«МОЯ КАРЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ ВОПРЕКИ МОИМ УСИЛИЯМ»

Странное дело: когда мы готовились к встрече
с депутатом горсовета, гендиректором предприятия «Челныводоканал» Уелом Хусаиновым, мы нашли огромное количество его производственных интервью, но ни одного… человеческого. Так, чтоб о себе, о своих взглядах, о том, что связывает его с городом.

…А связывает многое. И на какой бы наш вопрос он ни отвечал, Уел Галимович незаметно для себя признавался в любви Набережным Челнам и, кажется, немножко ностальгировал по прошлому. Известный и в то же время неизвестный, челнинец и в то же время – не совсем… Предлагаем вам открыть Уела Хусаинова вместе с нами – в рубрике «Гость «Недели».

Наше досье

ХУСАИНОВ УЕЛ ГАЛИМОВИЧ

► Родился 13 августа 1949 года в Альметьевске.
► Образование – высшее, в 1971 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».
► 1971 – 1973 гг. – мастер, прораб Набережночелнинского СМУ треста «Промвентиляция».
► 1976 – 1981 гг. – первый секретарь Набережночелнинского горкома ВЛКСМ.
► 1981 – 1984 гг. – завотделом строительства и городского хозяйства горкома КПСС.
► 1984 – 1987 гг. – второй, а затем первый секретарь горкома КПСС.
► 1987 – 1991 гг. – замначальника главка «ГлавКАМАЗпроммонтаж» Минмонтажспецстрой СССР по строительству объектов в Нижнекамске.
► 1992 – 1993 гг. – директор территориального монтажного объединения «Каммонтажспецстрой».
► 1993 – 1996 гг. – замдиректора Центра энергетики и оборудования АО «КамАЗ» по монтажу.
► С 1996 г. работает в ЗАО «Челныводоканал»: сначала в должности замгендиректора, а с 2000 г. – генерального директора предприятия.
► Депутат городского Совета, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и местному самоуправлению.
► Женат, имеет двух дочерей.

«Сколько же здесь надо работать?!»

– Уел Галимович, герои нашего спецвыпуска «Мой любимый город» – люди, чья жизнь давно и прочно связана с Набережными Челнами. Вы приехали в город в 1973 году – тогда в самом разгаре была Всесоюзная стройка…

– Поправлю вас: я приехал в декабре 1972-го. А первое впечатление от города получил еще в августе: в армии мне дали краткосрочный отпуск, и я специально приехал посмотреть, что же это такое – Набережные Челны. Жара, засуха, раскаленный, как из печки, воздух… Но стройка тогда уже шла полным ходом. С земли был снят первый плодородный слой, а глина превратилась в пыль, и над городом стояло такое красноватое марево… Студотряды тогда, помню, прокладывали бетон от проспекта Мусы Джалиля в сторону Челнинки – по нынешней улице Студенческой. До сих пор думаю: не в честь ли тех ребят назвали тогда эту улицу?..

…Повсюду вагончики – так называемые временные поселки, но, даже живя в них и понимая, что это ненадолго, люди стремились как-то устроить свой быт, сделать территорию вокруг себя чистой и красивой: одни стирали и развешивали белье, другие разбивали клумбы, третьи не ленились занавешивать окна шторами.

Второе впечатление от Челнов – молодежь. Хорошо помню ее энергетику. Эти ребята и девушки работали на огромном эмоциональном подъеме: они были порывисты, увлечённы, великодушны, но и не дай бог кого из них задеть неосторожным словом – страшно самолюбивы!

Я поймал себя на мысли: «Боже мой, сколько же еще здесь нужно работать, чтобы эта грандиозная стройка превратилась… в город?» Но тогда же решил, что после армии обязательно приеду в Набережные Челны. Стартовать хотелось именно здесь.

Первый сквер

– А когда появилось ощущение, что город действительно обретает очертания ГОРОДА?

