БИЗНЕСМЕНЫ ПОДАЛИ В СУД НА КАБИНЕТ МИНИСТРОВ

Конфликт городских властей с владельцами «пивных» ларьков приобретает все более массовый характер. На этой неделе в Набережные Челны приехали представители аналогичного бизнеса из других городов республики, в числе которых Альметьевск, Нижнекамск, Бугульма и Лениногорск. Предприниматели намерены бороться за право торговли сообща и собрались в Набережных Челнах, поскольку город на данный момент стал в этом отношении «передовой линией фронта».

 

Так как в разных городах республики продажу пива в киосках начали запрещать в разное время, некоторых приезжих можно считать уже ветеранами «пивного сопротивления». Они и подсказали челнинцам, что бороться нужно не за отмену местных постановлений, а с регламентирующим их постановлением Кабинета Министров РТ от 29 октября 2010 года №867 «О дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни среди населения в Республике Татарстан». Данный документ утверждает порядок определения как предприятий общепита, так и мест массового скопления людей. В некоторых городах органы местного самоуправления в целях ограничения торговли пивом прибегли именно к этой формулировке – «места массового скопления людей», так же, как в Набережных Челнах отнесли киоски к пунктам общепита. Например, на таком основании установило ограничения на продажу пива руководство Нижнекамска. В этом городе запреты были введены почти полгода назад, но предприниматели не сдаются, суды идут постоянно. О том, как движется «дело о пиве» у них, «Новая неделя» поинтересовалась у хозяйки одного из нижнекамских магазинов Марины Силантьевой.

– Добились ли вы с коллегами каких-нибудь уступок, Марина Анатольевна?

– Реальных результатов еще нет, но и на месте дело не стоит. Мы судимся уже четыре месяца, и такие суды идут по всей республике. Сейчас мы намерены оспаривать постановление Кабинета Министров РТ, поскольку его положения выходят за рамки полномочий органа исполнительной власти. Например, данным постановлением Кабмин РТ относит остановки общественного транспорта к местам массового скопления людей, что не соответствует федеральному отраслевому стандарту. На 12 июля назначено заседание в Арбитражном суде республики, ответчик – Кабинет Министров РТ. Но ситуация смешная: мы подаем в суд на Кабмин, а представитель приходит из алкогольной инспекции! Мы обращались не только в прокуратуру, но и к президентам – Рустаму Минниханову и Дмитрию Медведеву. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как мы пришли в казанскую приемную президента России. Там нам дали вразумительный ответ: трактовки определений будут уточняться. А региональным властям Дмитрий Медведев дал указание не торопиться с запретами, для которых не существует адекватной законодательной базы.

– А в предприятия общественного питания вас, значит, нижнекамский исполком записывать не стал?

– О том, что в Набережных Челнах ларьки отнесли к предприятиям общепита, слышу впервые и не понимаю, как такое возможно. Предприниматели ведь платят налоги как за розничную торговлю, а у общепита совсем другие налоговые коэффициенты! Удивительно, но в разных городах власти придумали разные поводы, чтобы нас закрыть. Само определение «мест массового скопления людей» трактуется везде по-своему. В итоге мы, жители одной страны, живем как будто по разным законам. Не говоря уже о том, что все мы – участ-ники рынка, с которого сейчас одних пытаются выгнать, а к другим, точно таким же участникам, претензий нет. Поскольку я уже не первый месяц разбираюсь в этой ситуации, могу сказать, что к «отрезвлению» населения этот административный проект отношения не имеет. По большому счету, торговыми сетями, в которые сейчас подталкивают потребителей алкогольной продукции, владеет небольшое количество людей. В отсутствие нашей конкуренции им будет легко договориться о ценах на алкоголь.

– Почему вы так уверены, что потребление пива не снизится, если товар исчезнет из ларьков?

– Да потому, что оно не снизилось! Не только в Нижнекам-ске – есть еще города, в которых торговать алкоголем запретили уже давно. И какой итог? За этот период уровень продаж алкоголя в Татарстане повысился на 7%! Все очень просто: мы в Нижнекамске под одной крышей имели два предприятия – ИП и ООО. Это позволяло нам торговать и крепким алкоголем. И мы, например, продавали в том числе и водку по 100 граммов. Торговые же сети реализуют ее только бутылками. Вот одна причина, по которой алкоголь стали покупать больше после введенных запретов: раньше брали по 100, а теперь – по 500 граммов. Вторая причина – алкоголь перестал быть в шаговой доступности, и его стали брать с запасом. О каком трезвом образе жизни может идти речь?!

– Каковы дальнейшие действия малого бизнеса, и зачем вы приехали в Челны?

– Набережные Челны подключились к общему движению. Мы будем отстаивать свои права сообща – все владельцы ларьков и небольших магазинов республики. Сейчас готовим требования вашему мэру, на этой неделе пригласим его на встречу. Затем, если потребуется, проведем пикет в Челнах, а потом – митинг в Казани, у здания Кабмина.

Тем временем действие по-становлений о запрете продажи пива в подземных переходах и на остановках Набережных Челнов приостановлено до
9 августа. По разъяснениям, которые дали специалисты управления потребительского рынка и услуг исполкома города, этот срок позволит предпринимателям распродать торговый запас запретных напитков и решить возникшие проблемы с поставщиками.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. РАВНЫЕ ПРАВА ДЛЯ РАВНЫХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ

    Закон о конкуренции опираясь на конституцию обещает нам равные права в конкурентной борьбе. Итогом должен стать выигрыш потребителя. Он должен получить более доступный и более качественный продукт без угрозы своему здоровью. Так в идеале. К сожалению, по практике мы знаем – принятие законов не гарантирует их работу. Так происходит сплошь и рядом, особенно там, где почему-то начинают учитывать интересы кучки «предпринимателей» в противовес всему обществу. Тем самым нанося ущерб его здоровью, как моральному, так и физическому.

    Пример? Пожалуйста!

    В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    В статье 11 Закона определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

    Согласно пункту 5 статьи 15 Закона граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

    Пунктом 3.1. Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.09.2001 N 23 (далее – Правила), предусмотрено, что стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

    На основании пункта 9.4. Правил все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук. (Речь о том, что в каждом ларьке и киоске должен быть туалет и водоснабжение. Один общий туалет, по правилам, возможен только там, где киоски располагаютс в составе одного торгового комплекса, но никак не в соседнем здании)

    Согласно ГОСТу Р51303-99 «Торговля. Термины и определения» торговая сеть включает в себя: оптовую торговую сеть, товарный склад, розничную торговую сеть. В свою очередь предприятия розничной торговли сети включают в себя в том числе и мелкорозничную торговую сеть (торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли).

    Деятельность предпринимателей, работающих без туалета и водоснабжения, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний в будущем.

    В соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

    В п. 2 названной нормы определено, что, если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*