ХЛЕБ И КОЛБАСА… ПО ДЕКЛАРАЦИИ!

Untitled Document

С 15 февраля в России отменена обязательная сертификация продуктов, косметики и посуды. Без привычного документа в розничную продажу теперь будут поступать мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи. Таким образом, производители могут выставлять свой товар на полки магазинов на основании лишь собственноручно заполненной декларации.

 

 

Кормушка
для чиновников?

В Роспотребнадзоре считают, что такое решение только усугубит ситуацию с фальсификатом, ведь, по словам специалистов, около 50% товаров даже в условиях обязательной сертификации не соответствует требуемым нормативам.

– По количеству фальсификата мы можем вернуться к 90-м годам, когда приняли обязательную сертификацию, – рассказал в интервью РИА «Новости» директор региональной организации по сертификации и тестированию «Ростеста» Алексей Медников. – Я сказал бы, что тогда на рынке было минимум 95% фальсифицированной продукции. Для предот-вращения этой ситуации нужно в десятки раз увеличить штрафы.

Сейчас штрафы за недоброкачественную продукцию минимальны, они составляют от 500 рублей до 10 тысяч рублей для физических лиц, а для компаний – до 50 тысяч.

В свою очередь инициаторы нововведения уверены, что отмена обязательного сертифицирования упростит работу производителей, поможет снять административные барьеры. Например, ранее крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около 100 тыс. долларов на обязательную сертификацию.

Как рассказал «КП» глава организации «Деловая Россия», производитель шампанского «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, «просто еще одна кормушка для чиновников закроется, которая мешала развитию бизнеса. А здоровью граждан ничего не грозит, ведь проверку на санитарные нормы никто не отменял».

«Раньше мы
делили риски»

«Новая неделя» узнала мнение местных производителей о переменах, связанных с отменой обязательной сертификации. К сожалению, торговые сети – а их также затронет нововведение – отказались давать комментарии на эту тему.

– Для производителя это новшество не имеет никакого значения и на качество никоим образом не повлияет, – уверена заведующая лабораторией ОАО «Елабужский мясоконсервный комбинат» Фарида Шайхутдинова. – Ответственность с нас не снимают, а контроль, думаю, даже ужесточится: будет больше проверок, штрафы станут внушительнее. Обязательная сертификация на нашу продукцию действует еще полтора года, и нас заверили, что она остается в силе. Пожалуй, плюсом для производителя станет то, что оформление декларирования будет стоить дешевле, чем обязательная сертификация.

Как рассказал в интервью «Неделе» производитель питьевой воды учредитель ООО «Поверье» Надир Краснов: «В России, к сожалению, бывает так: если где-то что-то добавляют, значит, одновременно и отнимут. Если отменили обязательную сертификацию, значит, ждите больших штрафных санкций за невыполнение декларации о качестве. Правительство вводит европейский стандарт, когда многое разрешено, но и наказание за обман серьезное. Меня лично обязательная сертификация никогда не напрягала. Мне кажется, что эта процедура дисциплинировала производителя. Бизнесу новый закон не облегчит существование, а на нас это решение вообще никак не повлияет. Но я опасаюсь, что на рынке появится фальсифицированная вода в больших объемах. У нас еще немало неумных производителей, поэтому люди будут рисковать, и через какое-то время обязательно появятся фальсификаторы».

– Никакого хаоса это нововведение за собой не несет и требования к качеству продукта не снизятся, – сказала журналисту «Недели» начальник лаборатории ЗАО «Челны-Хлеб» Нина Рогожкина. – Напротив, декларирование ставит производителя в более жесткие условия, так как раньше не только он отвечал за качество, но также и органы, проводящие сертификацию. В новых условиях ответственность полностью ложится на плечи производителя. К тому же предприятия, как и прежде, будут проверять, брать пробы продукции на анализы и так далее. Мы обязаны будем получать санэпидзаключение на выпускаемую продукцию. Схема получения разрешительных документов останется прежней.

Судебные иски будут

В пояснительном письме к новому закону его инициаторы пытаются объяснить все преимущества новых правил. Они уверены, что идея сертификации дискредитировала себя, и что нередко важные документы выдавались направо и налево сомнительными фирмами. Эксперты прогнозируют так называемое «резкое возрастание потребительских рисков», но только на первом этапе перехода к новым правилам. И уже через какое-то время ожидают крупные судебные иски к производителям-нарушителям.

Ведь декларирование – «это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность продукции».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*