ХУДОЖНИК – ЭТО ОХОТНИК ЗА КРАСОТОЙ

Работы этого художника выставлялись во многих странах Европы: Германии, Болгарии, Испании, Франции. Его родина – солнечный Азербайджан, его учителя – представители русской художественной школы, и сам он преданный ее поклонник. Он уже десять лет живет
в Турции, но и с Россией художника связывает многое.

Вахид Новрузов в январе посетил Набережные Челны со своей персональной выставкой «Южные узоры» и даже успел дать мастер-класс для студентов Камского института искусства и дизайна. В минувший понедельник корреспонденту «Новой недели» довелось побывать еще на одном занятии – теперь уже для педагогов художественной школы № 2. Пока слушатели устанавливали мольберты, автор живописных работ ответил на несколько наших вопросов.

Меня тянет сюда…

– Вахид Исламович, вы впервые выставляете свои работы в России?

Вахид Новрузов пишет только российскими красками

Нет, в Россию я привозил свои работы не раз. У меня были выставки в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Вот в Набережных Челнах – впервые. Конечно, я и раньше сюда приезжал, для меня это не посторонний город – даже родной! Здесь у меня живут родные. Город нравится тем, что он молодежный. Вот поэтому хочется показать вам что-то необычное.
Для меня вообще Татар-стан родной, я люблю Казань и Набережные Челны. К тому же, культура похожа на нашу, азербайджанскую. Природа здесь очень красивая, особенно берег Камы. Мне это все очень нравится!

– Вы сейчас живете в Турции, сами родом из Азербайджана и в то же время поклонник русской художественной школы. Куда все-таки уходят ваши корни?

– Я сам родом из Баку, сначала учился в художественном училище имени А. Азимзаде, затем закончил Академию художеств. Люблю русскую художественную школу, потому что у меня и в России есть педагоги. Я учился у известного художника Хафиза Мамедова, ученика советского художника Александра Герасимова, то есть корни моего творчества ведут в российскую школу. И Россия в целом для меня родная, я предпочитаю искусство русских художников. Мое творчество – это скорее всего синтез кавказского и российского, поэтому меня тянет сюда…

– Как вы попали в Турцию?

– Я преподавал в Баку, когда по межгосударственному соглашению Турецкое государство пригласило 11 художников из Азербайджана к себе, чтобы помочь турецкой молодежи раскрыться, познакомить их с другой культурой и иными художественными навыками. В числе приглашенных педагогов был и я. Мы ехали в Турцию на один год, но после года пребывания там меня и еще нескольких преподавателей решили оставить.

– А вам там нравится? Не возникало желания вернуться в Баку?

– Нет. Турция – страна светская, там очень красиво, люди культурные. Город, где я живу, Чанаккале (северо-запад Турции), похож на европейский. В подъездах нет грязи и неприятного запаха. У них чистота, зеркала, мрамор, цветы.
Люблю российские краски

– В чем различие или сходство турецкой, азербайджанской и русской школ?

– Русская и азербайджанская школы близки, потому что все азербайджанские известные художники – выходцы из русской школы. Например, Таир Салахов, который сейчас работает в Москве, – ученик Александра Дейнеки. Азербайджанский колорит и русская школа образуют что-то интересное. В Турции во многом стремятся к Западу, там также есть интересные художники, известные на Западе.

То, что отражается в душе,
надо успеть запечатлеть на холсте

– А турецких студентов какой из школ вы учите?

– На факультете изящных искусств Академии художеств города Чанаккале, где я преподаю, в основном мастера с западным образованием. Я учу именно тому, что мы проходили – это творчество Павла Чистякова, Ильи Репина. Знакомлю их с русской и азербайджанской культурами. Для них это, по-моему, лучше. Ведь русская школа несколько необычная, творческие навыки все-таки отличаются. Вообще, советская школа сильнее.

– Вы говорили, что любите российские краски и рисуете только ими. Это правда?

– Да, российские краски (медовые) лучше по качеству. Я рисовал ими с детства, и до сих пор мои рисунки не утратили сочность цветов.

– Вы будете проводить мастер-класс для педагогов. Что нового даст им это занятие?

– Проводить мастер-класс – большая ответственность, потому что у педагогов уже есть свои навыки. Я хочу показать им что-то необычное. Посмотрим, получится это у меня или нет.

– Что будете сегодня рисовать? Откуда черпаете идеи для своих работ?

– (Улыбается). Художник – это охотник за красотой. Он не должен смотреть на окружающий мир равнодушно, ведь со временем он меняется. То, что отражается в душе, надо успеть запечатлеть на холсте. Больше всего мне интересна человеческая жизнь, иногда обращаюсь к природе… Надо уметь видеть красоту во всем.