НЕ ТАК СТРАШЕН НОВЫЙ ТАРИФ…

К ежегодным индексациям пенсий и материнского капитала мы уже привыкли, поэтому они не вызывают у нас особых эмоций. На этот раз настоящим шоком для многих предпринимателей стала новость о росте тарифа на оплату страховых взносов. На брифинге в республиканском Кабмине управляющий отделением Пенсионного фонда России по РТ Марсель Имамов разъяснял, так ли страшен новый тариф.
 

Тут реформа
ни при чём

Данное изменение в пенсионном законодательстве действительно коснулось немалой части жителей республики. По словам Марселя Имамова, предприниматели, которые раньше платили страховые взносы в размере 26% от фонда заработной платы, теперь будут платить 34%. Из них 26% пойдет в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, а 3,1% и 2% – в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Такое повышение тарифа, продолжил Марсель Имамов, многие связывают с реформой ЕСН (единый социальный налог). Однако смысл данной реформы сводится к замене налоговых платежей страховыми взносами. Оба вида платежей обязательные, но налог – невозвратный, а страховой взнос – возвратный, потому что его перечисляют на индивидуальный лицевой счет конкретного работника.

– В режиме реформы ЕСН мы прожили 2010 год, и никакого коллапса не случилось! – считает Марсель Имамов. – Мне, например, совершенно непонятно, почему предпринимателя не устраивает прямой платеж на счет своего работника. Это ведь намного проще, чем платить налог через федеральное казначейство. На предприятиях республики числится 421 тысяча работников, каждый из которых надеется на достойную пенсию. Думаю, шансы получить ее невелики, если за вас платят 14% от фонда оплаты труда!

Само же повышение тарифа не имеет к реформе никакого отношения. Как отметил Марсель Имамов, в 2000 году страховые взносы в Пенсионный фонд были заменены на единый социальный налог, и до 2005-го тариф составлял 34%. В 2005 году ставка ЕСН была снижена до 26%. Такое решение было принято, чтобы привлечь людей в малый бизнес: по задумке государства, сэкономленные на этом деньги предприниматели должны были направить на развитие производства и создание рабочих мест. Но этого не произошло.

– То есть эти пять лет были для бизнесменов «налоговыми каникулами», – уверен Марсель Имамов. – Увы, льготы по единому социальному налогу не стали для предпринимателей достаточным стимулом для развития.

Пора разобраться…

34% от фонда заработной платы в качестве страховых взносов будут платить только те предприниматели, которые используют обычную систему налогообложения. По данным республиканского отделения Пенсионного фонда России, сегодня в Татарстане 240 тысяч предприятий. Однако новый тариф коснется далеко не всех.

– Например, 130 тысяч индивидуальных предпринимателей не используют наемный труд, а значит, у них нет фонда оплаты труда и они будут выплачивать в Пенсионный фонд фиксированную сумму. Теоретически повышение до 34% должно коснуться 47 тысяч предприятий. Естественно, правительством предусмотрен перечень предприятий-льготников, для которых «налоговые каникулы» продлили на два ближайших года. Этот список можно найти на сайте ПФР. В итоге повышение тарифа коснется только 10% предприятий. Для нашей республики это около пяти тысяч субъектов малого бизнеса, – разъяснил Марсель Имамов. – В первую очередь, это, например, консультационные и юридические фирмы, которые не производят прибавочный продукт и основной фонд которых – фонд заработной платы.

Кроме того, как объяснил Марсель Имамов, при сдаче налоговой отчетности страховые взносы относят к затратам, так что на 34% от фонда оплаты труда, по сути, снизится налог предприятия на прибыль.

Он также рассказал, что сегодня в Татарстане нет неплательщиков страховых взносов, а вот должники по ним есть. По предварительным итогам 2010 года, предприятия должны Пенсионному фонду 500 млн. рублей. Но за четвертый квартал 2010-го до 15 февраля еще можно расплатиться без штрафных санкций, поэтому сумма текущего долга будет меньше. Общая же задолженность по взносам в Пенсионный фонд с 2000 года достигла двух млрд. рублей.

Интерактивную карту показателей деятельности управлений Пенсионного фонда России по РТ можно найти на сайте правительства Татарстана. По словам Марселя Имамова, это нечто вроде «доски позора».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*