ДАВАЙТЕ БРАТАТЬСЯ С ЕВРОПОЙ!

Взяться за перо меня вынудил спор с приятелем. Мы с ним посмотрели по «ящику» программу о городах-побратимах и задались вопросом: а есть ли подобный «брат» у Набережных Челнов?

 

«Налетай, не журись! И в листке подпишись…»

 

Канадцы не канают!

Приятель сразу вспомнил канадскую Оттаву. Я же, сверившись с Интернетом, принялся его разубеждать. Оттава нам не по-
братим. Просто в конце 80-х годов прошлого века мы соперничали с ней в спорте, в рамках программы «Массовые заочные соревнования городов». С Оттавой мы, в принципе, больше никаких серьезных дел не имели.

А вот что касается китайского города Ляочен, тут уже совсем другой коленкор получается. Тут уж не поспоришь: ляоченцы нам «братья» с 2009 года.

По требованию упертого товарища мы вышли на улицу и опросили прохожих. Две трети из них назвали городом-побратимом Оттаву (как приятель ликовал!), остальные затруднились ответить. И только одна семейная пара вспомнила о Ляочене. Их вытянутые лица, а также стремление Набережных Челнов стать городом европейского масштаба и натолкнули нас на идею провести невероятный, на первый взгляд, эксперимент.

 

 

Выбор сделан.
В пользу Швейцарии

Для начала, после многочасового мучительного отбора, остановился на городе в Европе. Им оказался швейцарский Люцерн. Затем составил подписные листы с сопроводительным текстом:

«Господа челнинцы!

Совсем недавно нам с вами настойчиво предложили в друзья китайский город Ляочен. При этом мнения народа никто не спрашивал. Ляочен, безусловно, похож на Набережные Челны. Там даже скульптурные композиции смахивают на творения нашего земляка Ильдара Ханова… Но какую выгоду, какую пользу мы с вами, простые труженики, обыватели, можем получить от этого «по-братима»? Дешевыми китайскими вещами и так заполнены все наши рынки и магазины. Летать на отдых в Ляочен – далеко и бессмысленно. Такой же индустриальный город, как наш. А кто-нибудь из вас знает китайский язык?

Набережные Челны, как известно, борются за звание города европейского формата. Так давайте дружить с Европой! Давайте, как один, проголосуем за то, чтобы городом-побратимом Челнов был избран швейцарский город Люцерн!

Во-первых, это относительно недалеко. Во-вторых, в обмен на КАМАЗы, которые швейцарцам ой как пригодятся, мы будем получать отличный сыр, высококачественный шоколад, великолепные часы и кредиты в их банках. В-третьих, на наших площадях швейцарцы могут построить фабрику по выпуску хронометров…А какая природа в Люцерне, какой там отдых!
Если вы согласны, поставьте, пожалуйста, свои подписи».
На отдельном большом листе с помощью принтера написал призыв «Давайте брататься с Европой!» Для прочности наклеил его на лист жесткого картона. И собрался идти в народ.

 

Города-побратимы
– города различных стран, установившие непосредственные дружеские связи для укрепления взаимопонимания между народами, для культурного сотрудничества, обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями. Породнение городов способствует развитию добрых отношений между населением. Дружеские связи городов, имеющих схожие исторические судьбы, играют большую роль в борьбе за мир во всем мире.
(«Большая Российская
энциклопедия», 2001 г.)

 

Начало положено!

Погода, как назло, испортилась: порывы ветра сопровождались снежными хлопьями. Если бы мой плакат был намалеван гуашью или выведен фломастерами – буквы потекли бы минуты через две. Как хорошо, что я доверился современной технике! И все-таки на будущее: лучше оборачивать подобные бумажные аншлаги полиэтиленовой пленкой. Увы, в этот раз я ее не нашел.

Все необходимые причиндалы (плакат, листы для сбора подписей, авторучка) легко уместились в пакете-«майке». Посчитав, что в выходные больше всего народа будет около крупной торговой точки, я направил стопы к ТЦ «Челны», что неподалеку от остановки «Студенческая». Расположился рядом с главным входом, достал плакат, который сразу же привлек внимание прохожих.

