МЫ НА КРАЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ

Untitled Document

Удивительное дело: каждый раз после беседы с начальником управления здравоохранения Набережных Челнов мы уносим целый ворох новостей. Не стало исключением и нынешнее наше интервью с Ильнуром Шарафутдиновым. В Челнах может появиться еще один крупный медицинский центр регионального уровня; уже в 2011 году в микрорайонах города заработают офисы участковых терапевтов; мы – на пороге очередного демографического кризиса. Об этом и многом другом Ильнур Шарафутдинов откровенно рассказал «Неделе». А начали мы разговор с самой горячей темы последних месяцев – жары.

 

 

Жаркое лето 2010-го

 

– Ильнур Хасанович, похоже, жара в Татарстане бьет не только температурные рекорды. Невозможно не заметить: кареты «скорой помощи» в последние пару месяцев ездят по вызовам куда чаще, чем раньше. Как врач, дайте, пожалуйста, оценку: каково состояние здоровья города? Сильно ли ударила по нему жара?

– Количество вызовов «скорой помощи» в Набережных Челнах действительно увеличилось в полтора, а в некоторые дни – и в два раза по сравнению с прошлыми годами. А смертность по итогам последних трех месяцев (май, июнь, июль) возросла на 12%.

Никак не изменилось число летальных исходов в лечебных учреждениях. Зато, к великому сожалению, увеличилось количество так называемых «внезапных смертей» у «ненаблюдаемых» пациентов – когда люди считали себя абсолютно здоровыми, никогда не жаловались на самочувствие – ну, подумаешь, сердце кольнуло или голова закружилась! – и не обращались к врачу. В общем, относились к своему организму довольно безответственно. Только от внезапной остановки сердца в жаркие дни скончалось на 40% больше горожан, чем в то же время 2009-го! Зато, как ни странно, за три последних месяца на 25% снизилось количество смертей от злокачественных образований.

– С чем вы это связываете?

– Думаю, что как раз такие больные, понимая опасность своего положения, особенно чутко прислушивались к рекомендациям врачей: не перегревались на солнышке, не перегружали себя – вот и результат.

– Многие в жару жалуются на шум в ушах, «мухи» перед глазами…

– Все правильно. В День строителя во время акции «Узнай свое давление!» в палатке наших специалистов побывали почти 700 челнинцев. Так вот, по сравнению с прошлогодними исследованиями, людей с повышенным давлением стало больше. Это объяснимо: чтобы не перегреваться, организм усиленно гонит кровь по сосудам – запускается своего рода «система охлаждения», как в машине. И в этих условиях сердце работает с повышенным давлением.

 

Количество вызовов «скорой помощи» в Набережных Челнах увеличилось в полтора,
а в некоторые дни – и в два раза по сравнению с прошлыми годами

 

Состояние – стабильно тяжелое

 

– Нацпроект «Здоровье» реализуется в нашей стране уже без малого десять лет. За это время в медицину «впрыснули» миллиарды рублей. На ваш взгляд, почему при этом здравоохранение остается одной из самых многопроблемных отраслей российской экономики?

– Проблем в здравоохранении очень много по одной причине: в постсоветской медицине вплоть до начала реализации нацпроекта «Здоровье», увы, не существовало понятия «развитие». Наша отрасль попросту выживала. Все, чего мы добились в здравоохранении СССР, было потеряно: серьезно возросли показатели смертности, упала рождаемость. А ведь не далее как в 1979 году на конференции Всемирной организации здравоохранения в Алма-Ате было признано, что Советский Союз создал лучшую в мире систему здравоохранения… Успех мы не закрепили. И вот почему.

Даже в самые благодатные времена финансирование здравоохранения в СССР составляло порядка 5% от валового внутреннего продукта, в то время как, по данным той же ВОЗ, оптимальный вариант – 7% и более. Сегодня же над этой цифрой можно прослезиться – со всеми нацпроектами она остается на уровне 3% ВВП.

В ситуации катастрофического недофинансирования о развитии и речи быть не может! Поэтому-то в здравоохранении и обозначаются приоритеты, благодаря которым деньги идут на самые проблемные направления. Сначала это была первичная помощь – тогда участковые врачи дополнительно к зарплате стали получать 10 тысяч рублей, а медсестры – 5 тысяч. Правда, в последнее время эффект от этого сходит на нет: обеспеченность врачами общей практики в поликлиниках приблизилась к 70-80%, но на этих цифрах остановилась и теперь в некоторых регионах идет на спад. Особенно это касается наиболее страдающей детской службы.

– Почему страдающей?

