ЗАЩИТА ПРИРОДЫ – ДОЛГ КАЖДОГО ЭНЕРГЕТИКА

Untitled Document

Как правило, ни одно производство не обходится без отходов, загрязняющих природу. Для того, чтобы заострить внимание на этой проблеме, еще в 1973 году впервые провели Всемирный день окружающей среды. Перекладывая ответственность за заботу о природе все больше на
профессионалов, два года назад
в России утвердили День эколога.

 

Как подтвердила недавняя проверка,
система экологического менеджмента Заинской ГРЭС
соответствует международному стандарту

 

В канун этого праздника мы решили встретиться с одними из тех, кто понимает, что решение экологических проблем – это обязанность не только специалистов, но, прежде всего, долг каждого производственника. Такого мнения придерживается и заместитель главного инженера по эксплуатации тепломеханического оборудования и экологии Заинской ГРЭС Дмитрий Ершов.


Стимул для побед

– Дмитрий Евгеньевич, помимо Дня эколога, который в нашей стране отмечается 5 июня, есть и другой интересный повод для встречи. Мы знаем, что на днях Заинская ГРЭС в очередной раз оказалась в числе призеров ежегодного конкурса на лучшую организацию и осуществление природоохранной деятельности филиалов ОАО «Генерирующая компания». Расскажите об этой награде подробнее.

– Этот конкурс организован Отделом экологии «Генерирующей компании» по итогам ежегодных проверок филиалов по природоохранной деятельности. В этом году наша станция заняла второе место в номинации «Лучший филиал года по охране окружающей среды» и третью позицию – в смотре «За лучшее состояние благоустроенной территории».

– А на лидерские позиции из года в год претендуют одни и те же филиалы?

– Ну почему же? Определенная интрига сохраняется! Все филиалы стремятся завоевать первое место. Дело в том, что станция-победитель в следующем году освобождается от проверки природоохранной деятельности. А это, согласитесь, хороший стимул для подготовки к конкурсу! Заинская ГРЭС, например, стала первой в 2008 году, так что в 2009-м экологи Управления «Генерирующей компании» станцию не проверяли.

– Думаем, и нынешний результат смело можно отнести к разряду заслуг. Что помогло вам добиться его?

– Безусловно, системный подход к природоохранной деятельности. Он позволяет не только выделить природоохранные вопросы, которые требуют незамедлительного решения или ежедневного контроля в процессе производственной деятельности, например, обращение с отходами, мониторинг сбросов и выбросов, а также изменение природоохранного законодательства, оценка рисков, связанных с экологическими платежами и штрафными санкциями.

 

На днях лаборатория охраны окружающей среды без единого замечания прошла аккредитацию на новый срок

 

Сначала была политика

– И все-таки понятие «системный подход» не очень конкретное. Объясните, с чего он начинался на Заинской ГРЭС?

– Сначала появилась экологическая политика предприятия, в которой провозглашались основные принципы природоохранной деятельности. После чего на станции утвердили программу ее реализации на ближайшие годы. Таким образом, в производственной программе природоохранной деятельности каждая продекларированная политикой цель получила детальную проработку. На этом этапе «голые» целевые показатели благодаря разработанным методам их достижения приблизились к реальности. Сейчас к ним стремится каждое подразделение Заинской ГРЭС.

– Теперь понятно, о какой системности вы говорили. То есть экологическая программа предприятия реализуется не разово, а постоянно, ежедневно. Так?

– Именно. И эту поэтапную стратегию оценили на самом высоком уровне. Неслучайно мы первыми из филиалов «Генерирующей компании» получили сертификат системы экологического менеджмента, соответствующий международному стандарту ISО 14001:2004. Еще в 2006 году специалисты Ассоциации по сертификации «ТатСерт» провели оценочный аудит и заключили, что есть объективные предпосылки для внедрения на предприятии системы экологического менеджмента, соответствующей международному стандарту.

Спустя два года мы подали заявку на проведение сертификации в отношении выработки и отпуска электрической и тепловой энергии. И летом 2008-го на Заинской ГРЭС успешно прошла проверка, организованная экспертами Ассоциации по сертификации «Русский Регистр». Буквально на днях, после майских праздников, внешние аудиторы Ассоциации в течение недели снова проверили наши бизнес-процессы в плане управления природоохранной деятельностью и дали положительное заключение. Так что наша система продолжает соответствовать международному стандарту.

– Насколько нам известно, за этим на станции должны следить специально обученные люди…

– Да, так называемые внутренние аудиторы. Их у нас 13. Кроме них в период подготовки к сертификации обучение по программе «Экологический менеджмент и экологический аудит организации» прошли 39 руководителей и специалистов предприятия. А вообще вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности включены в программы производственно-экономического обучения персонала предприятия, а также во вводные и повторные инструктажи. Эти программы ежегодно пересматриваются и обновляются. Так что контроль осуществляется не только извне, но и внутри Заинской ГРЭС.

