ДЕЙСТВУЙ, СТУДЕНТ!

Кто такой студент? Вечно голодный, обвешанный шпаргалками или круглосуточно пропадающий в библиотеках, полусонный от клубной тусовки или ночной зубрежки… Только и всего? Ну уж нет! Студенчество – время действовать.
 

Именно это на своем примере доказал учащийся пятого курса экономического факультета Набережночелнинского филиала Приволжского (Казанского) федерального университета Руслан Закиров. С ним корреспондент «Новой недели» встретилась в канун Дня студента.

 

Попытка №3

Главным событием нынешнего учебного года для Руслана Закирова, безусловно, стало получение стипендии благотворительного фонда Владимира Потанина. А ее, между прочим, дано получить не каждому талантливому студенту!

Судите сами: конкурсы на участие в федеральной стипендиальной программе Владимира Потанина проходят только в 60 вузах страны, в текущем учебном году право на получение стипендии получили только 20 студентов П(К)ФУ, и за всю историю программы такой чести удостоились только три студента его Набережночелнинского филиала! Руслан Закиров оказался третьим.

– В конкурсе на получение этой стипендии я участвовал, начиная с третьего курса. Однако победить мне не удавалось, – поделился студент. – Но я не спешил сдаваться: очень хотелось порадовать родителей, брата и сестренку. А еще я думал о том, что такой результат добавит престижа нашему экономическому факультету.
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… К участию в конкурсном отборе допускают лишь тех, кто стал отличником по итогам двух последних семестров. На самом деле таких ребят, которые к тому же выразили желание сразиться в «интеллектуальной битве», только в П(К)ФУ оказалось около 400 человек!

«Нас тасуют,
как колоду…»

– И вот все эти отличники собрались в Казани, чтобы помериться силами в первом туре. Каждому из нас за 40 минут предстояло ответить на 70-80 вопросов теста. По структуре вопросник чем-то напоминал тест для определения IQ (коэффициент интеллекта), – объяснил Руслан Закиров. – То есть они не были специализированными и содержали, например, задачки, для решения которых требуется нестандартное мышление. Таким образом, в отборе на равных условиях могли участвовать студенты разных специальностей.

Наутро после оглашения результатов теста претендентов на стипендию собрали в библиотеке. Из сотни лучших должны были выделить 20 стипендиатов.

– Началась интереснейшая и в то же время сложная игра, – вспоминает Руслан Закиров. – Очень тяжелый конкурс как физически (длится целый день), так и психологически. Дело в том, что участников делят на команды, составы которых постоянно меняют. Нас тасуют, как колоду карт, и каждый раз приходится приспосабливаться к новым людям, с которыми ты должен работать.

Под прицелом камер

Четыре команды по очереди проходят предложенные тренерами этапы, и каждый тренер отмечает, кто из участников проявил себя в игре. Чтобы ориентироваться, ведущим достаточно номеров на футболках претендентов.

– Через пару часов игры мы, наверное, напоминали некую кучу-малу из людей: настолько мы перемешались. В итоге каждый побывал в команде с каждым, – отметил Руслан Закиров. – К тому же задания были ограничены временем, и нужно было стремиться к лучшему результату. Так что к концу игры мы стали одной большой и дружной командой!

Нелегкий выбор предстоял и членам жюри. Понятно, что одному тренеру трудно охватить взглядом 25 участников. Именно поэтому за студентами пристально следили камеры. В ночь перед объявлением результатов члены комиссии просматривали видеозаписи, чтобы убедиться, что они не пропустили какой-нибудь талант.

– В этой «каше» действительно сложно было понять, кто чего стоит, – размышляет Руслан Закиров. – Во время игры мы настолько сплотились, что мне казалось, будто все равны. Но игра закончилась, и я начал переживать: «Как я себя проявил? Интересно, меня заметили?» Думаю, так думал не я один. Так что объявление победителей стало настоящим сюрпризом.

 

Когда победа
не так важна

 

Наш собеседник оказался в числе счастливых получателей стипендии благотворительного фонда Владимира Потанина. В торжественной обстановке ему вручили диплом и медаль в виде совы с головой из «пятерок».
– Моя победа, безусловно, не случайна. Но для нее было бы недостаточно только опыта: каждый год меняются не только игры и тренеры, но и правила определения победителей. Так что прошлые игры просто помогли мне психологически настроиться на результат. Причем не на победу… – уточнил Руслан Закиров, – а на то, чтобы получить удовольствие от игры. Для меня важна не стипендия (3,5 тысячи рублей в месяц), а сама награда.

«К концу игры мы стали
большой и дружной командой»

 

Он сделал себя сам

Кстати, это далеко не единственная награда Руслана Закирова. За годы учебы он получил уже четвертую именную стипендию, в том числе, например, от благотворительной организации «Оксфордский российский фонд» (Великобритания). Он пишет научные работы и успешно выступает с ними на международных и всероссийских конференциях. К тому же по итогам 2009-го он был назван «Лучшим студентом года» по версии Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и Закамья.

– Руслан Закиров – один из интереснейших наших студентов, – подчеркнула декан экономического факультета Набережночелнинского филиала Приволжского (Казанского) федерального университета Лилия Ягудина. – Это пример того, как человек может сделать себя сам. Посмотрите, сколь многого он добился собственными стараниями за годы учебы в университете! Не секрет, что ребята, которые приходят к нам из школы, немного инфантильные и чаще выступают в роли по-требителей. Они не понимают, что делать студенческую жизнь успешной и интересной нужно самостоятельно! Некоторые из них считают, что в провинциальном вузе нельзя добиться серьезных высот. Но по Руслану Закирову мы видим, что это мнение ошибочно.

Кстати, на экономическом факультете учился и старший брат Руслана, Рустам Закиров. В тот же год, когда Руслан получил звание «Лучший студент года», брат получил звание «Лучший выпускник года».

– Я просто поражена, как их родителям удалось так воспитать сыновей и привить им тягу к учебе. Ребята пять лет работали не ради оценки, диплома, а ради знаний. На фоне других студентов они вызывают восхищение, – не скрывала своих эмоций Лилия Ягудина. – И работодатели уже держат Руслана на примете: интересуются, когда он получит диплом, чтобы привлечь в свою компанию хорошего сотрудника.

– Одно время я думал о том, чтобы остаться преподавать в нашем вузе, – поделился пятикурсник, – но потом открылись дополнительные возможности. И сейчас я не могу сказать определенно, где и кем я хочу работать. Сегодня это самый актуальный и самый сложный вопрос…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*