 

– Потому что нацпроект касался в основном взрослой сети: мы вели борьбу с первопричинами смертности россиян – сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами, онкологией, и деньги шли на них.
Теперь крайне актуально обратить внимание на детскую службу. Но… Мы по-прежнему находимся в состоянии хронического недофинансирования: на «всеобъемлющую» медицинскую помощь средств не хватает – только на экстренную и частично – на плановую. Все остальное пациент получает за счет платных услуг или самостоятельно покупая лекарства. Врачи при этом постоянно оказываются перед этическим выбором: кто более нуждается в лекарствах, а кто менее? Кому необходима операция, а кто может еще подождать? Получается, что для одних медицинская помощь более бесплатная, чем для других, хотя в Конституции она полагается всем.

Все это и заставляет нас снижать расходы по «непрофильным» направлениям: на содержание зданий, коммунальные и хознужды. Мы все время ищем пути экономии.

 

ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА
– Ильнур Хасанович, не раз задавала и вновь задам этот вопрос: где тот «калач», которым вы заманите в новый медицинский комплекс хороших специалистов?
– Думаю, это решаемая проблема. Авторитетный голландский специалист по организации труда в учреждениях, профессор Пьер Касс утверждает, что «зарплата – это компенсация за неинтересную работу». Так вот, мы должны создать людям такие условия, чтобы у них была возможность получать знания и навыки на мастер-классах столичных светил, работать на новом оборудовании, с помощью информационных технологий связываться с любыми медицинскими центрами страны и мира. Мы уже видим приток кадров в обновленную БСМП: врачи приходят, в первую очередь, на ИНТЕРЕСНУЮ работу. Кстати, буквально сегодня (12 августа – прим. ред.) в Германии министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов среди прочих решает вопрос учебы специалистов БСМП в ведущих клиниках этой страны. Это ли не калач?!
В то же время возглавить направления, которых до сей поры в городе не существовало – это кардио-, ангиохирургия и т.д., – мы приглашаем высококлассных специалистов со стороны. Им город предоставит служебное жилье с возможностью последующей приватизации через энное количество лет. При условии, что они будут соблюдать предъявляемые к ним требования. Но подчеркну: основную ставку мы все-таки делаем на наших врачей, которые обучатся у столичных и в будущем смогут взять их работу на себя.
Привлечение специалистов – серьезная проблема для всех. Каждый решает ее по мере собственных возможностей. Допустим, в Альметьевске создается филиал Республиканского онкодиспансера, и решением горсовета уже выделено шесть квартир для приезжих специалистов. В Мамадыше недавно построили дом, а в Актаныше – коттеджи для медработников. Во всем мире дефицит специалистов, и мы, увы, не исключение.

 

Нерожденные девочки начала 90-х

– Российская действительность такова, что в крайних, экстренных случаях деньги у государства всегда находятся. Если детская служба у приоритетного национального проекта «не в приоритете», может, все не так плохо? Рождаемость-то в последние годы растет…

– Да, в последние три года рождаемость в городе шла со стабильным увеличением: в 2009-м она выросла на 8% по сравнению с предыдущим, в 2008-м – на 5%. Но, к сожалению, так продолжаться все время не будет. Она уже стабилизировалась и, по прогнозам, скоро пойдет на снижение. Мы вновь находимся на краю демографической ямы.

– Причина – кризис?

– Да, но не нынешний, а 20-летней давности. Тогда в стране – в том числе и в Челнах – был резкий спад рождаемости из-за коллизий перестроечного времени. Не родились в начале 90-х те девочки, которые должны сегодня рожать! Так что в ближайшие 10 лет женщин детородного возраста в городе будет меньше.
Повышение рождаемости последних лет объяснялось относительным благополучием, наступившим в нашей жизни. Многие семьи решались обзавестись третьим или четвертым ребенком – таких родов было немало. Но теперь мы предполагаем, что все, кто хотел, уже родили, и такие роды будут единичными.

В ситуации, когда количество родов в Набережных Челнах значительно уменьшится, каждый ребенок на счету! Именно поэтому мы серьезно озабочены усилением педиатрической службы и службы родовспоможения. Состояние двух детских больниц и перинатального центра – их зданий, оборудования, мебели – в городе всем хорошо известно: оно плохое. Поэтому мы ставим перед Министерством здравоохранения РТ вопрос о том, чтобы объединить их в один комплекс, чтобы получить финансирование на реконструкцию из федерального бюджета. Он будет обслуживать не только жителей нашего города, но и всей северо-восточной части республики.

Речь идет о том, чтобы создать службу, которая бы выполняла функции центра планирования семьи, занимаясь с потенциальными родителями, а потом, после появления ребенка, вела бы его с первых дней до 18-летия.

