ЧЕГО БОИТСЯ ЗНАМЕНИТАЯ ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ?

До зимней Олимпиады в Ванкувере осталось два месяца – 12 февраля в этом канадском городе стартуют соревнования, за которыми в течение двух недель внимательно будут следить многие из нас. Главных успехов российские болельщики ждут в четырех олимпийских дисциплинах – лыжном спорте, фигурном катании, биатлоне и хоккее.

Елена Вяльбе: «Мы бегали по 11 тысяч км в год,
а сегодня я сомневаюсь, что мужики столько бегают!»

Прогнозы –
дело неблагодарное

– Елена Валерьевна, готовы ли вы за два месяца до олимпийских стартов оценить возможности женской и мужской российских команд?

– Прогнозы – дело неблагодарное, тем более когда ты далек от команды: я не видела тренировок наших лыжников, но надеюсь, что все прошло без срывов. Как у каждого, кто следит за лыжным спортом, у меня есть если не кумиры, то спортсмены, которые нравятся больше по тем или иным причинам. Мне хочется, чтобы наконец раскрылся Саша Легков – его время уже подошло; чтобы высокий результат показал Максим Вылегжанин, потому что он тоже не первый год в команде. А вот Ваня Алыпов, который в очередной раз хочет поехать на Олимпиаду, тренируется не с командой. Надеюсь, что, тренируясь самостоятельно, он пересмотрел свои взгляды и нашел нужный вариант подготовки.

У девчонок же команда достаточно молодая – самые взрослые там Женя Арбузова-Медведева и Ира Хазова, вернувшаяся после двухлетнего перерыва. Я очень люблю, когда наши спортсмены выигрывают эстафету, и сейчас у них есть возможность достойно выступить и в спринтерской, и в обычной эстафете. Слышала, что есть олимпийский план по лыжным гонкам – выиграть по две медали каждого достоинства. Может, это и хорошо, поскольку в советское времена мы готовились по таким планам.

– Это не было каким-то давлением?

– Давления не было – было собственное желание! Первый год в сборной я для себя установила высокую планку: когда тренер говорил мне и моей коллеге Бондаревой об участии в чемпионате мира, я писала – 6-12-е место. Судьба оказалась ко мне благосклонной, и на двух гонках я была первой – а чего бояться? Если люди «пашут», тренируются, как положено, то план – это стимул, чтобы ты понимал, к чему ты стремишься!

«Я ушла вовремя»
– Елена Валерьевна, вы ушли из лыжного спорта в 1998 году. Считаете, вовремя?
– Многие, в том числе и мой тренер, говорили, что ушла я рано. Но за те девять лет, что была в сборной, я очень устала себя настраивать – и морально, и физически. Я была настолько истощена спортом, что считаю – закончила с ним вовремя.
– Как восстанавливались?
– Месяц, грубо говоря, лежала на диване и ничего не хотела делать; это было связано не только с восстановлением, но и с определенной депрессией. Но у меня была семья – мама, ребенок, и надо было что-то срочно предпринимать.

За двумя зайцами погонишься…

– У сегодняшних лыжников больше нагрузок в сравнении с теми годами, когда выступали вы?

– Наверное, нет – лыжи стали более многогранным видом спорта. Мы были достаточно узкопрофильными: у меня изначально был только классический стиль, потом пришел свободный или коньковый, и нам казалось, что и этого много. Сейчас же есть масс-старты, спринт, обыкновенные или, по-нашему, гладкие гонки, и везде есть возможность проявить себя. Это замечательно, поскольку есть спортсмены, которые не любят бегать длинные дистанции, и наоборот, есть те, кто предпочитает марафон – выбирай, беги и завоевывай медаль! А что касается «физики», вы думаете, нынешние лыжники делают что-то больше, чем мы? Мы бегали по 11 тысяч км в год, а сегодня я сомневаюсь, что мужики столько бегают!

– А это хорошо или плохо?

– Это, как правило, не приводит к успеху – за двумя зайцами погонишься, можешь ни одного не поймать.

– Как вы считаете, почему лыжный спорт в спортивных новостях ушел в тень, а на первом плане – биатлон?

– Причина проста – нас не показывают по телевидению. Но, несмотря на это, народ лыжниками все равно интересуется, спрашивает про того же Сашу Легкова.

– Олимпиада все исправит?

– Болельщики с интересом будут смотреть лыжные гонки – это точно!

Надо забыть
эту гадость!

– Какой, на ваш взгляд, должна быть оптимальная система лыжного спорта в России? Может, что-то стоит заимствовать у финнов, шведов – наших основных конкурентов на лыжне?

– Лучшая подготовка, которую я когда-либо знала, это советская. Сначала это была дет-ская спортивная школа, которая давала возможность спокойно тренироваться. Потом – школа «Дружба», воспитанники которой выступали на международных соревнованиях среди стран соцлагеря. Затем следовали юниорские, экспериментальные и переходные команды. Никто лучшего до сих пор не придумал! А сейчас у нас для этого, к сожалению, не хватает денег. Но не должно все сводиться к основному составу – к нему тоже еще нужно прийти.

– В начале этого года спортивная общественность была шокирована дисквалификацией наших ведущих биатлонистов за употребление допинга. В августе на допинге попались и лидеры наших лыжных команд – Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Вы можете понять Чепалову, заявляющую о своей невиновности?

– Сейчас важно, чтобы она не натворила бед своими заявлениями по одной простой причине – в мае будет подниматься вопрос о дисквалификации нашей команды, и заявления Юли могут привести к беде. Вообще, когда такое происходит, считаю, что в первую очередь виноват спортсмен, а потом уже тот, кого он слушал. Надо быть последовательным в своих действиях.

Думаете, иностранцы не знают о том, что Юля задним числом написала, что ушла из команды? Все всё знают! Юля же дала понять, что ушла не просто так. Я не понимаю, почему таких людей мы должны выгораживать и говорить: «Бедные спортсмены! Их забыли, их судьбы сломаны». Они сами выбрали себе эту судьбу и сами себе ее сломали. Никто же их не приковывал к батарее и не колол им какую-то инъекцию! И когда кто-то из них говорит: «Я не знал», я отвечаю: «Извини, ты – государственный человек, получаешь большие деньги и несешь огромную ответственность перед собой и страной».

– Какой в данной ситуации может быть выход?

– Я жду, когда наконец в России будет принят закон на этот счет – очень жесткий и серьезный. Есть же страны, где за допинг и тренера, и спортсмена могут посадить в тюрьму! У нас же повальное употребление допинга, и это нас, спортсменов, развратило. Но разве мы, лыжники, немощные? Мы же всю жизнь бегали, и все было хорошо. Надо просто нормально тренироваться и забыть про эту гадость!

– Будем надеяться, что наши лыжники подарят нам в Ванкувере только приятные эмоции.

– Меня многие спрашивают: «Лен, ты едешь на Олимпиаду?» И я пока не могу дать четкий ответ, потому что боюсь того, что мы туда приедем, а у наших спортсменов в Ванкувере возникнут проблемы именно из-за допинга, а не из-за плохого выступления.