Один молодой мужчина долго вглядывался в слова (искал знакомые буквы?), затем поинтересовался:

– Как это – брататься? И почему с Европой?

Я достал из пакета, лежавшего рядом на скамейке и придавленного камешком (чтобы не унесло ветром), листок с призывом. Мужчина пробежал глазами по строчкам, хмыкнул, откашлялся и попросил ручку. Что ж, как говорится, с почином!
Пока он ставил закорючку, на плакат обратила взор шикарно одетая дама средних лет. Бросив только что закуренную тонюсенькую сигарету в урну, женщина протянула руку к «пояснительному листку», едва не вырывая его у первого подписанта.

– О, Люцерн! Я там была прошлым летом… Замечательное место, просто замечательное! У вас тут правильно написано – чистый воздух, прекрасное озеро, изумительная природа!..

И дальше – бла-бла-бла в том же духе. Впрочем, строча словами аки из пулемета, женщина все же не забыла открыть сумочку, достать фломастер и поставить автограф. А ее нескончаемая тирада привлекла внимание еще нескольких прохожих. Которые подписали призыв, даже не читая! Им хватило восторженной трескотни шикарной дамы.

 

 

Любитель
красных фонарей
и гроза японцев

Меж тем ветер поутих, а вот снег повалил еще гуще. Но мой плакатик держался молодцом! Правда, минут десять на него никто не клевал, зато потом подошла сразу целая стайка молодых людей; судя по репликам – студентов. У меня к тому времени настроение поднялось, поэтому я прочел им мини-лекцию о том, как важно для Набережных Челнов получить статус города европейского формата. Но студентов интересовало не это. Девушки обрадовались возможности со временем чуть ли не килограммами лопать импортный качественный шоколад. А один из парней, глотнув пива из банки, спросил:

– Швейцария – это где улица Красных фонарей?
Меня, всегда имевшего твердую «пятерку» по географии, такая необразованность слегка покоробила, но я не подал вида:

– Нет, немного юго-западнее… Но телки там тоже есть. В смысле – дочери коров.

Толпа студиозов дружно заржала, и все поставили подписи. Кроме того, который интересовался красными фонарями. Обиделся, наверное…

Чуть позже плакатиком заинтересовался гражданин неопределенного возраста, явно подшофе. С трудом прочитав сопроводительный текст, он принялся костерить на чем свет стоит… почему-то японцев. Мол, у них амбиции имперские; мол, они рот разевают на наши Курилы; да пусть на них за это падут все кары небесные! У меня сложилось такое впечатление, что мужичок уже неделю в запое и не в курсе того, что сутки назад как раз в Японии и случилось землетрясение.

«Синюшник» тем временем листочек подписал. А потом, хитро посмотрев на меня, предложил:

– Давай я тебе еще за десять человек распишусь! Все подписи разные поставлю, не думай… Чего тебе тут под снегом-то стоять?
Пришлось долго объяснять человечку, что подобный подлог я мог бы устроить и сам, не выходя из квартиры, что я за чистоту эксперимента, что… Мужичок понял: денег на спиртное я ему не дам. Печально вздохнул и ретировался.

 

ЛЮЦЕРН
Город в Швейцарии, столица одноимённого немецкоязычного кантона и административного района Люцерн. Стоит на берегу озера с таким же названием.
Это вам не какой-нибудь Цюрих или Ньюшатель. Тут вы не увидите ни одного завода или фабрики, ничего, что может испортить великолепную панораму озера или омрачить фантастическую архитектуру.
Будучи первым городом, вступившим в Швейцарскую Конфедерацию, Люцерн издавна занимал в ней особое место, что, наряду с удачным географическим положением города, казалось бы, должно было сделать его столицей Швейцарии. Однако его жители в 1848 году проголосовали против принятия федеральной конституции, так что столицей Швейцарии стал в конце концов Берн.
В городах-побратимах имеет Чикаго, что даёт Набережным Челнам дополнительные возможности!

 

Привет из прошлого

Кстати, алкаш-то предложил неплохую идею. Действительно, зачем стоять на ветру да под снегом, когда можно спокойно расположиться в торговом центре! Что я и сделал.

