«НАШИМ БИАТЛОНИСТАМ НЕ ХВАТАЕТ ПСИХОЛОГА»

Untitled Document

«Новая неделя» продолжает знакомить своих читателей,
а в первую очередь спортивных болельщиков, с прогнозами знаменитых олимпийских чемпионов на выступление россиян в главных для нашей страны олимпийских видах
в Ванкувере. О наших шансах в биатлоне рассказала олимпийская чемпионка
1992 и 1994 годов Анфиса Резцова.

 

«У наших ребят опыта соревновательной деятельности достаточно,
поэтому в Ванкувере все должно пройти нормально»

 

«Соперницами девчонок
будут немки»

– Анфиса Анатольевна, порой думается, что российским мастерам биатлона в болельщицкой среде будет труднее простить неудачу на Олимпиаде, чем кому бы то ни было, в силу частых успехов виртуозов лыжни и винтовки. Согласны ли вы с большими медальными ожиданиями болельщиков и не тревожно ли вам сейчас за сборную России?

– Согласна. Но даже если сами биатлонисты не уверены в успехе, ничего страшного: время у них еще есть. Сейчас мне очень тревожно за Олю Зайцеву – не дело проигрывать лидерам одну-две минуты, ведь Оля – чемпионка мира! Конечно, завершать каждый этап Кубка мира с медалями получается редко (тот же Бьорндален – это просто уникум!): у спортсменов взлеты и падения – ситуация нормальная.

Да, мы приучили болельщиков к победам, но люди ведь не из железа сделаны. Биатлонисты – не роботы и тоже могут упустить возможность. При этом в сборной России есть спортсмены, на которых можно положиться. Я уверена, что с медалью будет Максим Чудов. Тяжеловато будет Жене Устюгову, но мне очень хочется, чтобы на Олимпиаде он тоже завоевал медаль. Это молодой, сильный, интересный парень. Устюгов может сорваться из-за неопытности – он, конечно, многого нахватался на Кубке мира, но на трассе у него может произойти мандраж, ведь это первая Олимпиада в его жизни. Жене надо пожелать быть уверенным в своих силах.

Я очень надеюсь, что в свою форму войдет Светлана Слепцова, что в тройку призеров способен попасть и отличный стрелок Ваня Черезов – умный и серьезный парень. Думаю, что с запланированным минимумом – два «золота», два «серебра» и две «бронзы» – команда России справится. В том же Рупольдинге ребята почувствовали, что могут на равных бороться за «золото» с тем же Бьорндаленом, и со Свендсеном, и с немецкими, и со шведскими спортсменами.

– Спору нет: у мужчин по-прежнему фаворит – великий Бьорндален, а вот кто станет главенствовать у женщин? Лидер Кубка мира Хелена Юнссон?

– Не думаю – на Олимпиаде все изменится, а основными соперницами у девчонок все-таки будут немки. А Юнссон пока мне напоминает американского биатлониста Тима Берка, который хорошо начал, но, увы, не обладает такой подготовительной базой и опытом, как наши, поэтому он сейчас уже где-то в серединке. У наших же ребят и девчат опыта соревновательной деятельности достаточно, поэтому все должно в Ванкувере пройти нормально.

 

Будет ли Максим Чудов с медалью, мы узнаем через три недели

 

Золотые 10 секунд

– Нужно ли накануне олимпийских стартов кому-то взять на себя роль лидера, чтобы поднять дух команды?

– По идее, лидером должен считаться тот, кто больше всего в сезоне выигрывал. На сегодня у мужчин это Устюгов, но это неправильно. У нас еще в прошлом году капитаном и лидером был Максим Чудов – на него легла большая ответственность, и он, увы, оказался задавлен этим лидерством: от него хотели очень многого, думая, что он может, что он должен, обязан… А так говорить не следует! Возникает очень сложная для человека психологическая ситуация, поэтому быть лидером обязан каждый из ребят!

Другое дело, что у спортсмена должна быть стабильность в стрельбе,стабильный ход и не должно быть разбросанности в итоговом результате. Должно быть, условно, не 40-е место, а потом 2-е, а к примеру, 5-6-е и 10-е. В последнем спринте в Рупольдинге Максим Чудов закончил гонку с двумя «нулями» на 7-м, но это не его место! Пока есть время, Максим может взвесить все «за» и «против», разобраться в своих недостатках и проблемах. Его явная проблема – в изготовке к стрельбе. Если, к примеру, на «лежку» пришел Бьорндален, то он сразу лег и, не шевельнувшись, начал стрелять. А Максим начинает только через 10 секунд! А ведь если их не наверстать, можно остаться без медали!

