ПРЕЗИДЕНТ ЛЮБИТ СОКРАЩЕНИЯ?

Untitled Document

Блог президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, созданный этим летом и моментально признанный одним из самых популярных в России, по-прежнему притягивает любопытство пользователей сети Интернет. Корреспондент «Недели» попыталась выделить наиболее интересные высказывания главы соседней республики, чтобы читатель смог познакомиться с этим человеком.

 

Рустэм Хамитов: «Справимся, достроим, сделаем.
Убежден в этом»

 

«Никогда
не был карьеристом»

1 августа. В политику я попал на волне перестройки конца 80-х годов. Избрался в Верховный Совет республики. Предлагал много идей, был активным. Заметили, двигали. Никогда не был карьеристом, не просил должностей, не интриговал и не «разводил», просто делал дело. На работу всегда приглашали или направляли. Так было с МЧС, налоговой службой, водным агентством. Так было и сейчас.

С госслужбы в прошлом году я ушел сознательно. Объявил, что ухожу, и тут же… направили (опять направили!) в «Русгидро». В первую командировку поехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Утром собрался ехать из гостиницы на станцию, и тут пришло известие о крупной аварии. Поймал машину и заставил водителя ехать на ГЭС. С первого часа был на спасательных работах. Пригодился многолетний опыт работы в МЧС. И все равно было тяжко: огромные разрушения, люди под водой, родственники погибших и пострадавших. Был на станции месяц, «пахали» без сна и отдыха.

1 августа. Зима – лучшее время для меня, так как я фанат горных лыж. Дружу со Светой Гладышевой (президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России – прим. ред.). На лыжах с 1980 года: кожаные ботинки, деревянные лыжи, отсутствие подъемников, но все равно катались! Все башкирские горки мне хорошо известны. Много раз был в Альпах, ездил по стране.

Раньше много читал, сейчас уже нет, на работе много бумаг, устаю, но все равно пытаюсь вечером что-нибудь полистать: философы, мемуары, путешествия. Библиотека осталась в Москве, примерно 1,5 тыс. книг. Детективы не люблю.

8 августа. В блог пишу я сам, лично. Вот и сейчас барабаню по клаве, хотя за окном воскресный день, можно и нужно отдохнуть, но тружусь для нас с вами. Рядом – Гульшат, моя супруга, тоже за компом, отвечает на письма своих московских и уфимских друзей. Она с 16 июля рядом со мной, мы всегда вместе и очень нужны друг другу.

Вчера дал пространное интервью журналу ХК «Салават Юлаев» о своих чувствах к хоккею. Болельщики и болельщицы, покупайте и читайте журнал. Для всех скажу – уфимский хоккей знаю с далеких 70-х годов. «Быня», «Роберт», «Лысый» – это реальные суперзвезды тех времен. Мы их обожали. СКСЮ (тогдашнее сокращенное название команды) – команда улицы Зорге. А я вырос на этой улице! Так какие у меня должны быть чувства?

В еде неприхотлив. Однако люблю тукмас (суп с лапшой), настоящий, башкирский. Мой лозунг в еде – ни дня без супа. Тюркские корни, как ни крути. Некоторые блоггеры просят, чтобы я прибавил килограммов 10 (!), мол, начальнику нельзя быть худым. А я и не худой. Секретов нет, мой боевой вес 75 кг. Но сейчас, в результате стрессов пару-тройку кило сбросил.

 

«Саяно-Шушенская ГЭС.
Был на станции месяц, «пахали» без сна и отдыха»

 

Разве можно коверкать слова?

14 августа. Хочу сказать, что не собираюсь вводить цензуру на своем блоге. То, что вы пишете, – это жизнь. Как можно запретить людям писать о том, что их волнует? Не пропускаются лишь сообщения с угрозами, оскорблениями, призывами к акциям и т.д. Разномыслие в блоге при обсуждении проблем должно быть. Но, друзья, имейте в виду, что вас читают тысячи людей, и это уже накладывает определенную ответственность хотя бы на формулировки. Вот я тоже ушел от сленга, пишу теперь правильно и без сокращений. Почему-то меня начали ругать за сокращение «комп». Говорят, что 55-летний дядька не имеет права так коверкать слова. А 20-летним можно? Эх, жалко, что нельзя скинуть годков 25-30!

