БОЛЬШОЙ ВОДЫ МЫ НЕ ЖДЁМ

Untitled Document

Вопрос о поднятии уровня водохранилища до сих пор остается нерешённым. В последнее время в Набережных Челнах возобновились разговоры о целесообразности поднятия уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС с нынешней 62-й до предусмотренной проектом 68-й отметки. Что говорят по этому поводу специалисты самой станции? Так ли необходимо это решение или можно спокойно обойтись без него?

 

 

Паводок ещё идёт

– Сергей Викторович, в конце прошлого года в интервью «Неделе» главный инженер Нижнекамской ГЭС Альберт Каримов возлагал большие надежды на снежную зиму и многоводную весну. Оправдались ли эти надежды? Как станция прошла нынешний паводок?

– Начнем с того, что, по данным Гидрометцентра, снежной зима получилась только в Татарстане. Цифры говорят сами за себя: за этот сезон осадков, по сравнению с прошлым годом, выпало на 259-308% больше нормативных значений! А вот, например, в Камском бассейне в Перми превышение составило всего 20% от нормативных значений – снега выпало столько же, сколько и всегда.

К тому же сыграло свою роль и то, что осень 2010-го была сухая. А зимой из-за большой толщины снежного покрова земля не промерзла, и весной большая часть влаги осталась в полях.

Сейчас по Каме наблюдается постепенное увеличение воды, но большого притока мы не ждем. Как вы помните, прошлый год был очень низким по водности в Волге и Каме. Очень много писали о большом дефиците воды в Куйбышевском водохранилище. Соответственно, снизился уровень воды и в Воткинском водохранилище, которое находится выше нас. Таким образом, перед паводком все водохранилища Волжско-Камского каскада были сработаны. Теперь вода в них потихонечку прибывает. И наш прогноз таков, что ее хватит только для того, чтобы их попросту наполнить.

– Так когда же, получается, для вас закончится паводок?

– Обычно мы говорим о том, что паводок закончился, когда приток воды не превышает 4000 кубометров в секунду и идет на снижение. Сейчас он снизился до 3500 м3/с и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Максимальная приточность в этом году была зафиксирована 26 апреля на уровне 8200 м3/с. В прошлом году пик паводка пришелся на 10 мая. В этом году ждем второй пик паводка в третьей декаде мая за счет сброса воды с Камской и Воткинской ГЭС после наполнения их водохранилищ. Но интенсивность его будет значительно ниже. В среднем паводок длится по Нижнекамской ГЭС до конца мая – первой декады июня.

 

Время модернизировать!

– В 2010 году на Нижнекамской ГЭС было реализовано 34 инвестиционных проекта. Планы на 2011-й такие же масштабные?

– Реализуемые на Нижнекамской ГЭС проекты в основном направлены на повышение надежности оборудования. Первый – это реконструкция направляющего аппарата, а это, можно сказать, главный орган турбины. Такую работу мы еще ни разу не проводили. В свое время турбины были спроектированы с хорошим уровнем надежности, но нормативный 30-летний срок закончился, к тому же появились новые технологии и материалы. Пришло время модернизировать! Сама станция рассчитана на 100 лет – надо, чтобы и турбины отработали столько же.

Второй проект этого года мы уже закончили. Это модернизация системы управления 9-м и 10-м агрегатами. Пятого апреля мы ее запустили и подписали акт приемки, система уже в эксплуа-тации. Ранее были проведены такие же работы на 11-м и 12-м агрегатах.

Еще один уже завершенный в этом году проект – модернизация генераторных выключателей и защит второго блока. Мы поменяли все защиты на четырех генераторах и по гидравлической, и по электрической части. Вместо релейных защит установили новые микропроцессорные. Таким образом, из 16 имеющихся агрегатов на 12 стоят новые защиты. Радует, что они россий-ского производства (г. Чебоксары), устраивают нас и по качеству, и по цене.

В этом же году завершаем реконструкцию административно-бытового корпуса, который будет соответствовать всем нормам, в том числе и по энергоэффективности. В нем будет светодиодное освещение, единая система кондиционирования и вентиляции. В июле собираемся принять здание в эксплуатацию в торжественной обстановке.

Мероприятием, направленным на повышение надежности работы гидроагрегата и включенным в план капитального строительства на 2011 год, также является работа по модернизации подпятника. Проектом предусматривается модернизация опоры подпятника с гидравлической на жесткую, что повышает надежность работы самого нагруженного узла гидроагрегата.

Следующим проектом, предусмотренным к вводу в 2011 году, является дооборудование специальных козловых кранов верхнего и нижнего бьефов источником резервного питания. Реализация данного проекта позволит осуществлять маневрирование затворами станции при потере собственных нужд.