– В августе 1972-го этого ощущения, конечно, не было. В Новом городе тогда построили четыре или пять домов, а между ним и старой частью был огромный разрыв. Лишь дорога связывала эти две части (нынче она ведет в трамвайное депо). Это была основная трасса, по которой ходили автобусы. Только в конце 70-х, когда горисполком решил скорейшим образом содействовать соединению, между пос. ЗЯБ и Новым городом (там, где остановка «Челныгорстрой») выросло три дома, и у меня появилось ощущение одного большого города.

Примерный ученик Уел Хусаинов (в первом ряду за третьей партой)

А знаете, кто первым в Набережных Челнах поднял вопрос благоустройства? Первый секретарь горкома КПСС Раис Киямович Беляев. Можете себе представить, что раньше напротив гостиницы «Татарстан», за улицей Гидростроителей стояли обыкновенные деревенские лавки, торговавшие мукой и сахаром? Именно Беляев предложил снести их и устроить на этом месте сквер со скамейками, светильниками, клумбами. Это был первый челнинский кусочек земли, с которого в городе началось благоустройство.

Потом оно пришло и в Новый город. Вспомните дом 6/01 по проспекту Мира: не доезжая до него, можно заметить небольшую горочку, с которой зимой катается ребятня. Знаете, откуда она взялась?

– Нет…

– Это был строительный мусор, который засыпали черноземом, – и дети получили отличную горку. В конце 80-х в Набережных Челнах начали высаживать тюльпаны, розы. Тогда это было удивительно, и часть цветов по ночам выкапывали ушлые челнинцы. А теперь великолепные цветники – привычная картина: нам хочется видеть прекрасное не только на собственных «фазендах», но и на проспектах, во дворах.

Постепенно приходило осознание, что мы – современный город. В Челнах появились первые во всем Советском Союзе детсады с бассейнами. И вообще в течение года в Набережных Челнах возводилось до десяти садиков и до трех школ, рассчитанных на полторы тысячи учащихся, – темпы рождаемости были очень высоки.

«Я НЕ ХОТЕЛ ИДТИ РАБОТАТЬ!»
– Традиционный вопрос нашей рубрики: кем вы мечтали стать в детстве?
– Учась в школе, я не раз задавался этим вопросом. Глаза разбегались от многообразия вариантов! Но ближе к старшим классам понял: хочу стать инженером. Только вот в какой области – не имел понятия.
Я любил математику, потому что ее вел замечательный педагог Альберт Мисхатович Чабдаров, мне нравилась химия, потому что о ней нам рассказывала заслуженный учитель республики Нина Владимировна. Я заслушивался на уроках физики – ее законы преподавал бывший фронтовик Николай Петрович. Уважал я и историю, потому что в нее был до самозабвения влюблен наш учитель –Лейнар Харисович.
Мне нравилось учиться и… не хотелось идти работать. Тогда казалось, что работа – это такая рутина! Скукотища! Поступив в институт, я с опаской ждал выпуска. Но потом понял: производство – интересная штука! Каждый день приносит что-то новое. Поэтому где бы ни работал, я всегда получал удовольствие.

«Как жить-то
дальше?!»

– Проведя «разведку боем» и переселившись в Челны, вы быстро вписались в команду лидеров, потому что уже через три года возглавили городской комсомол…

– Вы знаете, я по натуре человек не амбициозный. И сказать, что я лидер… (задумывается). Нет, я бы так не сказал. Я человек достаточно демократичный, даже мягкий. И моя комсомольская карьера состоялась совершенно вопреки моим усилиям.
Приехав в Набережные Челны, я сразу нашел работу в тресте «Промвентиляция». Меня приняли мастером на монтажный участок. Сейчас об этом как-то подзабыли, но на строительстве «КАМАЗа», помимо Минэнерго, работало еще несколько советских министерств. Среди прочих было и Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой). Это было прославленное учреждение, курировавшее монтаж металлоконструкций, оборудования, коммуникаций. Вентиляция, которой занималось наше управление, тоже была за ним.

