НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ!

Untitled Document

Детектор лжи был изобретен почти сто лет назад для проверки правдивости подозреваемых в преступлении. Сейчас этот аппарат широко используется в мирной жизни и не исключено, что когда-нибудь тестирование на полиграфе придется проходить каждому из нас. Стоит ли доверять детектору лжи и можно ли его обмануть – об этом «Новой неделе» рассказал полиграфолог Габдрахман Закиров.

 

 

Доверяй,
но проверяй!

– Габдрахман Габдрахимович, насколько востребованы в Набережных Челнах проверки на детекторе лжи?

– Востребованы, но не так сильно, как в Москве или Казани. В столице тестирование на полиграфе давно проводится сплошь и рядом, в некоторых серьезных компаниях есть свои штатные полиграфологи. В Москве много приезжих и мигрантов, в день увольняются и нанимаются сотни человек, диплом об образовании, да и вообще любой документ, можно купить на каждом шагу, и более остро, чем в провинции, стоит проблема промышленного шпионажа. У полиграфологов там работы много.

А столица Татарстана подтягивается к Москве если не по масштабам тестирования населения на детекторе лжи, то хотя бы по стоимости этой услуги. В Казани, Уфе и Москве она примерно одинакова. По всей видимости, это объясняется тем, что в регионах пока очень мало специалистов в этой области и они могут диктовать свои условия заказчикам.

– Как правило, кто у нас обращается к полиграфологу?

– В основном это представители торговли, в том числе элитных магазинов, ресторанного бизнеса, страховые компании, руководители которых хотят проверить своих работников на лояльность к компании или на причастность к кражам или махинациям. Бывает, обращаются и ревнивые мужья, но, честно говоря, я неохотно берусь за такие дела. Неприятно копаться в чужой личной жизни.

Иногда ко мне приходят адвокаты, которые хотят убедиться в невиновности клиента, прежде чем взяться за его защиту. Работа полиграфолога очень интересна, и я считаю, она полезна людям.

– Да, но почти одновременно с изобретением и применением полиграфа появилось общество противников проверки на детекторе лжи. Они считают, что это унизительная процедура, недемократичная, и вообще людям нужно доверять.

– Нынешнее общество в таком состоянии, что, конечно, доверять нужно, но не мешало бы и проверить. Особенно в России. Результаты тестирования сотрудников предприятия по просьбе руководителя рисуют четкую картину противостояния между работодателем и работником. Первые недодают, вторые – недополучают. Причем работники ресторанов, дорогих магазинов, супермаркетов чистосердечно признавались мне во время тестирования, что приворовывают, поскольку считают, что за свой труд они получают неадекватную зарплату и, по их мнению, имеют полное право обокрасть своего работодателя. Так они выражают свой социальный протест. Их можно понять, но ведь, по сути, они переступают закон.

А вообще люди относятся к предстоящей проверке на детекторе лжи по-разному. Кого-то это оскорбляет, кто-то относится к тестированию как к развлечению, но отказываются от проверки единицы. Сейчас работодатели прописывают в трудовом договоре возможность проверки на детекторе лжи, а отказ от нее расценивается как повод для увольнения. Пока это не запрещено законом.

 

При проверке на детекторе лжи правда выплывет наружу
независимо от силы воли или крепости нервов тестируемого

 

Все тайное
становится явным

– Полиграф – это машина, но все-таки она ошибается?

– В очень редких случаях. Не рекомендуется тестировать на детекторе лжи душевнобольных, людей с острыми хроническими заболеваниями, беременных женщин, детей. Полиграф основан на анализе информации, поступающей от тела, – частота сердцебиения, дыхания, наполняемость капилляров кровью и прочее. А организм перечисленных выше людей порой может вести себя нестандартно, поэтому нельзя с большой долей уверенности сказать, что проверка их на детекторе лжи даст достоверный результат.

– А его можно обмануть?

– Противостоять полиграфу, то есть искажать показания аппарата, могут очень немногие, разве что религиозные фанатики, большие фантазеры или психически нездоровые люди – те, кто живут не в этом мире. Были случаи, когда некоторые из тестируемых мной сознательно пытались обмануть полиграф. Никому из них это не удалось. Это практически невозможно, так же, как невозможно усилием воли изменить ритм сердца или заставить себя не потеть. За физиологические реакции отвечает подсознание. Если в нем хранится информация о том, что человек замешан, например, в краже, правда выплывет наружу при проверке на детекторе независимо от силы воли или крепости нервов тестируемого.