Также в 2011 году нам выделяют средства и на перспективное проектирование. Во-первых, это модернизация статора гидроагрегата №12. В процессе эксплуатации, из-за работы на непроектных низких отметках, дефекты в конструкциях статора достигли недопустимых нормативами значений, и в настоящее время эксплуатация данного гидроагрегата ограничена из-за недопустимо больших вибраций. Во-вторых, это модернизация компрессорной ОРУ-500 кВ с переводом в компрессорную режима СК – данный проект направлен на замену морально и физически устаревших компрессоров.

Сейчас в ОАО «Генерирующая компания» решается вопрос о выделении средств в 2011 году на реализацию еще двух важных проектов.

 

Больной
вопрос

– В начале 1990-х вопрос поднятия уровня Нижнекамского водохранилища был практически решен. Однако затем процесс приостановили. Что происходит сейчас?

– Поднятие уровня водохранилища до 68-й отметки – для нас больная тема. Сначала этот проект был в плане развития мощностей России и Генерирующей компании до 2020 года. Теперь этот срок отодвинули до 2030-го…

– Кстати, противники поднятия водохранилища утверждают, будто это нанесет непоправимый вред окружающей среде…

– Ну какой непоправимый вред это может принести? Да, поднятие водохранилища сопровождается затоплением земель: часть из них уйдет из эксплуатации сельского хозяйства. Нефтяные месторождения уже давно были защищены, то есть их это коснуться не должно. Сами экологи пришли к выводу, что поднятие уровня водохранилища даст в целом положительный эффект.

– В чем он будет выражаться?

– Во-первых, в данный момент мы наблюдаем на Каме недопустимо большое количество участков воды с малыми глубинами. А она должна быть не менее трех метров – иначе эти участки зарастают, и вода заболачивается, в ней размножаются вредные микроорганизмы, а значит, класс питьевой воды постепенно снижается. На качество воды влияет и тот факт, что сточные воды городов и производственных организаций, попадающие в водохранилище, недостаточно разбавляются.

Во-вторых, поднятие уровня водохранилища позволит пополнить запасы пресной воды. Это будет мощный источник снабжения водой сельскохозяйст-венных угодий. Пополнится и рыбное хозяйство Татарстана, ведь с увеличением водохранилища расширится и жизненное пространство рыб, которое они непременно заполнят.

В-третьих, это приведет к тому, что на Каме восстановится нормальное судоходство и, наконец, можно будет наладить речные рейсы до Перми. У нас смогут ходить суда большого класса, и в полную силу заработают причалы (пока же к ним не могут подойти и разгрузиться большие суда).

В-четвертых, в свое время, когда уровень водохранилища собирались поднимать всерьез, была проведена большая работа: укреплены берега, вырублены леса, создана дополнительная защита для нефтяных месторождений и сельскохозяйственных низин. Сейчас при эксплуатации на низкой отметке все эти сооружения приходят в негодность. У тех же нефтяников уходят колоссальные деньги на то, чтобы поддерживать их в работоспособном состоянии. В воде они сохранились бы намного дольше.

Нужно
волевое решение

– Что конкретно мешает продвижению этого вопроса?

– Сейчас ситуация такова: Татарстан – обеими руками за поднятие уровня Нижнекам-ского водохранилища. Выход на проектную отметку – это дополнительная выработка возобновляемой и наиболее дешевой электроэнергии по Татарстану, что существенно повысит энергоэффективность производства, на 700 Мгв увеличив располагаемую пиковую мощность республиканской энергетики. Поднимая уровень водохранилища, мы неизбежно затронем (хотя, безусловно, в гораздо меньшей степени!) земли Башкортостана и Удмуртии. За затапливаемые земли и перенос построек, находящихся в зоне затопления, необходима выплата компенсаций.
Чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, нужно волевое решение. И даже не регионального руководства, а правительства России. И второй вопрос – финансирование. Опять же одному Татарстану его не потянуть.

– Какова цена вопроса?

– Сами по себе работы по поднятию водохранилища обойдутся не так уж и дорого, ведь большая часть подготовительных работ уже была проведена. Общие затраты на достройку водохранилища вместе с компенсационными выплатами были оценены еще в 2004 году, и на тот момент, согласно проекту «Обоснования инвестиций», в ценах 2001 года составляли порядка 42,6 млрд. рублей. При этом следует отметить, что для доведения объектов водохранилища до соответствия нормативным требованиям по безопасности и охране окружающей среды при существующей отметке 62,0 м потребуется более 20 млрд. рублей в ценах 2001 года.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*