КУРИЦА — ТОЖЕ ПТИЦА, И ХОЧЕТ ЗА ГРАНИЦУ

Untitled Document

Представьте себе такую картину: европейцы и – не побоимся этого слова – американцы у себя дома с аппетитом уплетают румяную курочку или нежный бекон, произведенные в… Татарстане, а точнее – на предприятиях «Челны-Бройлер» и «Камский бекон». Думаете, это фантастика? И что сквозь плотный заслон набивших оскомину «ножек Буша» нашим окорочкамне пробиться? Это вы зря!

 

 

Через четыре года наша страна должна полностью обеспечить себя куриным мясом и свининой, а затем начать завоевывать зарубежные рынки. Передовые позиции в «мясном» наступлении отводят татарстанским сельхозпроизводителям. Именно на такую расстановку сил рассчитывает министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, посетившая на прошлой неделе несколько предприятий Тукаевского района, в том числе ООО «Камский бекон» и ООО «Челны-Бройлер». В этой поездке московскую гостью сопровождали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

 

 

Куры высокого
полета…

«Камский бекон» и «Челны-Бройлер» – из числа тех предприятий в нашей республике, которые стали образцом для подражания. По данным Росптицесоюза, «Челны-Бройлер», который входит в состав холдинга «Агросила Групп», занимает 10-е место среди птицеводческих хозяйств РФ. В 2009 году здесь произвели 67760 тонн мяса птицы (по сравнению с 2005 годом объем увеличился в 3,5 раза), план на 2010 год – 70390 тонн. К 2011 году предприятие планирует повысить объем производства продукции до 90 тысяч тонн.

Положительную роль в увеличении объемов производства и реализации сыграл тот факт, что в 2009 году на птицефабрике была запущена новая линия по изготовлению рубленых полуфабрикатов мощностью 1,5 тонны продукции в час. В прошлом году в Татар-стане было продано 59% (27,5 тысячи тонн) от всего объема мяса птицы, реализованного ООО «Челны-Бройлер», что составило 25,2% от республиканского рынка мяса птицы.

В ближайших планах ЗАО «Агросила Групп» (инвестором одного из крупнейших агрохолдингов РТ является ОАО «Татэнерго») – строительство новых инкубаторов на 72 млн. яиц (по 36 млн. яиц каждый), открытие птицефабрики ООО «Новый Бройлер» с увеличением производства до 100 тысяч тонн за счет строительства и реконструкции птичников в Тукаевском, Сармановском и Заинском районах, строительство цеха убоя птицы на 10,5 тысячи голов в час и цеха глубокой переработки мяса объемом 50 тонн в сутки. Как результат – выход в 2014 году на отметку в 190 тысяч тонн куриного мяса!

 

 

…и ценные
«пятачки»

Перед ООО «Камский бекон» (инвестор этого масштабного проекта – АКИБАНК) стоит задача создать предприятие замкнутого цикла и выйти к началу 2013 года на производство свинины в живом весе в объеме 50 тысяч тонн, убой и первичную переработку скота в объеме 60 тысяч тонн. Это реализуется в несколько этапов. В частности, в пос. Комсомолец Тукаевского района построен новый свинокомплекс, состоящий из племенной фермы на 850 свиноматок и селекционно-гибридного центра на 3700 свиноматок. При этом животные приобретаются у мирового лидера – селекционной компании TOPIGS International. В год селекционно-гибридный центр может производить 27 тысяч племенных родительских свинок.

В июле завершится строительство свинокомплекса на 1750 свиноматок. Также на второй квартал 2010 года запланировано строительство двух репродукторов на 5800 свиноматок каждый в Мензелинском районе и реконструкция старого свинокомплекса в пос. Сосновый Бор. Объем производства составит 33,5 тысячи тонн в живом весе.

Поскольку создается предприятие замкнутого цикла производства, компания начала строительство в 2009 году предприятия по убою скота и первичной переработке мяса мощностью 60 тысяч тонн скота в живом весе в год. Запустить новый объект планируют в октябре 2011 года.

 

 

Вы – первые.
На экспорт

После знакомства с нашими ведущими сельхозпроизводителями в здании Тукаевской администрации состоялось Всероссийское совещание, посвященное проблемам производства мяса в стране в рамках выполнения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 –
2012 годы.

Как отметила в своем выступлении Елена Скрынник, 2009 год отрасль закончила с положительной динамикой. Что касается мясного животноводства, то его производство выросло на 6,6%. Наибольший прирост зафиксирован в птицеводстве – он составил 14,6%, а в Татарстане – 19%. Важным итогом года стала разработка Доктрины продовольственной безопасности страны. По оценке министра, и 2010 год будет для отрасли удачным.
Среди главных задач отрасли Елена Скрынник назвала следующие. Это создание предприятий полного цикла по производству мяса по доступным ценам. Примером таких компаний, по словам министра, являются «Челны-Бройлер» и «Камский бекон». Именно на базе крупных вертикально интегрированных холдингов должна решаться задача по импортозамещению и обеспечению населения качественным мясом.

