефтепродуктов и масел в водоемы практически исключено. «У нас есть свои очистные сооружения, через которые проходят сточные воды. Мы контролируем их качество по 18 показателям. Можем и больше», – отметил начальник лаборатории охраны окружающей среды Сергей Кузьмин.

 

Установка ультрафильтрации в схеме подготовки воды
для энергоблоков Заинской ГРЭС

 

Как спасти Заинское водохранилище?

По большому счету, к загрязнению воды в регионе деятельность ГРЭС прямого отношения не имеет. Река Степной Зай, питающая Заинское водохранилище, протекает по развитым промышленным регионам Татарстана. В нее поступают стоки не только с ГРЭС, но еще из восьми городов с крупными промышленными предприятиями. В бассейне реки Степной Зай располагается более полусотни сельхозпредприятий с летними лагерями-загонами, скотомогильниками, складами минеральных удобрений и ядохимикатов.

Негативное влияние ГРЭС на водную среду заключается в ее тепловом загрязнении. На охлаждение только одного конденсатора турбины ежечасно необходимо 25 тысяч тонн воды! На эти цели идут ресурсы Заинского водохранилища, вода из которого конденсирует отработанный в турбине пар, и нагретая, она возвращается обратно. В результате такого круговорота температура воды в пруду-охладителе поднимается до уровня выше естественного. Это приводит к бурному разрастанию водорослей, продукты разложения которых заиляют водохранилище. Положение усугубляется летом, когда на конденсационную выработку Заинской ГРЭС приходится пик нагрузки. Из-за этого вода в пруду-охладителе поднимается до 30 градусов и даже приспособленные к обитанию в теплой среде карпы с трудом переживают этот период.

На станции с 2005 года ведется работа по очистке дна водоотводящих каналов от иловых отложений. Это улучшает циркуляцию воды и снижает интенсивность теплового загрязнения, однако не излечит водоем от заиления навсегда. Прорезь-канал, вырытый для расчистки заболоченной части водохранилища, выравнивается при движении воды и дно снова заиляется. Чтобы решить проблему теплового загрязнения водоема, необходимо переходить на новые технологии, которые позволят снизить циркуляционный расход охлаждающей воды из Заинского водохранилища.

Будущее энергетики – за новыми газотурбинными технологиями, парогазовыми циклами, к чему и стремится Заинская ГРЭС. «Это позволит еще более эффективно использовать теплоту газа, – объясняет Дмитрий Ершов. – Газ будет гореть не в топках котлов, а в камерах сгорания газовых турбин, вырабатывая энергию и тепло. Выхлопные газы газовой турбины будут утилизироваться в котлах, вырабатывая пар, который будет использоваться для генерирования энергии еще и в паровой турбине».

Коэффициент полезного действия таких парогазовых установок – свыше 50%, тогда как паротурбинных – не больше 40%. Больших объемов воды для охлаждения конденсаторов здесь не требуется и нагрузка на Заинское водохранилище заметно снизится, а вместе с ней и его тепловое загрязнение, а снижение расхода топлива поможет сократить выбросы парниковых газов.

Таким образом, переход на парогазовые технологии даст не только заметный экономический эффект, но позволит экологии региона вздохнуть свободнее.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*