ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ УМЕРЕТЬ НЕ В ОДИНОЧКУ…

«Чем больше мы будем говорить о своих проблемах, тем больше вероятность того, что мы будем услышаны», – с таких слов начала встречу банкиров Республики Татарстан с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном и президентом Национального банка РТ Евгением Богачевым управляющая ЗАО ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова. Банкиры республики собрались, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Сегодня есть возможность быть услышанными, заметили они, и ее надо использовать.

Бизнес на доверии

Гарегин Тосунян, говоря о роли региональных банков, подчеркнул, что они быстрее находят общий язык с клиентами, потому что кроме формально-деловых отношений учитывают еще и человеческий фактор. Поэтому недооценивать их роль или оценивать только по масштабу и капиталу – примерно то же самое, что оценивать своих друзей и родственников только по их богатству.

– К сожалению, сегодня у нас такая политика, когда окружающих оценивают только по количеству денег, – заметил Тосунян. – Бизнес бизнесом, но в человеческих отношениях очень важно еще и доверие. Поэтому я совершенно искренне верю в то, что нам надо отстоять действующую систему многослойного пирога, когда на банковском рынке должны быть и крупные, и средние и небольшие банки, должны быть и банки с государственным участием, правда, чем меньше его будет, тем лучше, и банки с иностранным капиталом. Но главное, чтобы на местах работали не только федеральные, но и местные банки. Они несут на себе не только коммерческие функции, но и социально-психологические.

Вернёт
или не вернёт?

Евгений Богачев поделился, что в последнее время довольно часто бывает в Набережных Челнах и Нижнекамске, куда недавно приезжал и президент России. «В Нижнекамске первые лица запустили завод ТАНЕКО. А после отъезда предприятие остановили. Почему? А потому, что у нас слишком много проверяющих, контрольных органов. И начались там проверки за проверкой – Ростехнадзор, Роспотребнадзор, пожарные. Это при том, что сам президент страны запускал завод, – подчеркнул Богачев. – Недавно его все-таки запустили вновь. А ведь это потеря огромной бюджетной прибыли. То же самое происходит и в банковском секторе, и малом бизнесе».

– В Китае, если создаются новые предприятия, три года запрещены любые проверки, – заметил глава Нацбанка РТ. – Пусть там неправильно собирают мебель, гонят кривые строчки – занятость населения есть, люди стремятся работать, их товар покупают. А у нас надо бизнес или сразу прихлопнуть, или платить всем.

– А мы только о деньгах думаем, – продолжил Евгений Богачев. – Потому что денег много, их надо где-то размещать. Кому давать? – вот вопрос. Даешь – рискуешь, вернет или нет. Вчера со знакомым разговаривал, который на пенсию вышел. Он иномарку купил, примерно за 500 тысяч. Я спрашиваю: а как ты смог купить? Запросто, говорит, в банке взял кредит. Как кредит, ты же пенсионер! Что, под поручительство взял? Нет, оказывается, сегодня в банке паспорт показываешь – и все. При этом дают по очень высокой ставке. Но если у тебя маленькая зарплата, как же ты будешь рассчитываться? А мы думаем, как деньги разместить. Что-то это ненормально.

Я смотрю аналитику: на счетах Центробанка постоянно 15-20 млрд. рублей депозитов. Плюс остаток на карточках
7 млрд. А на всех корсчетах – около 30 млрд. рублей. Это неразмещенные остатки, и мы не знаем, что с ними делать. Поэтому необходимо создавать условия для развития производства, для малого бизнеса.

Куда делась фабрика

– Здесь я вижу одного человека, – обратился Евгений Богачев к Павлу Сигалу, вице-президенту «Опоры России». – Когда он акции Автоградбанка приобретал, я его спросил, чем ты еще занимаешься. Он говорит – микрокредитованием, но есть и швейная фабрика в Зеленодольске. Там ежемесячно шьют чуть ли не сорок тысяч изделий. Я хочу посмотреть эту фабрику, потому что являюсь депутатом Госсовета РТ от Зеленодольска. Я видел в этом городе все, но фабрику не видел, и ни в одном отчете она не значится (смех в зале). Думаю, где же она, это же пятьсот тысяч изделий в год! Но ничего, приедем, найдем. Вот это малый бизнес. И старайтесь для кредитования такой малый бизнес находить, и ищите большой бизнес.

