ВУЗАМ ПОСТАВИЛИ ОЦЕНКИ

В Казани впервые провели большое и многоуровневое исследование вузов, позволившее составить рейтинг высших учебных заведений столицы Татар-стана. Его результаты можно назвать сенсационными: среди выпускников Казанского федерального университета больше всего безработных, а те, кто все-таки смог трудоустроиться после окончания вуза, получают наименьшую зарплату, которая в среднем составляет 7046 рублей.

 

Сегодня абитуриент, поступая даже не в самый престижный технический вуз, имеет больше шансов трудоустроиться
на хорошо оплачиваемую работу, чем гуманитарний

 

Вне конкуренции

Существующие российские и мировые технологии ранжирования образовательных учреждений учитывают в основном такие параметры, как условия ведения учебного процесса, продуктивность научно-исследовательской деятельности, обеспеченность материально-техническими ресурсами, престижность, условия зачисления и другие. Однако во внимание не принимаются такие факторы, как адаптированность выпускников к работе, уровень получаемой ими на первом этапе профессиональной деятельности зарплаты, статистика трудоустройства.

С учетом всего этого Региональное агентство развития квалификаций (РАРК) разработало собственную оригинальную технологию ранжирования вузов и провело первое большое исследование 11 казанских вузов, которые представляют почти 54%
всех студентов Татарстана. Кстати, от участия в исследовании отказались КГМУ и ТИСБИ. Позицию медицинского университета понять можно, так как он – единственный в своем роде в республике и фактически функционирует вне конкуренции. Что же касается ТИСБИ, то его закрытость, делится «Татар-информ», не находит объяснений, но также может служить пищей для размышлений как для будущих абитуриентов, так и для потенциальных работодателей.

В результате исследования были сформированы три рейтинга, которые помогут ответить на важнейший вопрос в жизни: «Куда пойти учиться?»

Кто в престижных?

Первый рейтинг – входной. Фактически он является показателем узнаваемости и престижности вузов. Его базовыми индикаторами стали: средний балл ЕГЭ абитуриентов, требуемый для зачисления в вуз; мнение учащихся 9-11 классов, их родителей и потенциальных работодателей об эффективности вуза.

Социологический опрос показал весьма примечательный, но, впрочем, ожидаемый результат. Так, преподаватели школ столицы Татарстана делают свой выбор в пользу Казанского федерального университета (КФУ), Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева (КАИ), Казанского государственного финансово-экономического университета (КГФЭУ), Казан-ского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) .

Академическое сообщество делает выбор в пользу получения более фундаментального образования: КФУ, КГФЭИ, КАИ, КХТИ, КГАСУ. Уже учащиеся в вузах студенты полагают, что лучше всего учиться в КФУ, КГФЭИ, КАИ, КГАСУ, КХТИ.

Если же проанализировать среднее значение ЕГЭ абитуриентов по трем вступительным экзаменам, то здесь складывается несколько иная картина. Вновь в лидерах КФУ (207 баллов),
а КАИ, например, на предпоследнем, десятом месте (159 баллов).

Сколько стоит обучение?

Крайне интересно взглянуть на затраты, которые несут вузы в расчете на одного студента в учебном году (за базу был взят 2009-2010 учебный год). Здесь абсолютный лидер – КФУ. Там на студента приходилось в среднем 88146 рублей. Примечательно, что на втором месте по этому показателю – Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ), притом, что в рейтинге престижа он только девятый. Там на студента в год приходилось в среднем 76953 рубля. Третий по затратам на студента – Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) – 74400 руб. А вот у Института экономики, управления и права (ИЭУП) – 12925 руб.
Получается, что разрыв между возможностями федерального университета и коммерческого ИЭУП – в 6,8 раза.

Оценивая показатель подготовки конкурентоспособного специалиста, стоит узнать доходы вузов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Данные за 2010 год заставляют серьезно задуматься. Так, лидер по этому показателю –
КХТИ – имеет от НИОКР доходов 738,5 млн. рублей в год. Это значит, что востребованные в Татарстане направления изучаются и исследуются в этом вузе. Но не менее востребованные специалисты КАИ получают от НИОКР только 74,2 млн. рублей. И это третья позиция. Почти во всем лидирующий КФУ хоть и второй, но с доходом от НИОКР только в 85 млн. рублей.

А вот Академия социального образования «КСЮИ» – аутсайдер практически по всем индикаторам ресурсного рейтинга. Доход от НИОКР в 2010 году там был равен нулю.

Гуманитарии
не в фаворе

На вопрос, насколько востребованы студенты того или иного вуза, ответил так называемый выходной рейтинг.
КГТУ им. А.Н.Туполева, по мнению работодателей, признан лидером по уровню квалифицированности и адаптированности выпускников. Между тем, только 22,8% выпускников могут сразу же трудоустроиться. По уровню зарплаты КАИ лишь шестой с 11777 рублями в месяц.

Выпускники КГАСУ заметно лучше других устраиваются на работу в первые месяцы после окончания вуза – 49,82%. При этом лишь 22 из 553 работодателей в ходе опроса были удовлетворены адаптированностью выпускников к рабочему процессу.

Аграрный университет, несмотря на слабую ресурсную обеспеченность, демонстрирует вторые, после КГСАУ, показатели по скорости трудоустройства выпускников (46,68%). 42,47% выпускников КГФЭИ могут в первые шесть месяцев после завершения обучения трудоустроиться. Правда, средняя зарплата у них составляет на первом этапе 10500 рублей в месяц, а работодатели средне характеризуют адаптивность выпускников. При этом сами выпускники склонны к завышенной самооценке своих знаний.

Казанский государственный энергетический университет является абсолютным лидером по уровню средней зарплаты, получаемой выпускниками – 14514 рублей в месяц.

Лидер входного и второй в ресурсном рейтинге КФУ откатывается в выходном рейтинге на шестое место! Согласно исследованию, проведенному по базе данных «Headhunter» (проанализировано 2730 вакансий), выпускники КФУ получают после окончания вуза наименьшую зарплату – 7046 рублей. И процент безработных среди выпускников КФУ самый высокий. Специалисты отмечают, что играет роль полипрофессиональность вуза и высокая доля нацеленности выпускников на работу в области фундаментальных знаний.

Авторы проекта склоняются к тому, что на сегодняшний день абитуриент, поступая пусть даже не в самый престижный технический вуз, имеет больше шансов трудоустроиться на хорошо оплачиваемое рабочее место, чем абитуриент гуманитарного вуза

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*