«НИКТО НА ГОССЛУЖБУ НАСИЛЬНО НЕ ГОНИТ»

На днях президент Татарстана Рустам Минниханов дал интервью газете «Ведомости» и рассказал об ошибках партии власти, о том, из чего складываются его доходы, и почему он против всенародных выборов губернаторов и мэров, а также высказался по поводу возможного переименования его должности. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

«Я – представитель партии власти,
а не представитель ООН в голубой каске, который и вашим, и нашим»

Я – человек не новый

– Прошло более года с момента вашего вступления в должность президента Татар-стана. Какие задачи вы себе ставили на этот период, какие из них удалось решить, какие –
нет и почему?

– Я – человек не новый и без малого 12 лет был премьер-министром, когда президентом был Минтимер Шарипович Шаймиев. Он был главным во всем, что делалось в республике, остальные, так сказать, подносили снаряды. Когда я стал президентом, у меня не было задачи что-то кардинально менять, речь идет о реализации тех планов, которые были выработаны вместе с преж-ним президентом. Сейчас главная задача – поднимать качество жизни наших граждан. Для этого нужны деньги.

2010 год мы завершили с объемом промышленного производства в 1,044 трлн. руб., региональный валовый продукт – почти 1 трлн. руб., могло быть и больше, но помешала засуха, немного просело село. В целом структура экономики уже сложилась. Наш приоритет – сохранить в ближайшие 30 лет на прежнем уровне добычу нефти. Сейчас планка – не менее 30 млн. тонн нефти в год. Ресурсная база есть, специалисты есть: компания «Татнефть», 30 малых компаний. При этом основная точка роста – нефтехимия на базе переработки сырья, которое есть в Татарстане.

С 2011 года у нас работает уже третья программа развития неф-тегазохимического комплекса. Идет строительство «ТАНЕКО», параллельно идет модернизация существующих нефтехимических предприятий в Нижнекам-ске. Приступаем к строительству нового газохимического завода – по производству аммиака, карбамида, метанола. Почему неф-техимия интересна – она создает новые продукты: полимеры, пластмассы, каучуки, которые дальше легко переделываются, то есть каждый переделанный продукт дает двойную-тройную добавленную стоимость. Это плацдарм для развития малого и среднего бизнеса. Нам надо добиться того, чтобы 40% ВРП создавал малый и средний бизнес. Но так просто это не получится, надо формировать условия.

– Скоро ли вы планируете изменить название вашей должности, как того требует федеральный закон, и какую замену слову «президент» нашли?

– Понятно, что есть закон, он для всех один, но недаром в нем указано, что должность надо изменить в течение пяти лет. Люди как-то привыкли к этой должности, сложно все поменять сразу. Есть время, за которое мы должны объяснить, рассказать, найти новое достойное название.

– Глава республики?

– Какое название – наш парламент решит. Закон принят, и он не обсуждается. А то у меня спрашивают: нравится ли вам нынешняя должность? Я говорю: конечно, нравится. И сразу пишут: вот, Минниханов не будет менять. При чем тут Минниханов? Есть федеральный закон. Я что, преступник? Просто некоторым этим интересно поспекулировать.

Ошибки
партии власти

– Стартуют выборы в Госдуму. Как губернатор вы должны обеспечить равный доступ партий к эфиру, к помещениям, к типографиям, к борьбе за умы граждан. Но как единоросс вы должны поддерживать свою партию. Как вы будете совмещать эти две функции?

– Я – представитель партии власти, а не представитель ООН в голубой каске, который и вашим, и нашим. Но административное давление никто применять не собирается, да и вообще такие приемы если и прокатывают, то лишь один раз. Мы должны выигрывать в законной конкурентной борьбе не за счет административного ресурса, а за счет дееспособности нашей партии. Конкуренция на выборах – это не словесная перепалка. Ты покажи, что ты лучше, чем твой оппонент. У представителей партии власти есть прекрасная возможность показать, что мы сделали за четыре-пять лет. И сказать оппонентам: «А теперь покажите, что вы сделали, дорогие друзья. У вас даже лозунги не изменились!».

У меня нормальные отношения с оппозицией, я много встречаюсь, разговариваю. Там много конструктивных людей. Но какой-то силы, которая могла бы конкурировать с «Единой Россией», нет. Это требует времени. Для этого «Единая Россия» должна больше ошибок сделать. (Смеется.) При всех недостатках состав у нее все равно намного сильнее.

– Стало быть, ошибки у партии власти все-таки есть?

– Да, у нас тоже много ошибок. «Единая Россия» тоже должна реформироваться. Шаймиев об этом говорил, и не все реагировали адекватно. Шаймиев очень много сделал, чтобы «Единая Россия» была крепкой. Такие люди, как он, ее и формировали. И он прав в главном: мы должны меняться. То, что пять лет назад проходило для «Единой России», сегодня не проходит. Она должна быть более профессиональна.

– Давно нет выборов губернаторов, а в Татарстане и мэры крупных городов всегда назначались. Не стоит ли для развития демократии вводить хотя бы всенародные выборы глав муниципальных образований?

– А зачем это нужно? У нас мэр дважды проходит через выборные процедуры: сперва его избирают в депутаты, а потом коллеги должны его выбрать руководителем. Я считаю, что формула, которую мы определили, наиболее реальная и работающая. Хотя, конечно, для прессы чем жаренее, тем интереснее. Считаю правильной и нынешнюю форму наделения полномочиями губернатора: с одной стороны, у тебя доверие главы государства, с другой – тебя поддерживает парламент.

Будем принимать кадровые решения

– Недавно завершилась декларационная кампания. Будете ли смотреть на декларации подчиненных?

– Смотрели, проверяли. Обсуждали на заседании антикоррупционной комиссии. Есть вопросы. Будем принимать и кадровые решения. Кто-то забыл, кто-то не показал. Это дает пищу для размышлений. Никто на госслужбу насильно не гонит. Не нравится – иди в бизнес, там и денег больше, и декларацию подаешь только налоговику. Заплатил налоги – к тебе претензий нет.

– Вы на 11-м месте по доходам среди губернаторов – 7,4 млн руб…

– А почему должно быть иначе? Я же возглавляю один из самых больших и богатых регионов – Республику Татарстан.

– Из чего складывался ваш доход? Продавали недвижимость, получали дивиденды?

– Нет, ничего не продавал. У меня только доход на основной работе – это мое денежное содержание и премиальные. У супруги есть свой бизнес, но он не связан с моей работой. Она нефть не продает, нефтехимией не занимается. У нее салон красоты. Делает людей красивыми, счастливыми.