КАК ДАВЛЕНИЕ? ПАДАЕТ…

Untitled Document

В классификации заболеваний Всемирной организации здравоохранения такого термина, как вегето-сосудистая дистония, нет. Она появилась в СССР, чтобы как-то обозначить низкое давление. Врачи, которые диагностируют его у пациентов, считают, что это проявление какого-либо недуга, но не самостоятельное заболевание. В России такие проблемы испытывают даже молодые люди и подростки. Насколько опасна гипотония и стоит ли ей вообще уделять внимание, рассказала заведующая кардиологическим отделением городской больницы №5 Венера Гильфанова.

 

Если у человека стабильное низкое давление,
первое, что ему нужно сделать – обратиться к врачу

 

Что бы это значило?

Если у человека стабильное низкое давление, первое, что ему нужно сделать – обратиться к врачу, потому что причин этого может быть сколько угодно. И в первую очередь необходимо провести обследование на наличие каких-либо заболеваний.

Снижение артериального давления происходит при инфаркте миокарда, мозговом инсульте, шоке на фоне аритмии (нарушении ритма сердцебиения – прим. ред.), тепловом ударе, лечении нейролептиками и других недугах. Особое опасение вызывает гипотония, которая проявляется при желудочно-кишечном кровотечении или потере крови.

Однако если наличие заболеваний врач полностью отвергает, а диагноз ставится именно методом исключения, значит, вы имеете дело с вегето-сосудистой дистонией. Как правило, из 100% больных гипотонией всего 5% входят в эту категорию. В остальных случаях речь идет об органической патологии.

Как шутят между собой медики, вегето-сосудистая дистония – это состояние, которое можно лечить, а можно не лечить. В большинстве случаев доктора обходятся рекомендациями, ведь специального медикаментозного лечения, по их словам, практически нет.

Ребенку
нужен отдых

 

– Вегето-сосудистой дистонией чаще всего страдают молодые люди, отличающиеся излишней худобой, и дети в период полового развития. В это время на ребят сваливаются колоссальные нагрузки: учеба в школе, какие-то дополнительные занятия. Никто не смотрит на то, что ребенок развивается и ему требуется отдых, недостаток которого приводит к умственному и физическому истощению. Это не опасное состояние, но с этим нужно как-то бороться, – отметила Венера Гильфанова.

Пониженное давление может быть и в более зрелом возрасте. В зону риска попадают молодые женщины с нехваткой веса и люди, длительное время находящиеся в состоянии стресса. Длительная психотравмирующая ситуация в семье, на работе вызывает дисбаланс регуляции сосудистого тонуса, что приводит к вегето-сосудистой дистонии.

К факторам риска также относят поверхностный сон и малоподвижный образ жизни.

– Многие дети большую часть времени проводят дома, забывая про прогулки на свежем воздухе. Мы радуемся, что ребенок хорошо владеет компьютером, изучает несколько языков. Однако в итоге он вырастает физически слабо развитым, что влечет за собой психическую нестабильность. Как правило, при вегето-сосудистой дистонии страдает эмоциональная сфера. Люди при этом на редкость лабильны. Ребенку слово сказали, а он тут же заплакал, без всякой причины, – отметила наша собеседница.

Проблема пониженного давления может возникнуть и после тяжелых инфекционных заболеваний или у рожениц. Ведь сама по себе беременность – это перестройка организма, а тут еще дополнительная нагрузка: бессонные ночи и уход за новорожденным. Поэтому медики советуют ближайшему окружению молодых мам больше помогать им.

 

РАБОЧЕГО ДАВЛЕНИЯ
НЕ СУЩЕСТВУЕТ
– Венера Шафкатовна, а существует ли такое понятие, как «рабочее давление»?
– Нет. Есть четкое определение нормального давления Всемирной организации здравоохранения, и российское общество кардиологов ориентируется на эти цифры. Понятия «рабочее давление» не существует, оно появилось в народе. Есть в медицине термин «переносимое давление», то есть мы говорим, что больной адаптирован к какому-то определенному давлению. Существует также нормально повышенное давление – до 139/89 мм ртутного столба. Цифра выше – это уже гипертония. Кстати, повышенное давление может возникнуть на фоне заболевания каких-то органов в 5% случаев. Но в 95% – это все-таки гипертоническая болезнь или первичная гипертония.

 

Помоги себе сам

Хотя и медикаментозного лечения вегето-сосудистой дистонии нет, медики все же советуют обратить внимание на свой образ жизни и внести в него некоторые коррективы.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, значит, нужно бороться с гиподинамией. Это, кстати, касается всех. Мы мало двигаемся, независимо от возраста. Не хотите посещать спортзал? Да и не нужно. Достаточно ходьбы на свежем воздухе. Не дома по квартире маршировать, а четыре раза в неделю по два часа гулять на свежем воздухе. Это без сомнения приведет ваши сосуды в тонус.

Также можно заняться плаванием. По словам медиков, водные процедуры успокаивают нервную систему, снимают стресс. Не говоря уже о том, что во время этого работают практически все группы мышц. Хорошо, если вы будете посещать бассейн два раза в неделю, если через день – вообще замечательно! Чередуйте ходьбу с плаванием, проводите закаливающие процедуры – обтирание холодным полотенцем или контрастный душ (только не перед сном). Это укрепит сосуды, к тому же таким образом вы стимулируете иммунную и нейроэндокринную системы.

Если причиной вегето-сосудистой дистонии стала длительная психотравмирующая ситуация, то в этом случае необходимо обратиться к психотерапевту. Кстати, ученые разделили людей на две категории по типу нервной деятельности – А и В. К типу А относятся холерики – они более подвижны, эмоциональны, хотят всего и сразу. Тип В – флегматики, вот им ничего не надо. Как ни странно, но тип В не подвержен вегето-сосудистой дистонии. А вот холерики, наоборот, из-за своего «хочу много, а не могу», постоянно находятся в состоянии стресса. Таким людям необходима помощь психотерапевта, либо надо прибегнуть к фитотерапии.

Используйте в лечении различные травы, которые обладают успокаивающим действием и тонизируют вегетативно-нервную систему. Например, валерьяна, пустырник, боярышник, мелисса, китайский лимонник, женьшень обладают успокаивающим действием.

Но перед применением все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*