БИАТЛОН: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Прошедший в Ханты-Мансийске очередной чемпионат мира по биатлону «золотом» российских болельщиков не порадовал: мужская команда завоевала три «серебра», а женская сборная ввергла спортивное сообщество в траур, так ни разу ни взойдя на призовой пьедестал. О том, как улучшить изрядно пошатнувшееся положение российского биатлона, в интервью «Новой неделе» рассказал спортивный обозреватель радио «Эхо Москвы» Алексей Осин.

 

Ольга Зайцева может и вернуться –
ничто ей не мешает

 

Выводы сделали только сейчас

– Год назад, даже завоевав на Олимпиаде в Ванкувере два «золота», российская биатлонная команда была способна на большее. В Ханты-Мансийске наши спортсмены впервые за много лет остались не только без «золота», но и без единой медали у женщин. Получается, делать выводы после Ванкувера было не так уж и нужно?

– Выводы сделали, но только сейчас: сменилось руководство сборной, да и Михаил Прохоров (председатель Союза биатлонистов России – С.К.) в интервью газете «Спорт-экспресс» заявил, что и другие акценты должны быть расставлены. Он понял, что до сего дня федерация биатлона двигалась по инерции, то есть не стремилась что-то менять. А выводы нужно было делать уже после чемпионата мира-2009 в Пьончанге, когда «призовые» спортсмены нашей команды попались на допинге, в итоге результаты сборной поползли вниз и в Ванкувере, и в Ханты-Мансийске.

Согласен с Прохоровым в том, что во многих спортивных федерациях России до сих пор витает магия советского спорта, плюс ко всему идет внутришкурная борьба, то есть тренеры держатся за спортсменов, так как за олимпийскую медаль наставник тоже получает деньги. Я понимаю этих наставников, потому что для них расстаться с этими спортсменами – значит расстаться с большими деньгами и шансом на хорошую жизнь. На самом деле спортсменов нужно отправлять в американские университеты, как делают во многих странах и выигрывают потом Олимпиады. Там идет не просто дальнейшее развитие спортсмена, ему еще дается методика восстановления организма, отсюда и отличный результат. Возьмите того же конькобежца Скобрева: он, в отличие от сборной, тренировался в Италии, в итоге наша единственная медаль в коньках в Ванкувере именно у него.

Я за клубную систему

– В биатлоне следует поступать так же?

– Здесь я ратую за клубную систему, как в футболе и хоккее. В этом случае каждый клуб должен готовить своего биатлониста, а на внутрироссийских соревнованиях победители получают право участвовать в международных турнирах. А тренироваться биатлонисты, как и лыжники, должны в разных местах, что подтвердил неудачный для нас и чемпионат мира по лыжам.

Судя по интервью Прохорова, он начал ломать старую систему, которая шла к закату, и создавать новую. При этом не надо было говорить, что мы вовсю готовимся к чемпионату мира. Все-таки первый постолимпийский сезон – это законное право на эксперименты, и люди абсолютно точно приняли бы ротацию в команде, молодых спортсменов, наличие разных групп подготовки.

– Видимо, посчитали, что домашний чемпионат мира для больших экспериментов – роскошь.

– Чемпионат мира будет еще и в 2013 году, да и Сочи-2014 для нас важнее, чем чемпионат мира-2011, потому что многие болельщики смотрят биатлон во время Олимпиады, подсчитывают, сколько у нас медалей. Но биатлонистов тоже трудно понять: то они говорят, что их не показывают по телевидению, то заявляют, что слишком много обращают на них внимания, а им от этого тяжело, они волнуются.

В общем, дело и в психологии, и в технологиях, но у нас предпочитают тратить большие деньги, а медалей при этом завоевывается мало. Я, кстати, пытался говорить об этом в прямом эфире с Виталием Мутко: «У нас два десятка спортсменов, претендующих на олимпийские медали, и многие из них уже сто лет назад всем все доказали. Может, тому же потенциальному медалисту Черезову выделять деньги на индивидуальную подготовку, скажем, у норвежского тренера?» Спортсменам нужно право выбора, но министр на это никак не реагировал.

 

Приглашайте профессионалов
– Когда, на ваш взгляд, появятся первые результаты в биатлоне Татарстана, федерация которого была создана в начале года?
– Если биатлон в Татарстане будет финансироваться так же хорошо, как игровые виды спорта – футбол, хоккей, волейбол, если будут привлекаться тренеры, то у республики будут успехи, будет из кого выбирать в сборную страны.
В Татарстане придерживаются и должны придерживаться следующей политики – приглашать хороших специалистов-тренеров, хороших спортсменов – а их легко можно переманить и из Ханты-Мансийска, и из Красноярска. А тренироваться рядом с ними и жить в хороших условиях будут и молодые ребята. Своих спортсменов республика вырастит лет через десять, а вот хороших биатлонистов – только в том случае, если с ними и на стрельбище, и на лыжне будут условные Устюговы, Шипулины, Черезовы.

 

Надо привлекать тренеров-лыжников

– Правильным ли было увольнение Прохоровым тренера
женской сборной Хованцева, причем во время эстафеты?

– Ответственность все равно лежит на нем. Тут дело вот еще в чем. Таким авторитетным тренерам, как, например, Фабио Капелло (наставник сборной Англии) нельзя навязать свою волю. Тем же был хорош и Гус Хиддинк – на него нельзя было давить с помощью системы! Если бы к нему начали приходить в раздевалку крутые люди и говорить, кто должен играть, а кто нет, он бы плюнул и ушел.
Прохоров же, получается, начал гнуть тренеров в свою сторону, говорить, что медленно бежим и стреляем, много проигрываем соперникам, и это надо учесть. Авторитетный бы тренер заявил: я не буду делать по-другому, потому что на кусок хлеба смогу заработать, и не стал бы утверждать, что мы готовимся именно к Ханты-Мансийску.

– За наших мужчин тренерам стыдиться пока не стоит – хотя и не было «золота», но молодежь в лице Устюгова, Шипулина, Маковеева, а также возрастные Максимов и Черезов в целом не подкачали. Однако чувство тревоги есть. Согласны?

– Тревожно, но дело даже не в том, что Черезов возрастной, а в том, что мы становимся такой же сборной, как Украина. То есть если стреляем без ошибок, то можем уцепиться за пьедестал, а раньше статус был другим: если соперник будет «косым», тогда выиграем. Мужчинам нужно бегать быстрее, их подготовка должна быть практически на уровне лыжников, а значит, надо привлекать тренеров-лыжников.

– Хотелось бы, чтобы и Прохоров это видел и предпринял что-то, чтобы спасти российский биатлон.

– Он это видит и, скорее всего, снимет Барнашова и, вполне возможно, возьмет в главные тренеры иностранца. Вероятность того, что это произойдет, очень большая.

– Решение Ольги Зайцевой завершить профессиональную карьеру – эмоциональное, от обиды?

– Конечно, многим из нас хочется, чтобы она выигрывала еще несколько лет, но возникает вопрос – дотянет ли Зайцева до Сочи? К тому же у Ольги могут быть и другие планы – связанные, например, с семьей. Но она может и вернуться – ничто ей не мешает. Пока, скорее всего, ее, как и других спортсменок, нервировали тренерские шараханья во время этого чемпионата мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*