Так вот, через два года – я в то время работал на монтаже систем вентиляции и кондиционирования воздуха на литейном заводе – меня вызвали в партком Минмонтажспецстроя и с порога озадачили: «Вам нужно перейти на комсомольскую работу». А у меня и близко этого в планах не было! Я собирался и дальше осваивать свою специальность, читать чертежи, организовывать монтажные работы… Однако слушать меня не стали: «Надо!» И даже пригрозили: «Не согласишься – партия поставит на тебе крест». Вот тут-то я, честно говоря, струхнул: «Ёлки-палки! Если партия поставит на мне крест, как жить-то дальше?!»

В общежитии поделился своей бедой с механиком АТХ-1 Петром Макаровичем Лопаткой: мол, опыта у меня нет, а тут предстоит работать с полутора тысячами комсомольцев! А он, к моему удивлению, ответил: «Вернуться в прорабы ты всегда успеешь.

Попробуй!» Я успокоился и на следующий день согласился.
Так с января 1975 года я начал работать секретарем комитета комсомола Минмонтажспецстроя СССР. А через год наш тогдашний секретарь горкома Фарит Газизуллин пошел на повышение (стал секретарем обкома комсомола), и на его место не знаю, по каким критериям, выбрали меня. Это было уже двойным шоком! Зная, как работал мой предшественник, я считал себя слишком неопытным и слабым. Но мои возражения опять никто не послушал, и меня отправили на собеседование в Казань.

Интересно, что из-за пурги я не смог в тот же день вернуться в Челны, и меня избрали заочно. Потом Беляев, само собой, отчитал меня: «Эх ты! Если бы меня назначали секретарем горкома комсомола, я бы на брюхе приполз…» Так я работал до мая 1981 года.

– Сколько комсомольцев было тогда в Набережных Челнах?

– Если в 1976 году около 35 тысяч, то через шесть лет – за 45. Комсомол в Челнах был внушительной силой. Благодаря тогдашнему горкому партии нас всегда приучали к мысли: за что бы ни взялись – мы в ответе за все.

Вот идет, например, заседание горкома партии, и обязательно там присутствует горком комсомола. Мы знаем: в какой-то момент нас, конечно, поднимут: сбои в строительстве жилья (а его тогда строилось до 400 тыс. кв. метров в год!) или, не дай бог, что-то случилось в общежитии – спросят с нас: «Почему не сработали?»

Песня Беляева была здесь!

– Набережные Челны – едва ли не единственный город в стране, где установлена мемориальная доска в честь первого секретаря горкома КПСС Раиса Киямовича Беляева. Вы работали в тесной связке с этим человеком. Школа Беляева – что она вам дала?

– Мне посчастливилось 13 лет работать под непосредственным руководством Раиса Киямовича. Его имя, на мой взгляд, неразрывно связано с именем первого секретаря обкома КПСС ТАССР Фикрята Табеева – личностью масштабной, выдающейся. Беляев – один из лучших его учеников.

Раис Киямович обладал природным талантом общаться с людьми. Точнее будет даже так: выстраивать с ними взаимоотношения. Он умел и расположить к себе человека, и спросить с него, но так, чтобы тот не озлобился.

У меня до сих пор в памяти совещания, которые проводил Раис Киямович. Знаете, какие чувства мы все тогда испытывали? Хотелось вскочить, побежать и поскорее сделать то, о чем он рассказывал! Беляев говорил, казалось бы, простые вещи, а мы мысленно хватались за голову: «Черт побери, откуда он знает? Как же это я забыл?!»

Он обладал даром поднимать людей, вселять в них надежду, заряжать своей энергией. Да, он жестко критиковал. Послушать его «разносы»… ух-х-х! Мало не покажется! Но в то же время Беляев говорил: «Товарищи, мы делаем великое дело – строим «КАМАЗ» и Набережные Челны. Это будет лучший город на Земле, и каждый его уголок должен быть красивым, уютным, чистым, чтобы людям жилось здесь комфортно и счастливо». И мы «заражались» его верой! Именно в Челнах он был на своем месте. Уехав в Казань, Раис Киямович оказался, как мне кажется, не в своей тарелке. Его песня была здесь!