21 августа. Интересная история с ж/д вокзалом. Ленточку открытия разрезали в 2007 году. Приятные кадры кинохроники есть, а действующего вокзала нет до сих пор. Пассажиры с чемоданами, дачники и «садисты» с рюкзаками и кошелками пешком, 90 ступенек вверх, идут к трамваю и транспорту, так как не работают эскалаторы, траволаторы и прочее. На этом пути люди страдают, устают и даже… умирают. На пятый этаж пешком с грузом – это проблема.Проект среднеземноморский с красивым цветным куполом, который, к сожалению не задерживает дождь. Герметизируют купол второй год, но победить чудо конструкторской мысли не могут – под куполом после дождя лужи. Не работают кондишн и вентиляция. Непонятно, как в 40-градусный мороз будут работать эскалаторы, ведущие к трамвайной остановке. В общем, друзья, будем достраивать. И здесь нужны «ярды». И, увы, из бюджета. Вокзал вернул меня в картинки 30-летней давности, когда мы с друзьями-туристами, навьюченные рюкзаками, по узкому подземному тоннелю, по неровностям перрона бежали на электричку «Уфа – Инзер» или «Уфа – Аша», ругая начальство вокзала за грязь, темень и неудобства. Сегодня к моему приезду перроны подмели и лампочки ввернули, а все остальное пока как в молодости. Но ничего, справимся, достроим, сделаем. Убежден в этом.

По отчетам выделяется Татарстан

22 сентября. Только вернулся из Казани с Совета глав регионов при полпреде Приволжского фед-округа. Разговор был об инновациях. Раздали материал по работе субъектов в этом направлении. По отчетам выделяется Татарстан. Причем с большим отрывом по деньгам и проектам. У нас в республике за последние год-два начали немного заниматься этой темой, но только чуть-чуть. Нужна большая работа с федцентром по формализации многих моментов, написанию заявок, прохождению защит и, главное, генерированию больших тем.

В Казани зашел в IT-парк. Хорошее, красивое здание на 32000 кв. м. Много фирм, серверных помещений, комнат для переговоров. Фирмы сопровождают системами электронного документооборота правительства РТ. От бумажных носителей госчиновники постепенно отходят. Все работает. Показали и работу диспетчерской ЧС 112. На экране отображаются авто с ГЛОНАССами: скорые, дежурки и т.д. Договорились, что попробуем сделать общую работу по границам РБ – РТ, чтобы и наши авто включились в работу по спасению людей.

22 сентября. В Нижнем Новгороде в докладе Путина В. В. на форуме Башкирия была упомянута только один раз среди субъектов ПФО, добившихся успеха. Да и то в контексте, что мы нефтедобывающий регион. С/х, авто, авиация, инфраструктура, строительство – все прошло «мимо» нас. Нас ни разу не отметили. Обидно. Мне было не по себе. И опять неправильное позиционирование. Ведь и делается что-то, и результаты есть, но где мы на карте деловой России? Поставщики сырья? Но этого мало!!!

24 сентября. УМПО (Уфимское моторостроительное производственное объединение, – прим. ред.). Предприятие, на котором начинал работать после института. Зашел в родной цех, встретился со своим сменщиком-мастером Геной Матвеевым. Обнялись и как ни в чем не бывало начали обсуждать цеховые новости и вспоминать наших рабочих-друзей. А ведь прошло 30 лет! Но вот что значит заводское товарищество! Могучая это сила.

30 сентября. Три дня тому назад встречались со слушателями малой академии госуправления (МАГУ). Говорили о том, о сем, учили молодежь жизни, в общем, читали мораль. Разговор оживился, когда затронули тему госслужбы. Кто-то из ребят сказал о том, что, мол, хочу пойти работать в министерство. Меня слово «работать» зацепило, поскольку сам я предполагаю, что в министер-ствах прежде всего несут службу, или, по крайней мере, должны таковой вид деятельности осуществлять. Взял слово и попробовал объяснить, что госслужба предполагает служение общественным интересам, это СЛУЖБА!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*