ЭНЕРГЕТИКА – ЭТО МОЁ!

Все наши сегодняшние герои – молодые специалисты предприятий ОАО «Генерирующая компания» – пришли в энергетику разными путями: кто-то – по убеждению, кто-то –
по родительским стопам, а кто-то… за компанию с друзьями. Но главное, все они не разочаровались в выбранной профессии, а искренне полюбили свое дело, свой коллектив, свое предприятие. О них в энергетике и о том, что такое энергетика для этих ребят, – в нашем материале.

 

УБЕЖДЕНИЯ ФАНИСА

 

Фанис Хайруллин работает на Набережночелнинской ТЭЦ с 2009 года – устроился на предприятие машинистом-обходчиком центрального теплового щита управления котлами сразу же после окончания факультета «Теплоэлектростанции» Казанского энергетического университета. Стоял ли перед выбором, куда пойти учиться? Да, пожалуй, и нет, признается Фанис: во-первых, в школе куда больше, чем русский и литература, его привлекали математика, физика и экология. А во-вторых (и в главных!), родители молодого человека уже давно трудятся на станции: отец – в котельном цехе, мама – в химическом.

 

– Поэтому когда я впервые задумался о будущей профессии, они в голос сказали: «Иди в энергетику. Это дело очень важное и нужное. И потом, работа востребованная, а значит, спрос на такого специалиста будет всегда», – рассказывает Фанис. – Я подумал и согласился.

Теперь он не жалеет о своем решении и считает, что совет родителей был мудрым. С одной стороны, рассуждает он, работа как работа – наверное, как и везде. Но с другой, как подумаешь, что лично от тебя и твоего коллектива зависит надежное энергоснабжение большого города и расположенных вокруг предприятий, что случись авария, и без света и тепла останутся больше полумиллиона человек, начинаешь понимать всю меру ответственности, возложенной на энергетиков!

Есть у Фаниса уже и первые значимые успехи. В прошлом году он в составе команды Набережночелнинской ТЭЦ занял первое место в профессиональном конкурсе, который ежегодно проводится среди предприятий энергохолдинга. На мой вопрос, только ли родные стены помогли в победе (состязание проводилось на челнинской станции), Фанис даже слегка обиделся:

– Ну что вы! Знаете, как мы готовились? Мы и на тренажере, моделирующем ТЭЦ, занимались ликвидацией «аварии», и массу специальной литературы перечитали, и на курсы первой медицинской помощи ходили, и «Гошу» оживляли… Но волнение во время конкурса все равно было…

Что дальше? Подниматься по профессиональной лестнице, убежденно отвечает Фанис Хайруллин, развиваться, повышать квалификацию. И про общественную жизнь станции тоже не забывать! Ведь наш герой – еще и активный участник творческих и спортивных состязаний! Потому-то его и любят на Набережночелнинской ТЭЦ и возлагают на молодого, продвинутого специалиста большие надежды.

 

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
РАМИЛЯ

 

Рамиль Исмагилов, машинист-обходчик паровых турбин котлотурбинного цеха, к своему попаданию в энергетику и, в частности, на Казанскую ТЭЦ-1 относится как к счастливому случаю. Повезло, во-первых, потому, что, собираясь сначала по родительским стопам в нефтяники, он за компанию с друзьями отправился в Казань и поступил в энергоуниверситет. Второй раз удача улыбнулась Рамилю, когда, обучаясь на пятом курсе, без пяти минут специалист-теплофизик искал работу: получив несколько отказов, парень совсем было приуныл и без особой надежды обратился на Казанскую ТЭЦ-1, где ему предложили позвонить… после 1 апреля.

 

– Честно говоря, это выглядело, как шутка, – улыбается Рамиль. – Тем не менее, я позвонил, а уже 16 апреля 2008 года вышел на работу. Видно, судьба так распорядилась…

На первый взгляд, должность машиниста-обходчика – это лишь первая ступень, многие руководители с нее начинали, но вместе с тем это очень ответственная работа, потому что именно от тебя во многом зависит безаварийный и экономичный режим работы оборудования.

В прошлом году Рамиль Исмагилов участвовал в ежегодной молодежной научно-практической конференции «Татэнерго»: представлял результаты одного внедрения на правом котле.

– Я впервые выступал перед такой публикой, – вспоминает наш собеседник, – и в первые пять секунд слегка растерялся, а потом обо всем забыл и начал спокойно рассказывать, что было «до» и что – «после» внедрения. Хотелось обойти всех, но пока не получилось. Хотя… Третье место для начала – совсем не плохо!

Что ж, надеемся, Рамилю еще представится случай выступить на молодежной конференции и уж на этот раз одержать убедительную победу. Как-никак он уже решил, что останется в энергетике.

– Один наш преподаватель в университете говорил, что за жизнь человек должен поменять три профессии, – сказал Рамиль Исмагилов. – Но знаете, мне в энергетике нравится. Останемся здесь. Все-таки не зря судьба завела меня на Казанскую ТЭЦ-1.

