ЭНЕРГИЧНЫЙ ГОД

Untitled Document

На прошлой неделе в Набережных Челнах состоялся в прямом и переносном смысле «энергичный» брифинг для журналистов, на котором руководители ведущих предприятий энергетики подвели итоги работы за 2009 год. Им было чем похвастаться перед городскими средствами массовой информации. Но и проблем они замалчивать не стали. Об этом – наш репортаж.

 

 

Все под контролем!

Первым пунктом нашей встречи значилось посещение ООО «ЖилЭнергоСервис», а точнее, его оперативно-диспетчерской службы, которая принимает заявки от потребителей. Нашим глазам предстал компактный зал, где «на телефонах» сидели четыре диспетчера. Именно сюда стекаются заявки на отсутствие света в квартирах или, скажем, перегоревшую лампочку в подъезде. Отсюда же специалисты могут в любой момент отследить по компьютеру, где находится аварийная машина, а получив «свежую» жалобу, отправить ближайший к этому адресу экипаж. Специальная программа «АвтоГРАФ» позволяет это сделать. Как результат, аварийные заявки выполняются в течение трех часов, на отсутствие освещения в подъезде – за сутки.

Предприятие «ЖилЭнергоСервис» известно в Набережных Челнах прежде всего тем, что усилиями его специалистов в течение 2007-2008 годов была реализована беспрецедентная программа «Светлый подъезд», благодаря которой все подъезды города были стопроцентно оснащены светильниками (теперь ведется работа по их дооборудованию датчиками движения, что позволит экономить на платежах за МОП). Как рассказал генеральный директор ООО «ЖЭС» Ахат Галаутдинов, основные задачи предприятия – качественное обслуживание внутридомовых сетей и снижение количества аварийных заявок. Справляется ли с ними «ЖилЭнергоСервис», можно судить хотя бы по тому, что за три года число жалоб в центральную диспетчерскую предприятия сократилось в 21 раз.

Еще одно направление работы «ЖилЭнергоСервиса» – установка электросчетчиков. С марта 2009 года силами предприятия по республике было установлено 100 тысяч приборов учета, из них в Набережных Челнах – 36 тысяч. Впрочем, оговорился руководитель, чтобы полностью покрыть потребность города в счетчиках, требуется оснастить ими еще 58 тысяч квартир.

Продемонстрировали нам и цех по производству узлов учета и регулирования, которые в свете недавно принятого закона об энергосбережении обрели особую актуальность, ведь они четко фиксируют объемы поступившей в дом электроэнергии и, в зависимости от температуры наружного воздуха, корректируют «погоду» в квартирах. А это в свою очередь приводит к значительной экономии. За 2008-2009 годы «ЖилЭнергоСервис» собрал и установил своим заказчикам 300 таких узлов.

 

 

О подлинной красоте подстанции…

На очереди был предмет гордости челнинских сетевиков – подстанция 110/6 кВ «Сидоровка», реконструкция которой шла весь прошлый год. 24 декабря ее поставили под напряжение.

– Посмотрите, какая красивая подстанция! – повел рукой перед нами директор филиала ОАО «Сетевая компания» Набережночелнинские электрические сети Анатолий Дылдин.
Нам, журналистам, этого, конечно, не прочувствовать. Во всяком случае, в той мере, в какой это восхищение чувствуют энергетики. Ведь что такое подстанция в понимании неискушенного человека? Мы увидели огороженную со всех сторон площадку, на которой расположились всевозможные «умные устройства» – все новенькое, все блестит.

Гораздо большее впечатление на нас произвели некоторые факты и цифры. Например, что подстанция, которая сегодня обеспечивает электроэнергией юго-западную часть Набережных Челнов (а это, к слову, 150 тысяч населения!), промзону и строящийся район «Большое Замелекесье», была введена в далеком 1973 году, и оборудование на ней морально и физически устарело. Зато теперь здесь построено новое современное здание закрытого распредустройства, совмещенное с оперативным пунктом управления. Вместо устаревшего установлено современное, надежное и высокотехнологичное оборудование отечественного производства, которое, что крайне важно, в ближайшие 25 лет не потребует серьезного техобслуживания.

То, что мы увидели, – лишь первая очередь реконструкции, на которой, впрочем, уже освоено 278 млн. рублей. В 2010-м Набережночелнинские электросети освоят еще порядка 100 млн. Как пообещал Анатолий Дылдин, полная реконструкция «Сидоровки» будет завершена в течение трех лет.

 

ЧТО НАМ ПОМОЖЕТ ЭКОНОМИТЬ?
Всплывала не раз на этой встрече и тема тарифов на электроэнергию – как-никак сегодня для жителей города и республики один из самых болезненных вопросов. Проблему прокомментировал Юрий Кожарин.
– Тарифы повысились, и, конечно, люди возмущены. Но мы посмотрели аналитику по платежам домов из разных управляющих компаний… Вы знаете, дом дому – рознь. Есть такие, где потребление тепла – ниже нормативного, и даже при том, что оно подорожало на 20%, платежи в этих домах выросли всего на 10%. А есть такие, где за 50-60% зашкалили!
Все вы знаете: в республике идет масштабная программа по ремонту жилья. Именно в рамках этого проекта необходимо рассмотреть вопросы энерго-сбережения – утепления зданий, реконструкции и регулировки систем отопления. Без этого реально сэкономить ресурсы и, следовательно, снизить платежи мы с вами не сможем.