Внутри на меня первой запала солидная женщина в очках с линзами плюсовых диоптрий. Из-за этого ее глаза смахивали на совиные. Сходство с данной птицей усиливал нос, слегка загнутый вниз. Женщина оказалось дотошной, как ведущий телепрограммы «Что? Где? Когда?» Она желала знать буквально все! Где конкретно находится Ляочен, в какой провинции Китая? В каком швейцарском кантоне расположен город Люцерн? Какая там валюта? Что общего между скульптурами в Ляочене и в Челнах? И тому подобное… Честно говоря, она просто замучила меня своими вопросами.

На некоторые я все-таки по-старался дать ответ. Например, что ляоченский монумент, изображающий дракона, весьма похож на аморфное творение Ильдара Ханова, возвышающееся рядом со стадионом «Строитель». И что город Люцерн является столицей одноименного кантона.

Вообще, у меня сложилось такое впечатление, будто я стою у доски на уроке географии! Может, эта женщина и в самом деле учительница? Как бы то ни было, строгая дама в очках с толстенными стеклами поставила-таки свою длиннющую подпись. А я, утерев пот со лба, обессилено привалился к торцу банкомата…

Охранник, до сей поры внимательно наблюдавший за мной, видимо решил, что пора уже «прекращать подобные безобразия на вверенной ему территории». На что он, подойдя поближе, прозрачно намекнул. Моя мать тупых не рожала; я сразу все понял и не стал пререкаться – мне в этот торговый центр за продуктами еще ходить и ходить! И посему опять переместился на улицу. Да и снег там валить уже практически перестал.

На уже проверенном, привычном месте я разжился еще двумя подписями. А потом услышал до боли знакомый ехидный голос:
– Узнаю неугомонного Фокса! Опять народ баламутишь своими экспериментами?

Обернувшись, я узрел свою бывшую, которая с последней нашей встречи ничуть не изменилась, разве что стала чуть более симпатичней и ехидней.

– Что на сей раз задумал, на какой предмет сограждан разводить собираешься?

Прочитав «сопроводиловку», она только покачала головой: «Каким ты был, таким ты и остался!» Поправила шапку на моей голове.
– Не замерз еще?.. Ладно, давай ручку, подпишу по старой памяти…

Не замечая ничего вокруг, я смотрел ей вслед до тех пор, пока ее силуэт не скрылся за поворотом.

 

Бременский вариант

 

Народ голосует…

Ехать к зданию мэрии в выходные не имело никакого смысла. Посему я направился на железнодорожный вокзал. Фотограф (он же по совместительству гарант безопасности от посягательств со стороны всяких темных личностей) перемещаться туда отказался. Дескать, там он может встретить многочисленных родственников из близлежащих деревень, что для него нежелательно. Что ж, придется действовать в одиночку, на свой страх и риск. Надеюсь, представители китай-ской диаспоры не сузят мне глаза посредством синяков!
В немецком языке я ни в зуб ногой. Моя любимая германская группа «Scorpions» и то поет по-английски. Так что я ни слова не понял из речи гражданина, тыкающего пальцем в мой плакатик. Хорошо, что через полминутки в разговор вступила миниатюрная девушка-переводчик. Она донесла до господина Карла Фиша смысл «сопроводиловки».

 

Немец, которого привели в Челны вопросы бизнеса, оказался с чувством юмора. Для начала он спел мне коротенькие куплеты про свой родной город. Затем стал убеждать, что швейцарский Люцерн в тексте лучше заменить германским Бременом. Мол, там гораздо интереснее, а пиво и сосиски полезнее любого шоколада! Со стороны, наверное, наша беседа (да еще и через переводчика) казалась сплошным бредом. Но как бы то ни было, иностранец не погнушался оставить свою подпись.

Кстати, внести изменения в сопроводительный текст посоветовал мне еще один мужчина, на сей раз, правда, уже наш соотечественник.

– Слушай, а почему ты ничего про швейцарские ножи не написал? Там же такие отличные ножи выпускают! Они славятся на весь мир; ни один уважающий себя наемник без такого ножа и шагу не сделает. Мне как-то на день рождения ребята подарили настоящий швейцарский нож со множеством полезных примочек…

Словоохотливый гражданин попался! Мы немного потрещали «за жизнь», он угостил меня сигареткой и пообещал купить по экземпляру газеты для всех своих друзей. Если, конечно, я про него упомяну.