Вечерами он часто ходил по городу. Все его, конечно, знали, здоровались. Именно Беляев в конце 70-х «разрулил» так называемый «пивной бунт», когда разъяренная толпа готова была вступить в схватку с милицией. Он вышел к этим не вполне трезвым людям и без всяких угроз, мягко, но твердо сумел их успокоить!

А как проходили пленумы горкома партии или сессии горсовета? Я тогда работал уже завотделом строительства, и мы – все отделы исполкома – добросовестно писали Беляеву доклады (одобрял он их, надо сказать, только после второй, а то и третьей «читки»!). Потом он выходил с одним большим докладом на пленум горкома комсомола и зачитывал буквально самое начало. А потом откладывал бумаги в сторону и начинал говорить…

– Экспромтом?

– Ну, скажем так, это был хорошо подготовленный экспромт. Он говорил не случайные вещи, а затрагивал самые волнующие вопросы и при этом умудрялся по ходу своего выступления обращаться к кому-нибудь в зале, и этот человек вставал и давал пояснения! А пленумы, если кто не знает, проходили в ДК «Энергетик» – в зале на 800 мест.

Первостроители города были порывисты, увлечённы, великодушны, но и страшно самолюбивы!

Я не провидец

– Вы возглавляли горком партии с 1984-го по 1987 год. Ветер перестройки тогда уже подул?

– Конечно. Ровно с 1985 года мы ее и почувствовали. Но тут было противоречие. Перестройка, как мы знаем, пришла из Москвы и сказала, что у нас застой. Но в Челнах-то его не было: «КАМАЗ» выпускал десятки тысяч автомобилей, на стройках не хватало железобетона! Мы кипели в работе и думали, что так же, как и мы, кипят другие города! Как сейчас понимаем, этого не было и в помине. Мы были исключением…

Я не могу причислить себя к тем провидцам, которые утверждали, что мы идем неверным курсом. До 1987 года я искренне верил, что все правильно. И гласность воспринял нормально. Однажды мне позвонил редактор авторитетной в то время газеты «Советская Россия» Всеволод Богданов и предложил провести в Челнах встречу с читателями. Мы организовали ее в ДК «КАМАЗа» и общались на протяжении нескольких часов. Этот разговор был для меня очень интересным и поучительным, потому что перед нами сидели люди, что называется, «с улицы», никому не подконтрольные, и задавали вопросы, отвечать на которые было трудно. Но тогда эти шаги навстречу гласности были нужны.

…А вот последовавшая за перестройкой либерализация экономики прошла, на мой взгляд, безобразно. Больше всего меня беспокоит продолжающееся в стране расслоение общества. Огромное расслоение! Это одна из главных проблем, которая вызывает у людей апатию и нежелание участвовать в общественной жизни. У нас есть Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». По нему уже отработал первый созыв депутатов, но этот документ – я об этом говорил уже не раз – требует насыщения теории конкретной практикой. А она пока слабая. У нас продолжается система управления «сверху». Да, от нее никуда не деться, но ее необходимо дополнить инициативой «снизу»! Чтобы слово «самоуправление» обрело свой первоначальный смысл. Чтобы каждый житель нашего города чувствовал себя его хозяином.

Чем измерить
отношение к власти?

– Уел Галимович, вы – действующий депутат городского Совета. На ваш взгляд, что удалось сделать нынешнему депутатскому корпусу и какие задачи перейдут следующему?

– Удалось немало. Во-первых, были созданы все нормативные документы по Набережным Челнам и заложены основы исполнения закона «О местном самоуправлении». Во-вторых, за пять лет усилиями в том числе и депутатского корпуса городу удалось выстроить прозрачные партнерские отношения с «КАМАЗом», серьезно подпорченные в 90-е годы.
Многое было сделано и в области ЖКХ и строительства. Мы-то привыкли к окружающей нас чистоте и красоте, а вот гостям города это в диковинку! Думаю, каждый слышал восторженные отзывы иногородних о наших широких проспектах, о детских площадках в каждом дворе, о Празднике цветов, наконец! А посмотрите, сколько у нас новых объектов, которыми мы гордимся!

