НАУКОГРАД – АВТОГРАД: СВЯЗИ МНОЖАТСЯ

18 декабря в Шахматно-шашечном клубе состоится товарищеская встреча сборных команд по русским шашкам городов Набережные Челны и Саров.
 

За право сыграть на пятой «любительской» доске
в ближайшее воскресенье будет проведен специальный турнир
 

Рядовое событие? Возможно, это так. Но город науки из Нижегородщины небезынтересен для Автограда и, в первую очередь, для «КАМАЗа», многими своими качествами и «ипостасями». Недавно Саров, пристанище Российского федерального ядерного центра и Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, передал «КАМАЗу» современный суперкомпьютер для разработки нового поколения отечественных грузовых автомобилей. И представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ был одним из самых дорогих гостей «КАМАЗа» на проходившем у нас заседании Совета главных конструкторов страны.

Весьма занятна история Сарова. В средние века здесь, в глуши мордовских лесов, был расквартирован один из «опорных пунктов» Орды под названием Сарыкылыч – «Золотая (по-современному желтая) сабля». Случайно ли получилось, что основные цвета герба современного Наукограда полностью совпадают с цветами татарстанского флага? Ответ на этот вопрос должны дать историки, геральдисты и разработчики символов.

Затем, в XVIII–XIX веках, на этой идеальной для уединения, отрешения от мирских проблем и богослужения местности вырос один из самых известных мужских монастырей России. Саровская пустынь – здесь прошла самая значительная для православных христиан часть земного пути великого подвижника и чудотворца, преподобного Серафима Саровского (1754–1833), в миру Прохора Исидоровича Машнина. Его именем назван один из храмов нашего города.

В начале прошлого века в Сарове с его особым климатом и целебными источниками успешно излечились последний российский император Николай II и его супруга. В первые годы после революции большевики организовали там уже «трудовую лечебницу» для беспризорников. Коммуна, известная нам по бессмертному кинофильму «Путевка в жизнь», просуществовала недолго, но оставила после себя железную дорогу, соединившую эту крепость-монастырь-святыню с «большой землей» («Мустафа дорогу строил…»).

Сразу после Великой Отечественной войны в Саровской пустыни разместилось знаменитое Конструкторское бюро №11 – для создания «ядерного щита» СССР. В 1954 году этот рай для ученых-теоретиков и экспериментаторов стал городом под необщеизвестным названием Кремлев. С ним связана деятельность выдающихся столпов отечественной науки, академиков

И. В. Курчатова, А. Д. Сахарова, К. Б. Харитона. Была создана специальная войсковая часть для охраны многокилометрового «периметра города». Долгие годы ее «вербовщики» предпочитали набирать пополнение именно из Татарстана – местные парни всегда славились своей дисциплинированностью и исполнительностью. После прохождения службы домой возвращались немногие. Так образовалась «татарская колония» в Сарове.

В целях конспирации город неоднократно переименовывался, пока, наконец, не вернул свое древнее название. «Перестройка» открыла пути для использования научно-промышленного потенциала бывшего Арзамаса-16 в целях выпуска «мирской» продукции – наукоемких изделий современности.

…Все сказанное выше можно найти в Интернете. Но лишь немногие челнинцы знают, что Саров – это еще и один из крупных провинциальных центров России по развитию древней народной игры – русских шашек. Впрочем, «тавлеями» нынче «заражены» все страны и народы бывшего советского пространства и даже дальнего зарубежья. Интернациональные шахматы в Сарове не столь популярны, как русские шашки, изучаемые местными школьниками наряду с основными для этого города предметами – математикой и физикой. И один из основателей шашечного движения в нижегородском Наукограде живет в Набережных Челнах. Это 75-летний мастер спорта Язкар Ганеев, уроженец Сармановского района, работавший с 1974 года вплоть до выхода на заслуженный отдых на участке зарядки аккумуляторов автомобильного завода.

Все эти годы после выезда из Сарова ветеран «КАМАЗа» не разрывал связей со своими соратниками по увлечению жизни и многочисленными воспитанниками. И вот сбывается давняя мечта Язкара Газдаловича – организовать встречу сборных команд двух городов. На первых четырех досках за Автоград выступят признанные мастера шашек (кстати, воспитанники камазовской школы), а вот за право сыграть на пятой «любительской» доске в ближайшее воскресенье будет проведен специальный турнир. Сам Язкар-абый станет главным судьей встречи. Товарищеский матч состоится в третью субботу декабря и начнется в 15.00.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*