САБАНТУЙ С ГОЛЛАНДСКИМ АКЦЕНТОМ

Untitled Document

В среду в Набережных Челнах высадился десант из трех десятков голландских фермеров. Цели у них были вполне мирные – познакомиться с Татарстаном, с которым многие
из них уже несколько лет тесно сотрудничают,
но ни разу здесь не были.

 

Фермершам из Голландии явно пришлись по вкусу
татарские национальные развлечения

 

В Нидерландах
такого нет!

Связи с Нидерландами татарстанские агропромышленные предприятия наладили давно. Специалисты ООО «Челны-Бройлер» не раз посещали передовые голландские фермерские хозяйства, которые поставляют нашему предприятию инкубационные яйца. Наконец представилась возможность показать иноземным коллегам, кто вылупляется из этих яиц и как курочки с голландским акцентом приживаются на татарстанской земле.

И вот в среду дружный десант голландских фермеров ступил на челнинскую землю. Здесь иностранным специалистам предстояло провести два насыщенных дня. Посещение цехов предприятия «Челны-Бройлер» и дегустацию продукции из мяса птицы оставили на десерт, на второй день визита. А первым делом голландских фермеров напоили заинским парным молоком и показали, как живется коровкам молочного хозяйства Ахметьево.

 

 

– Первое, что бросилось в глаза, – это очень большая ферма! В Нидерландах таких нет, – делится впечатлениями помощник генерального директора компании «Хартманн», поставляющей ООО «Челны-Бройлер» оборудование для птицефабрики, Крис Брагман. – Благодаря этой поездке мы смогли сравнить наши агрохозяйства с российскими. Фермы в Голландии – это небольшие семейные хозяйства, которые находятся под руководством крупных компаний. На этих фермах трудятся, как правило, сами владельцы и их родственники. Им было бы тяжело справиться с таким большим количеством скота в 900 голов, как в Ахметьево. Поэтому в среднем молочные фермеры в Голландии держат около 80 коров.

Российский размах поражал голландцев и дальше. Видимо, «Челны-Бройлер» решил познакомить гостей из страны тюльпанов со всеми сторонами жизни населения Татарстана: не только с сельхозпроизводственной, но и развлекательной.

 

Голландский десант на предприятии «Челны-Бройлер»

 

– Мы были очень удивлены, когда вышли из автобуса, который привез нас из Заинского района, и попали на праздник, да еще и настоящие тюбетейки в подарок получили, – радуется новому головному убору Крис Брагман. – Нам рассказали, что Сабантуй – это самый большой праздник в Татарстане, который символизирует окончание посевных работ. Мы были рады присоединиться к нему, тем более у нас в Нидерландах ничего подобного нет. Честно говоря, у нас вообще никаких сельских праздников не существует. Наши фермеры заняты работой каждый день, им некогда веселиться. Можете не верить, но среди нас есть люди, которые за 44 года своей жизни впервые выбрались хоть на какое-то развлечение.

Но надо сказать, что отсутствие опыта нисколько не сказалось на способности гостей вполне правдоподобно изображать татарские народные танцы и даже усвоить приемы национальной борьбы куреш. А вообще, голландские фермеры оказались людьми по-детски непосредственными. Их не надо было долго уговаривать посостязаться в традиционных для Сабантуя конкурсах. Хотя они мало понимали, чего от них хотят, выстраивались в очередь, чтобы попрыгать в мешках, исступленно лупили друг друга мешками, сидя верхом на бревне, а почтенные голландские матроны носились с коромыслами со скоростью, достойной уважения

 

 


Яйца –
дело серьезное

Улучив момент, журналисты «Новой недели» извлекли из этой круговерти татаро-голландского веселья фермера по имени Йохан ван Хаандел, чтобы расспросить его, как удается труженикам села его страны обеспечивать первоклассной продукцией все Нидерланды и значительную часть мира. Господин ван Хаандел, несколько минут назад со сноровкой истинного татарина носившийся с яйцом в ложке, зажатой между зубами, тут же посерьезнел и поведал нам о том, что яйца – дело серьезное.

– У нас на ферме около 45 тысяч голов племенной птицы, – рассказывает Йохан ван Хаандел. – По голландским меркам это очень большая фирма, но на ней, кроме меня, на полной занятости работают всего двое – моя жена и отец. Тяжело, но мы справляемся благодаря автоматизации производства. Мы продаем яйца племенных кур предприятию «Челны-Бройлер». На мой взгляд, это взаимовыгодное сотрудничество: у нас хорошее племенное стадо, а у вас – хорошая бройлерная ферма, и обе стороны получают от совместной деятельности приемлемый результат.

– Те предприятия, что вы успели осмотреть, сильно отличаются от голландских?

– То, что мы увидели в Татарстане, полностью отличается от имеющегося у нас в Голландии и по уровню технического оснащения, и по правилам содержания животных. Я был в Австралии и других странах, но все равно остаюсь при своем мнении, и вовсе не из патриотических соображений, что голландские фермы находятся на более высоком уровне.

 

– В чем кроется секрет голландского успеха?

 

Гости выстраивались в очередь, чтобы попрыгать в мешках

– Секрет – в людях. Мы сконцентрированы на тонкой настройке всего процесса выращивания птицы. Обычно во всем мире животноводы знают свое дело на 80 процентов, и им этого достаточно. А голландцы пытаются больше внимания обращать на оставшиеся 20 процентов, то есть совершенствовать детали производства и через это получать более высокие результаты. То есть мы не стоим на месте. Например, у меня только среднее образование, но я пополняю свои теоретические знания на различных курсах, однако гораздо ценнее каждодневная практика, без которой совершенствование технологии выращивания птицы стоит на месте. Все эти тонкости невозможно узнать за несколько лет обучения в учебном заведении. Этому учатся всю жизнь.

– Ваша ферма давно сотрудничает с компанией «Челны-Бройлер», которая считается одной из лучших птицефабрик в Европе. Наверное, у вас уже сложилось мнение о людях, с которыми вы работаете, могут ли они повторить голландские достижения?

– Что касается челнинских специалистов, то это люди, которые готовы учиться и развиваться. Они хотят узнать о своем деле больше. В этом мы похожи.

Отпустив последние комплименты в адрес гостеприимных челнинцев, Йохан ван Хаандел снова примкнул к резвящимся соотечественникам. Через пару дней ему возвращаться к ежедневным трудовым будням. А пока можно повеселиться на Сабантуе, на празднике, о котором голландские фермеры могут только мечтать.

Фоторепортаж о Сабантуе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*