РОЗА РЫМБАЕВА: «Я И СЕЙЧАС ЕЗЖУ В ТАКСИ»

Розу Рымбаеву часто называют «казахской Аллой Пугачевой». Это и правда так. Они принадлежат к одному поколению артистов той еще советской сцены, с которой звучали песни со смыслом и по которой мы теперь так ностальгируем. Одна считается символом российской эстрады, другая – казахстанской.

Но есть и существенные различия. Если Алла Борисовна для журналистов остается звездой недосягаемой, то Роза Куанышевна – вот она! Спокойно согласилась дать «Неделе» эксклюзивное интервью по телефону. Только предупредила, что у нее мало времени и потому на вопросы она будет отвечать коротко… Спасибо ей за эту простоту и «незвездность».

В Россию приглашают постоянно

– Роза Куанышевна, в этом году исполняется 35 лет вашей творческой деятельности. От лица читателей нашей газеты поздравляем вас с этой красивой датой! Как вы будете отмечать свой творческий юбилей?

– А я его уже отмечаю! Во многих городах Казахстана проходят мои концерты. 2 июня буду выступать в Минске с оркестром Михаила Финберга. А основной мой концерт состоится в день празднования юбилея Астаны – 2 июля.

– Планируете ли посетить с концертами Россию?

– В Россию меня приглашают постоянно! Просто не во всех концертах я имею возможность участвовать. Вот недавно только звали на мероприятие, посвященное катастрофе на Чернобыльской АЭС, но я не смогла приехать из-за своего плотного графика. А так я довольно часто приезжаю в Москву.

Первые опыты ставила
на друзьях

– В интервью журналистам многие известные артисты говорят, что мечтали о сцене с самого детства. А как было у вас?

Первый раз Роза вышла на сцену в 17 лет

– Все то же самое! Со школьной скамьи я участвовала в самодеятельности, училась в музыкальной школе, потом – в музыкальном училище. Активно выступала на различных конкурсах. Потом уехала в Алма-Ату и поступила в Академию искусств на факультет музыкально-драматической комедии. Ну, а затем началась профессиональная работа. Так что артисткой я мечтала стать с самого раннего детства и иных профессий для себя даже не рассматривала. Мало того, моей главной детской мечтой было по-скорее вырасти, покорить столицу и выйти на профессиональную сцену!

– Кто был вашей первой аудиторией?

– Мои школьные товарищи. Я училась в школе-интернате своего родного города Семипалатинска и первые свои вокальные опыты ставила на одноклассниках.

Независимость –
это не так уж и плохо

– 2011 год ознаменуется еще одной датой – 20-летием с момента распада СССР. На ваш взгляд, что выиграли и что потеряли наши страны от этого?

– Вы знаете, независимость – это не так уж и плохо. Потому что она дает самостоятельность. У каждого ребенка наступает пора, когда он становится совершеннолетним и начинает выбирать жизненный путь. Думаю, в 1991-м такой период настал для каждой из наших стран. Мы пошли каждая – своим путем. Стали определяться с соб-ственным самосознанием.
Потеряли, конечно, тоже многое. Раньше мы были единым целым, дружным советским народом, а в 1991 году многие связи разрушились. Пострадала экономика.

– Если вспомнить то время, вы приветствовали события 1991-го и «парад суверенитетов»?

– Вы знаете, развал СССР произошел так неожиданно! Я в то время как раз только выписалась из роддома со старшим сыном и радовалась хотя бы тому, что каждая союзная республика обрела независимость без кровопролития.

Настоящие мастера любимы всеми

– Вы следите за культурной жизнью в России? Кого бы отметили из современных исполнителей?

– Мне нравятся многие. Не скажу, что я близко общаюсь с кем-то из российских артистов эстрады – все-таки мы живем далеко друг от друга. Но на концертных площадках встречаемся, радуемся друг другу, общаемся.

Направление музыки стало другое. Появилось четкое разделение: музыка для молодежи и музыка для старшего поколения. Может быть, это и хорошо… В любом случае свои слушатели есть у каждого из нас. Но яркие индивидуальности, настоящие мастера любимы всеми, вне зависимости от возраста.

– Кого бы вы отнесли к таковым?

– Валерию, Елену Ваенгу, Николая Носкова и, пожалуй, Диму Билана.

«МЫ ВСЕ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ!»
– Роза Куанышевна, в одном из ваших интервью я прочитала, что вы до недавнего времени пользовались услугами такси. Интересно узнать, как реагировали водители, увидев, что в их машину садится народная артистка Казахстана?
– Многие даже не верили, что это я, и потому никак не реагировали. Думали, наверное, что это едет мой двойник или сестра (смеется)… А другие, узнав меня, удивлялись и радовались, что приятно.
Я и сейчас, бывает, вызываю такси. Ну что поделаешь? Иногда машина ломается, и мой водитель встает на ремонт. Но жизнь ведь на этом не останавливается, правда? Я очень занятой человек, день у меня расписан по минутам, поэтому, недолго думая, вызываю такси и еду туда, куда запланировала. Зато не опаздываю.
– Звездной болезнью вы явно не страдаете…
– Ой, мы все простые люди! Звезда должна быть звездой на сцене, а не в жизни, правильно?

Я понимаю
по-татарски

– 19 мая в нашей республике отмечается День татарстанской печати. А как вы относитесь к прессе?

– Очень хорошо. Пресса – это первый пропагандист нашего творчества. Самое главное – чтобы журналист был понимающий. Чтобы знал, о чем пишет, и давал нашей работе профессиональную оценку.

– А вы бывали в Татарстане?

– Если я не ошибаюсь, когда-то очень давно, в первые годы творчества, я бывала в Казани. Но это было больше 30 лет назад. Если меня пригласят в Татарстан сейчас, с удовольствием приеду! У нас очень близкие народы – и по крови, и по культуре, и по языку. Думаю, мы друг друга поняли бы и без перевода.
В Казахстане, кстати, показывают татарские каналы. И когда я их смотрю, я все понимаю. Так что если есть у вас знакомые организаторы концертов в Татарстане, передайте им большой от меня привет!