Они появились в последние пять-шесть лет. Разве это не заслуга мэра и депутатов? Кто-то же привлекал в Набережные Челны инвестиции!

Несколько лет назад мэр города Ильдар Халиков предложил мерить отношение людей к власти… количеством улыбок челнинцев. Да, это своеобразный критерий, но, по сути, очень правильный. Власть действительно должна давать себе оценку, глядя на то, насколько довольны люди. И сегодня, скажу я вам, делать их счастливыми гораздо сложнее, чем несколько лет назад.

Потому что вместе со всей страной мы оказались в глубоком кризисе. Челны и «КАМАЗ» прочувствовали его на себе наиболее остро. Не потому что мы плохие, а потому, что судьба у нас такая – производить грузовики, которые востребованы только во время подъема экономики. После провала получать улыбки очень сложно. Но задача остается. В том числе и для нового депутатского корпуса.

Есть и другая задача – диверсифицировать экономику города. Я, наверное, скажу непопулярную вещь, но если бы в Набережных Челнах работали различные, не зависящие от автогиганта производства, «КАМАЗ» меньше бы пострадал от кризиса. Он «скинул» бы лишнюю численность, и люди безболезненно нашли бы работу в других местах. А так ему сказали: «Нельзя!» – и «КАМАЗ», как социально ответственное предприятие, продолжает нести свой крест… Ведь ни для кого уже не секрет: в таком количестве работников, как сейчас, он давно не нуждается.

КОРЕННОЙ ЧЕЛНИНЕЦ РОДОМ
ИЗ… АЛЬМЕТЬЕВСКА
Уел Галимович, несмотря на то, что горожане знают вас как челнинца, вы, оказывается, родом из Альметьевска. Никогда не возникало желания вернуться?
– Вы знаете, у нас в Челнах есть землячество коренных челнинцев. Туда входят многие уважаемые в городе люди. Так вот, два года назад я стал кандидатом в члены этого уникального сообщества, успешно прошел кандидатский срок, отчитался, получил рекомендации и теперь стал полноправным коренным челнинцем!
Но я очень хорошо помню свою «малую родину». Из Альметьевска я уехал в 1966 году – после окончания школы, но и из Казани внимательно следил за жизнью города. Я горжусь, что я альметьевец, потому что это город тружеников, и созданное ими предприятие «Татнефть» сегодня вносит весомый вклад в экономику республики. Самые светлые, яркие годы моей жизни прошли в Альметьевске. Там мои родные – 84-летняя мама и братишка.
– А ваши дочери живут в Челнах?
– Да. Не скрою, где-то на их выбор повлиял я, но, по правде говоря, они в другие города и не рвались. Так что они у меня коренные челнинки!

Работой молодежь
не удержишь

– Сегодня Набережные Челны не назовешь городом молодых. Во многом из-за того, что на протяжении последних десяти лет мы наблюдаем отток ребят и девушек в другие регионы. Скажите, что нужно предпринять, чтобы их остановить?

– Нужно сделать так, чтобы молодежи в Челнах было интересно. Почему, вы думаете, она уезжает в Казань, Москву, Санкт-Петербург? Потому что там есть где пообщаться, там много объектов культуры и спорта. У нас они тоже есть, но никто ведь не станет спорить, что их недостаточно? В городе должны быть такие центры, где бы жизнь била ключом.

Я недавно беседовал с одним из наших работников. Он был сварщиком, в этом году закончил вуз. Так вот, он мне признался, что поначалу, после трудоустройства к нам, хотел уйти. Но его удержали спортивные занятия, которые проводятся на предприятии! Парень остался, а теперь пошел на повышение. Это я к тому, что просто рабочими местами молодежь удержать невозможно. Ей должно быть интересно.

На правах рекламы