«Чтобы обеспечить производителей качественным генетическим материалом отечественного производства, надо создавать современные генетические центры по основным направлениям мясного животноводства, – продолжила Елена Скрынник. – Это позволит отрасли стать независимой от импортного племенного скота. Потенциал, накопленный в отрасли, позволяет не только обеспечить качественным мясом население России, но и поставлять его на экспорт. Совместными усилиями в течение 4-5 лет мы полностью выйдем на самообеспечение. А по ряду позиций – например, по мясу птицы, начнем экспортировать российскую продукцию».

– Я уверена, Минтимер Шарипович, что первая такая продукция на экспорт мясного направления будет из Республики Татарстан, – эти слова министра были встречены дружными аплодисментами.

 


Они выступают
как профессора!

– Ни одна отрасль так не сработала в кризисный год, а село выдержало, – подчеркнул в своем выступлении Минтимер Шаймиев. – Наша страна в состоянии прокормить качественными продуктами питания и себя и, если нужно, – вывозить на экспорт. Этот тезис ревизии не подлежит, надо двигаться вперед! Нам же завозят огромное количество импортного мяса, давайте и мы им предложим свою продукцию. Тогда нам легче будет разговаривать с различными недобросовестными лоббистами. Я говорю о структурах, которые сами ничего не производят, но зато решают, сколько импортной продукции завозить, какую дать квоту, влияют на судьбы сельчан. Это безнравственно! Так не должно быть. Мы можем предложить на экспорт продукцию лучшего качества, в чем мы убедились, побывав на «Камском беконе» и «Челны-Бройлере».

Кстати, все гости, выходившие к трибуне, не то что не скрывали – подчеркивали свое искреннее восхищение по поводу того, как профессионально работают в Татарстане инвесторы в лице таких компаний, как Татэнерго и АКИБАНК. После выступления главы энергохолдинга республики Ильшата Фардиева и председателя правления ОАО «АКИБАНК» Ильдара Галяутдинова Елена Скрынник не преминула заметить:

– Это абсолютно системный, комплексный, инновационный подход. Такой, какой хотелось бы видеть во всех регионах России. Записывайтесь к Ильшату Шаеховичу и Ильдару Хайдаровичу на консультацию, договаривайтесь о встречах, приезжайте и учитесь, как надо работать, – предложила Елена Борисовна находившимся в зале региональным аграриям.

Ее поддержал и председатель комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов:
– Они же выступают как профессора со знанием всех тонкостей непрофильного для них производства. Это уникальный случай!

– Вы посмотрите: Минтимер Шаймиев влюбляет в сельское хозяйство энергетиков, банкиров и многих других, – подчеркнул в своем выступлении президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России Владимир Плотников. – Вот перед нами выступил генеральный директор ОАО «Татэнерго». Есть, оказывается, хорошие люди и среди энергетиков, не всех испортил Чубайс! (Дружный смех в зале). И вера ему есть, потому что у него как инвестора потрясающие результаты.

Страну называйте –
идем туда!

А вот другого сенатора и известного своими жесткими заявлениями бизнесмена Сергея Лисовского беспокоит проблема выхода на зарубежные рынки. По его словам, к 2012 – 2013 годам Россия достигнет перепроизводства по мясу птицы и свинине. Куда девать, так сказать, излишки производства? К сожалению, заметил он, зарубежные рынки сбыта для нас закрыты – иностранцы российских производителей и близко к себе не подпускают. Проблема усиления экспортной составляющей – она политическая. Это, считает Сергей Лисовский, работа нашего МИДа, а тот молчит.

– Посмотрите, как работает Госдеп США. Мы им «хлор» перекрыли, так они такую истерию подняли! Наше правительство должно также активно защищать своих производителей, – подчеркнул сенатор. – И если мы спрашиваем с Министерства сельского хозяйства РФ, то дайте ему полномочия. А то мы их распылили по различным ведомствам, которым «до лампочки» наши проблемы.

Позицию Сергея Лисовского полностью поддержал и Минтимер Шаймиев:

– Вы абсолютно правильно говорите: поток не может быть односторонним. Пусть за границей покупают и наше мясо птицы, и бекон. Страну называйте – и идем туда!

«Недалек тот час, когда мы займемся экспортом мяса, – подвела итог встрече Елена Скрынник. – И тот, кто системно подошел к этому вопросу уже сегодня, тот и будет победителем. Я рассчитываю, что это будет Татарстан». Так что быть нашей курице птицей и видать ей заграницу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*