 

…и неподдельном восхищении
бассейном

Заключительным этапом брифинга стал визит на Нижнекам-скую ГЭС. Про открытие на этом предприятии Центра охраны труда (и лечебно-оздоровительного комплекса при нем) мы писали уже не раз, но только сейчас смогли рассмотреть его во всем великолепии. И знаете, захотели там пожить! Ну, там недельку… месячишко…

Справедливости ради скажу, что не одна «Неделя» переживала неудержимый приступ зависти. Так же, как и мы, наши коллеги с удовольствием прогулялись по лечебно-оздоровительному комплексу, заглянули в спортзал, примерились к многочисленным тренажерам, повздыхали, осмотрев уютную и ароматную сауну, полюбовались искусственным водопадом… Особое восхищение у делегации журналистов вызвал 25-метровый красавец бассейн – эх, искупаться бы! И все это – вы не поверите! – для работников ГЭС и энергосистемы. Оздоровительный курс рассчитан на 10 дней. Это очень удобно, ведь у сотрудников станции есть возможность, не покидая предприятие, укрепить здоровье и просто отдохнуть

Как рассказал директор Нижнекамской ГЭС Илдус Муллагалиев, возглавляемое им предприятие – единственная в республике гидроэлектростанция. Это сложный режимный объект, ведь здесь «завязаны» нижнекамский гидроузел, автомобильная и железная дороги, шлюзы.

– В свете событий на Саяно-Шушенской ГЭС все понимают, как важна безаварийная работа нашей станции, – подчеркнул руководитель, – поэтому на охранные мероприятия на ГЭС выделено свыше 30 млн. рублей. У нас работает система видеонаблюдения, станция охраняется по периметру. Все это делается для того, чтобы повысить надежность работы гидростанции.

 

По словам Юрия Кожарина, самым знаковым событием 2009 года для НЧТК стала передача компании всех челнинских теплосетей

 

Сердце города

Здесь же, на Нижнекамской ГЭС, с журналистами встретились руководители еще двух энергопредприятий города – Набережночелнинской ТЭЦ и ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания».

«Большим, теплым и надежным сердцем города» назвал Набережночелнинскую ТЭЦ ее директор Азат Мазитов. В скором времени станция готовится отметить 40-летие, а это при нынешнем состоянии оборудования преклонный возраст. Поэтому на ТЭЦ ведутся масштабные работы по модернизации, особенно в электрической части. Инвестпрограмма предприятия расписана до 2015 года – за этот срок энергетики планируют полностью обновить оборудование.

В 2009 году Набережночелнинская ТЭЦ отпустила 3,659 млрд. кВт/ч электроэнергии. Гигантская, казалось бы, цифра, но при этом станция загружена лишь на половину своей мощности. К тому же не могли не отразиться на загрузке ТЭЦ и остановки камазовского конвейера, которые, как мы помним, случались в прошлом году не раз и не два.

– За счет сокращения производства в 2009 году «КАМАЗ» сократил потребление электроэнергии вдвое, – констатировал Азат Мазитов.

 

ИНТРИГИ, ИНТРИГИ…
– Во многих подразделениях «КАМАЗа» есть свои тепловые установки, имеются даже проекты строительства котельных. Может, у вас слишком высокая цена? Нельзя ли ее уменьшить, чтобы заводы отказались от намерений строить собственные котельные? – спросили журналисты Азата Мазитова.
– Давайте подумаем: что такое «комбинированная выработка», которой мы занимаемся? – парировал директор ТЭЦ. – Это когда вырабатываются и продаются и тепло, и электроэнергия. Только тогда это приносит доход. А насколько выгодно просто вырабатывать тепло, чтобы топить свое помещение? Я думаю, это просто интриги, интриги… Более дешевое тепло, чем на ТЭЦ, сегодня выработать невозможно.

Все сети
в одних руках

Надежность и бесперебойность теплоснабжения – главные задачи не только для ТЭЦ, но и для ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания», обслуживающей тепловые сети Набережных Челнов и Нижнекамска. Вложения предприятия в эти две позиции впечатляют. Так, по статье «капстроительство и ремонт» в Набережных Челнах было потрачено 363 млн. рублей, в Нижнекамске – 34 млн. рублей. Заменено около 21 километра трубопроводов, причем, как подчеркнул директор компании Юрий Кожарин, предприятие уже несколько лет работает с применением энергосберегающих технологий. Результаты налицо: если в прошлые годы за отопительный период в городе фиксировалось по 170-180 повреждений в сетях, то, например, в 2008-м – 116, а 2009-м – 105. Самым же знаковым событием прошедшего года в НЧТК считают передачу компании всех челнинских тепловых сетей. Для города это означает единую техническую политику, а для предприятия – огромную ответственность.

– Планов своих мы не скрываем, – заявил Юрий Кожарин. – Раз на ТЭЦ есть избыточные тепловые мощности, мы хотим максимально перевести нагрузки юго-западной части города от котельных на станцию – таким образом себестоимость тепла станет дешевле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*