Бывало и такое, когда люди, начитавшись в Интернете разных способов обмана полиграфа, приходили на тестирование основательно подготовленными. Они пили алкоголь, успокоительные или возбуждающие средства. Бесполезно! Опытный специалист всегда по полиграмме заметит, что человек что-то сделал со своим организмом и ведет себя неадекватно. К тому же если человек перед проверкой на детекторе лжи употребляет какие-то препараты, это автоматически дает повод думать, что ему есть что скрывать.

Еще один известный способ – положить кнопку в ботинок. Вызывая боль, тестируемый может ввести в заблуждение машину, но не полиграфолога. В любом случае, увидев ярко выраженную реакцию, грамотный специалист должен задать дополнительные, уточняющие вопросы по этой же теме, и тайное все равно рано или поздно станет явным.

 

Как будем бороться
с коррупцией?
– В прошлом году казан­ские чиновники прошли проверку на полиграфе. Дойдет ли очередь до челнинских?
– Я предлагал Василю Шайхразиеву, когда он был еще руководителем исполкома города, протестировать работников мэрии. Он отказался, сказав: «Мы будем бороться с коррупцией путем создания таких условий, чтобы у чиновников не возникало желания брать и давать взятки».
– Габдрахман Габдрахимович, вы много лет проработали в налоговой полиции. Как вы думаете, может, и налоговым органам предложить проверку на полиграфе?
– Если бы налоговиков протестировали лет десять назад, результаты были бы обескураживающими. Но за последние годы система работы налоговых органов изменилась. И правильно сделали, что ее поменяли. Непосредственные контакты инспекторов с населением резко сократились, внезапных выездных проверок стало гораздо меньше, соответственно, уменьшилась и коррупционность налоговых органов.

 

Не навреди

– Человек, проходящий проверку на детекторе лжи, испытывает колоссальный стресс. Может ли обычное волнение отразиться на достоверности результатов тестирования?

– Мне доводилось тестировать закоренелых преступников. Даже у этих людей, выдержавших в свой жизни не один допрос, полиграмма скакала по всей высоте монитора, а на столе, куда они клали руки, образовывались лужи пота. Любой человек, независимо от того, виновен или нет, волнуется, когда на него надевают датчики. Полиграфолог отлично это понимает и учтет при составлении отчета. К тому же проверяемому дается время, чтобы прийти в себя, успокоиться. Надо сказать, что через час-полтора после начала проверки он становится абсолютно равнодушным, и проводить процедуру дальше не имеет никакого смысла. Реакции – ноль.

– Вы считаете, результаты проверки на полиграфе – это истина в последней инстанции?

– Нет. Известно, что данные тестирования на полиграфе не являются доказательством в суде. Ни один полиграфолог не может дать стопроцентной гарантии того, что его выводы верны. Аппарат может дать сбой, может ошибиться полиграфолог, а может попасть­ся клиент со скрытым психическим заболеванием. На специалисте лежит большая ответственность, потому что на кону судьба человека. Перед полиграфологом стоит задача не очернить невиновного, но и не упустить виноватого. По сути, мы работаем по такому же принципу, что и врачи – не навреди.

Но даже если детектор лжи помог получить прямой ответ на вопрос, он дает направление, в котором следует двигаться в поисках правды.

Испытано на себе:
И Пушкин не помог
Корреспондент «Новой недели» решил воспользоваться предоставившейся возможностью и испытать на себе, каково это – пройти проверку на детекторе лжи. Габдрахман Закиров любезно согласился меня помучить.
Первоначально возникла мысль попробовать обмануть полиграф. Рассказанные Габдрахманом Габдрахимовичем выше средства помутнения сознания (алкоголь, успокоительное и прочее) заранее употреблены не были, но я припасла еще один метод воздействия на точность полиграфа – письмо Татьяны к Евгению Онегину. Из Интернета я выудила информацию, что чтение стихов про себя помогает отвлечься и заодно ввести своим спокойствием детектор лжи в заблуждение.
Однако в действительности все оказалось намного сложнее. Как только на меня надели датчики и тест начался, вызубренный стих напрочь вылетел из головы, как и намерение кого-то обманывать. Невинный вопрос: склонны ли вы к нецензурной брани? – окончательно выбил меня из колеи, хохоток плавно перетек в легкую истерику. Больше всего угнетало то, что смертных грехов-то за мной не водится, но сердце почему-то на протяжении всего тестирования продолжало подозрительно часто биться.
Но итог оказался утешительным. Корреспондент «Недели» ни в каких убийствах, грабежах, мошенничествах не замешан. Полиграф среагировал на участие в драках, но позже выяснилось, что я все же никогда никого не била, а во всем виновата нездоровая криминальная атмосфера, царившая в городе в годы моей юности. Еще один результат встречи с полиграфом – если корреспонденту «Недели» не удалось обмануть машину, значит, он психически здоровый человек, который, к тому же не врет.

