ТАТАРСТАНЦЫ НЕ ЕДЯТ ТАТАРСТАНСКОЕ

За последние пять лет в рационе татарстанцев появилось в два с лишним раза больше привозной говядины. Поголовье крупного рогатого скота, судя по отчетам Минсельхозпрода РТ, в республике растет год от года, но это, судя по потребительской корзине, все труднее заметить: доля мяса местного производ-ства в структуре местного потребления падает.

При подготовке пятилетней Программы социально-экономического развития РТ до 2010 года было зафиксировано, что доля местной продукции в минимальной потребительской корзине татар-

станцев должна составить 75%. «Но ознакомимся с реальной оценкой этих показателей по состоянию на 2010 год, подготовленных Минэкономики РТ для Инвестиционного меморандума республики», предлагает «Вечерняя Казань».

Если в 2005 году из говядины, съедаемой татарстанцами, на привозную приходилось чуть более 13%, то теперь эта цифра выросла до 30%. Говядину – традиционно предпочитаемый в Татарстане вид мяса – в республике просто не могут производить в нужном количестве. А вот местное производство свинины полностью покрывает наши потребности… Но и ее из минимального продуктового бюджета вытесняет привозное мясо: пять лет назад доля «не нашей» свинины в минимальном продуктовом бюджете была около 17%, сейчас – те же 30%. Очевидно, причина в цене.

Увеличилось и потребление привозной колбасы (с 41% до 60%). Причем и в этой номинации речь не идет о редких деликатесах. Даже при покупке обычных сортов вареной и полукопченой колбасы, которых и у нас производится вполне достаточно, небогатые татарстанцы делают выбор в пользу продукта не татарстанского производства.

Зато по потреблению молочной продукции за пять лет заметна динамика в пользу местных производителей. Если в 2005 году на долю местных молочных изделий приходилось около 91%, то теперь – все 95%. То же с яйцами. А масло животное не татарстанского производства небогатые татар-

станцы, по версии Минэкономики РТ, теперь не покупают вовсе.

Полная и сокрушительная победа над «пришельцами» одержана и в стратегическом хлебобулочном обороте. Пять лет назад в Татарстане раскупалось привозного хлеба на 150,6 млн. рублей в год. Сейчас ни одной иноземной булке не удается проникнуть в татар-

станский минимальный продуктовый бюджет. Но при этом за пять лет доля привозной муки выросла с 31 до 50 %.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*