 

В скором времени в Набережных Челнах может появиться
еще один медицинский центр регионального уровня

 

Центр
для «непростых» детей

– А что в таком случае станет с женскими консультациями, детскими поликлиниками?

– Для них ничего принципиально не изменится. Челнинки будут по-прежнему посещать свои женские консультации. Но если, к примеру, у женщины проблематично протекает беременность, то она будет наблюдаться и рожать уже в перинатальном центре. То же самое – с поликлиниками. При нормальном развитии ребенок наблюдается там, если же врачи обнаружат у него какие-то отклонения, болезни, его будут лечить и курировать уже в больнице. В этом же комплексе мы планируем создать детский диагностический центр.

Больницы и перинатальный центр станут единым учреждением, которое будет нести полную ответственность за наших, скажем так, «непростых» детей. В какой-то степени эта структура объединит и поликлиники, которые станут работать в тесной связке с центром: обращаться за консультацией, направлять туда детей на обследование и т.д.

– Насколько я понимаю, Центр получит статус регионального?

– Да. Это даст ему возможность обследовать и лечить детей из татарстанской глубинки на официальной основе. Ни для кого не секрет: в районах очень серьезные проблемы с детской службой, особенно хирургической. Ребятишек приходится везти либо в Казань, либо правдами и неправдами устраивать в челнинские больницы. Представьте: только в 2009 году в наших учреждениях лечились маленькие пациенты из 25 районов – то есть из половины республики! А мы предлагаем брать этих детей официально – чтобы лечащий сельский врач направлял их к нам не от безысходности, полагаясь на милость челнинцев (потому что не знает, что делать), а спокойно. В случае успешной реализации этого проекта мы даже создадим мобильную бригаду, которая станет выезжать в районы в экстренных случаях.

То же самое – в перинатологии. Женщины, имеющие проблемы с вынашиванием и развитием ребенка, будут приезжать в Набережные Челны и рожать в нашем центре. Случились преждевременные роды – к ним отправится экстренная бригада и на месте окажет помощь, а потом в кувезе (аппарат с искусственным микроклиматом, куда помещают недоношенных детей – прим. ред.) отвезет малыша в реанимацию.

Проблемных маленьких пациентов будут вести диагностический центр и детская больница. Обследования, оперативное вмешательство или лечебные манипуляции мы возьмем на себя. Затем с рекомендациями челнинских специалистов люди будут возвращаться в свой район и получать лечение по месту жительства.

– О какой сумме финансирования в случае удачной защиты вашего проекта может идти речь?

– Не будем пока загадывать. Скажу только, что речь идет о миллиардах.

– А с главврачами учреждений по поводу объединения достигнуто понимание?

– Здесь все очень просто. Лечебное учреждение – это не вотчина какого-то главврача. Они назначены на свои должности руководителем исполнительного комитета. Во главе угла – не персональные амбиции, а оказание качественной медицинской помощи. Хороший главврач это всегда понимает. Если нет – значит, он решает на этом месте свои личные проблемы, и, наверное, нужно уходить. По этому вопросу никаких разногласий не было и не будет.

 

НЕ НАВЯЗЧИВОСТЬ,
А НЕОБХОДИМОСТЬ!
– Некоторые молодые мамы возмущались, что в жаркие дни наши специалисты «слишком навязчиво» курировали их малышей, – рассказал Ильнур Шарафутдинов. – Действительно, в последние месяцы мы в два-три раза увеличили количество обходов новорожденных детей и их мам. Но это было продиктовано объективной необходимостью и опасением за их же здоровье. Дело в том, что в домах у многих челнинцев в эти дни температура достигает 40 градусов. Взрослый организм еще с такой жарой справляется, а новорожденные малыши рискуют перегреться. В результате у них может произойти нарушение функции того или иного органа, а это уже реальная угроза для жизни! Хотелось бы, чтобы родители относились к врачам с должным пониманием и даже благодарностью, ведь дополнительные обходы – это колоссальная нагрузка для всей участковой службы.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. В статье говорится, что увеличилось наблюдение за малышами в эти жаркие дни. Я столкнулась с обратным отношением. Моему ребенку почти годик и нам подошло время ставить третью АКДС (первую мы ставили в полгода). Медперсонал настаивает на прививке, хотя я напоминаю, что у нас оба раза была реакция (даже на платную). Я боюсь, что из-за жары последствия могут быть хуже, чем просто припухлость места укола. Почему все-таки врачи настаивают на прививках, не разъясняя всех возможных последствий?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*