 

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. Недавно проходила исследование на полиграфе при приеме на работу. Соблюла все необходимые процедуры перед исследованием — не употребяла никаких лекарственных препаратов, алкоголя, не перенапрягалась. Приехала вполне спокойной (хотя, конечно, сама процедура пугала), минут сорок сидела ждала специалиста, напряжение росло. Заполнила анкету, пообщалась с полиграфологом, в кресло села уже нервничая, знаете, как в магазине. Когда просят показать на выходе сумку, мол мало ли, что украла, а ты и не крала, и все равно нервничаешь.

    Отвечала совершенно честно. Правда, очень напрягало то, что два часа не давали толком отдышаться, раз в пять-десять минут перерыв на полминутки, все время думала, что не хватает воздуха.

    Вопросы были стандартные. Но в итоге пошла речь о наркотиках, употребляла ли, пробовала ли. Находилась ли под наркотическим кайфом. Отвечала честно нет. И искренне говорю, проблем с наркотиками в жизни не имела, не пробовала, не собиралась, хотя есть достаточно знакомых, которые этим занимались.

    Специалист меня прервала, сказала, что я реагирую на вопросы о наркотиках. Спросила, почему. Я ей сказала, что не знаю, может потому что в жизни все равно такое рядом проходило.

    Следующие две серии вопросов только и состояли из того, что часто ли я употребляю наркотики, употребляла их 1-2 раза,3-5 раз, больше десяти раз. И так далее, и тому подобное. Я сидела откровенно запуганная. Я личность устойчивая, но достаточно эмоциональная. Я сидела и чувствовала, как меня подозревают в наркомании, и не просто подозревают, а совсем даже уверены в ней.

    В работе мне отказали, в характеристике с полиграфа так и написали "проблемы с наркотиками".

    Еще раз повторюсь, в жизни их не было, нет и вряд ли будут. Подобные выводы считаю слишком серьезными и неприятными обвинениями в мой адрес.

    Я полиграфу больше не верю.

  2. Недавно проходила исследование на полиграфе при приеме на работу. Соблюла все необходимые процедуры перед исследованием — не употребяла никаких лекарственных препаратов, алкоголя, не перенапрягалась. Приехала вполне спокойной (хотя, конечно, сама процедура пугала), минут сорок сидела ждала специалиста, напряжение росло. Заполнила анкету, пообщалась с полиграфологом, в кресло села уже нервничая, знаете, как в магазине. Когда просят показать на выходе сумку, мол мало ли, что украла, а ты и не крала, и все равно нервничаешь.

    Отвечала совершенно честно. Правда, очень напрягало то, что два часа не давали толком отдышаться, раз в пять-десять минут перерыв на полминутки, все время думала, что не хватает воздуха.

    Вопросы были стандартные. Но в итоге пошла речь о наркотиках, употребляла ли, пробовала ли. Находилась ли под наркотическим кайфом. Отвечала честно нет. И искренне говорю, проблем с наркотиками в жизни не имела, не пробовала, не собиралась, хотя есть достаточно знакомых, которые этим занимались.

    Специалист меня прервала, сказала, что я реагирую на вопросы о наркотиках. Спросила, почему. Я ей сказала, что не знаю, может потому что в жизни все равно такое рядом проходило.

    Следующие две серии вопросов только и состояли из того, что часто ли я употребляю наркотики, употребляла их 1-2 раза,3-5 раз, больше десяти раз. И так далее, и тому подобное. Я сидела откровенно запуганная. Я личность устойчивая, но достаточно эмоциональная. Я сидела и чувствовала, как меня подозревают в наркомании, и не просто подозревают, а совсем даже уверены в ней.

    В работе мне отказали, в характеристике с полиграфа так и написали "проблемы с наркотиками".

    Еще раз повторюсь, в жизни их не было, нет и вряд ли будут. Подобные выводы считаю слишком серьезными и неприятными обвинениями в мой адрес.

    Я полиграфу больше не верю.

  3. Что это за вопрос такой "склонны ли вы к не цензурной брани"? С помощью полиграфа можно узнать только факты! Материшься? Как часто? По какому поводу? Как он может определять склонность??? Так мы можем только узнать субьективную оценку испытуемого по этому поводу. А это нам полиграфологам никогда не было интересно!!!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*