Еще мне непонятно, что творится с Колей Кругловым. Его проблема заключается, наверное, в том, что он распылял все свои силы и настрой – может и в кафе сходить, и с девчонками похихикать. А потом что-то пытался из себя выдавить, но ничего не получается! К счастью, в биатлоне можно выступать и до 40. С Колей просто надо хорошо поработать специалистам – к примеру, психологу.

– А у женщин в плане лидерства какая ситуация?

– Здесь разброс. У девчонок все сложнее. Как я уже говорила, я считала, что лидером должна была стать Оля Зайцева, ведь она – мастер своего дела. Стабильно выступала Света Слепцова, где-то второй за ней была Оля Медведцева. Но пока у женщин все-таки лидера нет. А вообще, именно сейчас он сборной и не нужен – он должен показаться непосредственно на Олимпийских играх. В Ванкувере это могут сделать и Слепцова, и Зайцева, и даже Булыгина может выстрелить и что-то показать!

 

ОЛИМПИАДА – ДЕЛО ТОНКОЕ…
– Как должны себя вести спортсмены в Ванкувере, чтобы психологически настроиться на решающие соревнования?
– В эти дни должна быть очень тесная связь тренера и спортсмена: первый просто обязан интересоваться состоянием своего подопечного, а спортсмен не должен секретничать по поводу какой-то проблемы, а прямо сказать об этом тренеру или врачу. Все должно быть, как у матери с ребенком, как у доктора с пациентом – на Олимпиаде важна каждая мелочь!
В этом плане яркий пример – Уле-Эйнар Бьорндален, который всегда работает и с психологом, и с сервисменом, и с тренерами – стрелковым и лыжным. Он интересуется, ищет любую мелочь, пробует, он постоянно в поиске себя! Себя, а не лыж, смазки или винтовки!

 

Нашим ребятам
не хватает психолога

– Анфиса Анатольевна, в одном из интервью вы посетовали, что у нас проблема с тренерами по стрельбе. Неужели это так?

– Нет, не так. Нам нужен тренер по лыжным гонкам: у ребят недостаточные скорости, и тот же Чудов, которого прозвали «электричкой», эту скорость «электрички» вмиг растерял! А тренеры-стрелки у нас очень хорошие – это и главный тренер Владимир Барнашов, и старший тренер Владимир Аликин. У нас нет не просто тренера-лыжника (такого просто в сборную не возьмут!), а тренера, который бы понимал биатлон, знал, что такое бежать на лыжах, подходя к огневому рубежу. Другие же сборные приглашают специалистов даже из других стран!

– Может, и нам пригласить?

– Можно и попробовать, но сначала нужно поискать их у нас! Это возможно, потому что во главе российского биатлона стоит человек, у которого есть финансы, и он вполне может дать сборной пробовать одного, второго, третьего тренера по гонкам, чтобы все-таки был результат. Кроме того, я считаю, что в команде России должны работать психологи. Обслуживающий персонал у нас хороший, но работа психолога с биатлонистами очень важна, и не просто перед решающими стартами, а в течение всей олимпийской четырехлетки. Им надо работать с теми же упомянутыми нами лидерами, которые, выходя на старт, чаще других думают: «Как же мне обыграть остальных? Смогу ли я это сделать?»

– А не обидятся ли в этом случае тренеры, которые также, по мнению некоторых, являются главными психологами?

– Тренер – это всего лишь один психолог, но у тренеров своя задача – подвести спортсмена к соревнованию в целом, а вот понять, что него в голове, какие у него проблемы… Многого он никогда не расскажет тренеру – здесь должна быть тонкая работа! Поэтому надо подключать психолога, а потом смотреть, какой будут у ребят настрой, результат.

– И все-таки, Анфиса Анатольевна, если, не дай бог, олимпийский провал?..

– Если такое случится, все равно надо быть спокойным. Ничего страшного, у нас это не последняя Олимпиада. Надо будет разобраться в неудачах. Поэтому и нужен психолог – мы же ничего не потеряем!

– Изюминка биатлонной программы – эстафета. Можно ли россиянам и россиянкам рассчитывать на «золото»?

– Сложно, хотя бороться можно. Загадывать здесь не надо, поскольку можно там и там взять «золото», а можно и там, и там провалиться. Самое главное – наши ребята готовы и способны бороться как в индивидуальных гонках, так и в эстафете! А я им через вашу газету желаю не побед, а удачи в стрельбе, и если это будет – будет и победа!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*