Я не вижу в зале Ильдара Галяутдинова из АКИБАНКа, – продолжил Евгений Богачев. – У него, может, и не такие большие прибыли, но с ним приятно иметь дело. Посмотрите, чего он добился, какую создал махину – «Камский Бекон». Я все хочу попробовать, что же это такое – камский бекон (смех в зале). А он мне в Национальный банк прайс-лист привез – 30-40 наименований. Я ему говорю, привез бы лучше по кусочку бекона попробовать (смех в зале). Но привезет, видимо. А «Челны-Бройлер» – тоже знаменитая птицефабрика. Думаю, что кредитов АКИБАНКа туда вложено много. Но ведь все это свое производство, ты его контролируешь, оно тебе понятно. Поэтому деньги и надо давать фабрикам и производствам.

Дело не в процентах

За прошлый год, по словам Богачева, промышленность Татар-стана дала рост 8,3%. И в этом есть определенная роль банков. Ведь инвестиции, вложенные в республику, это на 80% – банковские кредиты. Мы в прошлом году, продолжил он, построили два с лишним миллиона квадратных метров жилья в Казани и около шести – в целом по республике. В столице Татарстана построено жилья в два раза больше, чем в Москве.

У нас работают программы ликвидации ветхого жилья, социального кредитования – кредиты выдают под 7% годовых. Но дело не в процентах. Если у учителя маленькая зарплата, с чего он будет платить кредит, а тем более проценты? Ему вообще жилье надо предоставлять безвозвратно. Правда, что хорошо, родился ребенок – ему списывают 18 квадратных метров жилья, два ребенка – уже 36, плюс материнский капитал. Глядишь, так и квартира уже почти бесплатной получится. Объемы кредитов на социальную ипотеку в РТ составили 12 млрд. рублей.

Коров везли
на самолётах

– В прошлом году была засуха, продолжил глава Нацбанка. – У нас зона рискованного земледелия, и засуха обычно была раз в пять лет. А урожаи составляли по 4-5 млн. тонн зерна, на уровне Краснодара, Ростова. И по животноводству мы тоже первые. Кредиты сельскому хозяйству дали огромные – 23 млрд. рублей. Конечно, есть вопросы по возврату денег и процентным ставкам, но есть ведь и мощное сельское хозяйство. Татарстан занимает в России второе место по производству молока и третье по производству мясу.

– Недавно наши банки серьезно проверяла Нижегородская инспекция, – сказал Евгений Богачев. – Что вы делаете, спрашивают они нас, кредитуя сельское хозяйство надо закладывать огромные резервы. Помните, по этому вопросу я даже вам звонил? – обращается Богачев к Тосуняну. – Ну, скажите им свое слово. Что они к нам пристали, зачем лишние резервы? А потом я повез их на ферму и показал, что это за сельское хозяйство, куда вложены деньги. Роботы доят коров, моют их, разливают молоко. Коровы ходят с чипами, как сотрудники в современных офисах с карточками. 40-50 литров молока в сутки дают. Кругом счетчики. Коров завозили из Австралии самолетами (смех в зале). И деньги на это дал Татфондбанк – кредиты на несколько миллиардов рублей. Я показал проверяющим, что это за сельское хозяйство, они в восторге – да тут резервов не надо, тут все надежно.

Богатые тоже плачут

– Вроде бы банки на подъеме – продолжил Евгений Богачев, – есть прибыли, но все равно, как говорят, богатые тоже плачут. Мы были недавно в Сбербанке с комиссией. Нам показали новый офис в Казани. Там новый руководитель внедряет новую систему управления. Замечательная система, все ради прибыли и эффективности обслуживания клиента. Но огорчило, что при этом в республике вы сократили 800 работников и закрыли многие сберкассы. Куда теперь людям идти, где платить коммунальные платежи, и кто сейчас вместо Сбербанка откроет свои отделения в сельской местности? Это ведь государственный банк, и государству нужна не только прибыль. Прибыль у вас огромная, а вы сокращаете столько людей. Мне в Нацбанке каждый год доводят сокращения – 7-10%, но я ни одного человека на улицу не выгнал.

– А зарплата менеджеров выс-шего звена 6 млн. рублей в месяц. Это же полный бардак, это же государственный банк! Я чувствую, сейчас филиалы Сбербанка будут везде на Западе. Но Сбербанк всегда был народным банком, банком с человеческим лицом. У нас население свои сбережения на 51% вкладывало в Сбербанк, 49% – в другие банки. Прошло полгода – и в Сбербанке остался только 31%, и почти 70% – в коммерческих банках. Нельзя так. Не то ради прибыли мы можем пойти на любые дела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*