 

 

Когда каждый в ответе

– И как же вам удалось связать производственную деятельность с природоохранной?

– Для начала мы детализировали процессы, которые происходят на каждой стадии производства, выяснив таким образом, какие отходы образуются на том или ином этапе, а также выбросы и сбросы загрязняющих веществ производятся оборудованием. Исходя из этого, были определены экологические аспекты, то есть проблемы, сопутствующие нашей основной деятельности. Из них выделили круг наиболее значимых. Именно на них мы заострили внимание каждого – от рабочего до руководителя станции.

– Хотите сказать, вы добились, чтобы каждый чувствовал свою ответ-ственность за загрязнение окружающей среды?

– В принципе, без этого система экологического менеджмента не смогла бы функционировать. Каждый работник предприятия чувствует свою значимость, то есть зависимость конкретного результата от его деятельности. И речь не только о том, что сотрудник станции знает, где стоит тара для отходов производства и ТБО. Он, к примеру, понимает, что если на его рабочем месте грязно, то высокие температуры и порождаемая ими конвекция поднимут вредоносную пыль в воздух, и ею надышится не только этот работник, но и окружающие.

Конечно, на каждом рабочем месте есть свои нюансы. Так, машинист постоянно следит за количеством кислорода на выходе из топки котла. Он осознает, что воздуха нужно именно столько, сколько участвует в реакции окисления топлива, то есть горения.

Недостаток воздуха приводит к недожогу топлива и, соответственно, выбросу в атмосферу углерода. Избыток же его увеличивает расход газа, а следовательно, снижает экономичность производства. Все это, естественно, измеряется приборами, но понимание машинистом энергоблока зависимости экономичности и экологичности процесса энергопроизводства от правильного ведения топочного режима позволяет снизить риск залповых выбросов и повышает ответственность работника за экологическую безопасность.

 

 

Все ради результата

– Наверняка такой подход принес ожидаемые плоды. Поделитесь итогами недавних экологических проверок.

– Надо сказать, что нагрузка Заинской ГРЭС на окружающую среду за последние годы действительно снизилась. Так, за пять лет водопотребление предприятия уменьшилось на 12%, в том числе воды питьевого качества из подземного источника на 69,4%. Сброс сточных вод сократился на 15%, а масса сброса загрязняющих веществ в поверхностные воды – на 46%.

Кроме того, снизились вредоносные выбросы в атмосферный воздух. В сравнении с 2003 годом они уменьшились на 43%. При этом выбросы оксида серы сократились на 55%, оксида азота – на 19%, а мазутной золы – на 80%. За пять лет на 54% снизился объем отходов, передаваемых на захоронение. Вторичное использование отходов производства на станции увеличено на 98%. Таким образом, предотвращенный экологический ущерб за прошлый год составил более 6,8 млн. рублей, а экономический эффект от выполнения природоохранных мероприятий достиг 18,8 млн. рублей.

– Дмитрий Евгеньевич, а кем отслеживаются эти показатели?

 

В этом году Заинская ГРЭС заняла третье место в смотре
«За лучшее состояние благоустроенной территории»

– Регулярный мониторинг, как приборным, так и расчетным методами, ведет наша лаборатория охраны окружающей среды, в которой работают 10 сотрудников. Основное направление их деятельности – это контроль исполнения требований природоохранного законодательства. Недавно лаборатория прошла аккредитацию на новый срок. В область ее аккредитации вошли сточные и природные воды, атмосферный воздух, промышленные выбросы и воздух рабочей зоны, а также физические факторы производственной среды.

 

– Я слышала, что многие станции сейчас стараются снизить вредоносные выбросы в период неблагоприятных погодных условий. А вы сотрудничаете с Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ?

– Да, конечно, мы тоже заключили договор с этой организацией. Ежедневно на наш электронный ящик приходят сводки погоды. В них указана, например, суточная температура воздуха по метеостанции Акташ, а также прогноз погоды с осадками, направлением ветра и прочими показателями.

 

 

Иногда внизу появляется приписка: «Ожидается неблагоприятная метеорологическая обстановка». В таком случае мы объявляем по станции режим №1. Обычно это происходит, когда резко возрастает атмосферное давление. Это означает, что мы должны максимально сократить выбросы Заинской ГРЭС в атмосферный воздух, так как в такие периоды выбрасываемый дым быстро опускается к приземному пространству.

– Как видно, несмотря на признание соответствия системы экологического менеджмента международному стандарту, Заинская ГРЭС постоянно совершенствуется в сфере охраны окружающей среды…

– Вы правы. Только за последние годы, в том числе и для повышения результативности природоохранной деятельности, мы провели реконструкцию системы водоподготовки, канализационной насосной станции промливневых и хозфекальных вод, а также внедрили электронейтрализационную установку на очистных сооружениях промышленных стоков. Поэтому мы всегда находимся в процессе совершенствования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*