После того, как подписной лист обогатился еще парой закорючек, ко мне подошел представитель власти. Господин полицейский почему-то не представился, зато сразу ринулся в атаку: кто вы такой, что делаете на территории объекта государственного значения, почему создаете нездоровый ажиотаж?!

Заверения в том, что я обыкновенный журналист, на служаку в форме на подействовали.

– Покажите удостоверение.

Такового у меня с собой не оказалось. Как, впрочем, и паспорта, сданного за три дня до этого на обмен. Пришлось спешно ретироваться. Ладно, хоть в кутузку не загребли!

 

ЛЯОЧЕН

Совсем как скульптура Ханова возле стадиона «Строитель»!

«Город находится в провинции Шаньдун, в окружении искусственно созданных каналов. Поэтому там, естественно, множество примеров мостов, набережных, искусственных островов, прогулочных трамвайчиков и другого…
…В чем секрет китайского чуда?.. Все идеи на поверхности, и ничего уникального в них, в принципе, нет. У них есть проект, похожий на «Покупай челнинское!», только общегосударственный. И в условиях, когда во всем мире спрос на китайскую продукцию упал, они сделали все, для того чтобы стимулировать его внутри страны…

…Ляочен и Набережные Челны – одинаково зеленые города, чистые, с похожей организацией работы городских служб, уборки улиц…»
(Из выступления премьер-министра РТ Ильдара Халикова)

 

Пока все дома

Передохнув пару часиков на диване и попив чайку, я решил доставать сограждан непосред-ственно по месту их проживания. Таскать с собой плакат не имело смысла, так что прихватил лишь подписные листы да авторучку.

В первую квартиру меня пустить отказались. Голос из-за двери мотивировал это тем, что хозяевам уже надоели многочисленные распространители, а также адепты всяческих оккультных сект. Никакие доводы не подействовали.

Зато по другому адресу меня приняли с распростертыми объятиями. В прямом смысле слова! Мужик в замызганной майке и лоснящихся в районе колен «трениках» словно только меня и ждал.
– Проходи, проходи, мил человек, гостем будешь. Давай сюда, за стол. Сейчас быстренько все организую…

На столе среди кусков подсохшей рыбы и окурков возвышалась початая бутылка дешевой водки. Рядом валялись две порожние – из-под пива. Мужичок пошарил под диваном, вытащил оттуда пыльную рюмку, протер ее полой майки, наполнил водкой. Не забыл плеснуть и себе в треснувший стаканчик.

– Ну, будем, что ли…

Замахнул, крякнул, занюхал рыбкой, захихикал:

– Все подпишу, кроме ментовского протокола!.. Э-э-э, а ты че не пьешь?.. Так у нас дело не пойдет.

Видно, когда Всевышний раздавал всем мозги, предкам этого человека вместо серого вещества досталась субстанция, наполовину состоящая из алкоголя. Пришлось сделать вид, незаметно вылив водку через плечо на пол. Получив подпись, я еле-еле отделался от чересчур гостеприимного хозяина. И то пообещав, что вернусь через пять минут с пивом.

Довелось пообщаться с двумя сестрами-пенсионерками, женщинами весьма недоверчивыми, которые перечитали «сопроводиловку» по нескольку раз, прежде чем решились поставить свои подписи. С ними я долго пил чай с вареньем, слушая их бесконечные жалобы на цены в магазинах, на соседей, на алкашей в подъезде. От них тоже еле ноги унес.

Больше всего мне понравилось в гостях у одной чеченской семьи, живущей в Набережных Челнах еще со времен строительства «КАМАЗа». Эти душевные люди не только угостили меня домашней выпечкой, но и пригласили соседей, чтобы те тоже поставили свои подписи.

А таковых в итоге набралось около полусотни. Конечно, официально передавать их местным властям я не собираюсь. Однако если они заинтересуются…

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Интересная идея. Жаль только несбыточная.

  2. Эх, Андрюша, читаю тебя и вспоминаю Владимира Вишневского: "О как сладко фигней заниматься…" Но ты продолжай, у тебя неплохо получается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*