 

СТИМУЛЫ МАРАТА

 

А вот выпускник КамПИ Марат Сайфутдинов попал на Заинскую ГРЭС совершенно другим путем – после «КАМАЗа». Времена там были неспокойные, чувствовалось дыхание надвигавшегося кризиса, и Марат стал задумываться о смене места работы. Тесть и теща, много лет трудившиеся в энергетике, предложили ему устроиться на Заинскую станцию: мол, работа, конечно, ответственная, зато интересная и стабильная. Как раз по тебе. Марат решил последовать совету и не ошибся: устроившись машинистом-обходчиком, он моментально влился в большую, дружную семью Заинской ГРЭС. Мало того, очень скоро талантливого молодого специалиста заметили и предложили место инженера по ремонту котло-турбинного цеха.

 

А еще Марат Сайфутдинов за годы работы на Заинской ГРЭС прославился как отличный рационализатор, чьи внедрения принесли немало пользы предприятию.

– Если честно, я даже не считал, сколько у меня рацпредложений, – признается он. – Наверное, много. Все они направлены в основном на повышение надежности и безопасности оборудования: мы дорабатываем какие-то узлы, детали, которые повышают срок эксплуатации агрегатов. Знаете, поскольку по образованию я – инженер-машиностроитель, энергетика для меня – новая, неизведанная сфера. А что не изведано – всегда интересно. Тут начинает работать не только голова, но и фантазия. И конечно, эти внедрения не только моя заслуга, но и, безусловно, всего нашего коллектива.

А вообще мне понравилось, как в энергохолдинге построена работа с рационализаторами! У человека есть два стимула: материальный (согласитесь, приятно получать дополнительно к зарплате вознаграждение за полезную идею!) и моральный, ведь выдвигая сотрудников на конкурсы, предприятие и энергосистема в целом подчеркивают свою заинтересованность и в их росте, и в инновационном развитии. Это влияет и на отношение к техническому творчеству подрастающего поколения! Вот и сегодняшний наш с вами разговор – это для меня тоже моральный стимул.

– Мне очень нравится энергетика, – сказал нам напоследок Марат Сайфутдинов. – Очень. Каждый день у нас появляются новые технологии, новое оборудование – мы все это изучаем и вводим в работу. Работать на ЗайГРЭС интересно и, на мой взгляд, весьма перспективно. А что еще нужно для того, чтобы состояться в профессии?!

 

НАДЕЖДЫ ГУЛЬНАЗ

 

Ну наконец-то чисто мужскую компанию молодых энергетиков украсила собой представительница слабого пола! В 2010 году технику-метрологу Нижнекамской ГЭС Гульназ Хайруллиной вручили благодарственное письмо за вклад в работу предприятия. А еще у нее много грамот за участие в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности: Гульназ прекрасно танцует и выкладывается на все сто ради любимой команды. И все это о ней – хрупкой девушке, которая только что получила диплом о высшем образовании.

 

– После окончания школы у меня было два варианта, куда поступать: либо в педагогический, по маминым стопам, либо в энергетику – по папиным (он у меня с 1984 года на станции).

Поначалу я пошла все-таки в педагогику. Но со временем заинтересовалась энергетикой, читала книги про станцию и, наконец, когда появилась возможность, устроилась на Нижнекамскую ГЭС. В тот же год я поступила в Казанский энергетический университет на факультет «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

Училась хорошо, к тому же все то, чему в высшей школе учат в теории, девушка уже хорошо знала на практике. На вопрос: «Гульназ, так почему же все-таки энергетика?» – моя собеседница отвечает не сразу.

– Понимаете, меня всегда удивлял процесс выработки электроэнергии из воды. Этот волшебный процесс – пожалуй, первое, что меня увлекало и завораживало в энергетике. В университете я вникла уже во все его детали. Многим кажется, что энергетика это не женское дело. Но я считаю, в этой сфере немало специальностей, с которыми мы справимся не хуже мужчин!

В этом году Гульназ закончила университет. За четыре года, что она работает на Нижнекамской ГЭС, она всей душой привязалась к своему коллективу, который называет не иначе как «второй семьей». «Надо мной даже посмеиваются из-за этого, – смущенно призналась наша героиня. – Но это действительно так. Коллектив Нижнекамской ГЭС – это необыкновенно добрые, отзывчивые люди, готовые в любой момент прийти на помощь».

Пока Гульназ Хайруллина еще не участвовала в профессиональных конкурсах – все время отнимала учеба. Но теперь девушка готова постоять за честь родного предприятия не только на творческих состязаниях, но и на профильных. Она не боится ответственности, не боится трудностей, и, думается, мы о ней еще услышим

 

УВЕРЕННОСТЬ ЕВГЕНИЯ

 

Инженер ПТО Казанской ТЭЦ-2 Евгений Максимов в энергетику пришел почти случайно, но вкус к ней почувствовал уже на третьем-четвертом курсах энергоуниверситета, когда начались специальные дисциплины. С этого времени учиться стало по-настоящему интересно. На пятом курсе без пяти минут специалист устроился на Казанскую ТЭЦ-2.

 

Сначала он трудился слесарем турбинного цеха, потом, по его словам, в нем «увидели практическую ценность», и постепенно молодой, подающий надежды специалист дорос до инженера ПТО – «наверное, руководство заметило мой потенциал».

Потенциал Евгения и вправду велик. Шутка ли, на станции сотрудников с высшим образованием – и так процентов 80! А вот с кандидатскими степенями – едва ли сыщешь. Так вот, Евгений Максимов – кандидат технических наук. Защитился еще в 2006-м, и это было самым волнительным и памятным моментом его жизни.

Потом Евгению часто доводилось выступать. Практически каждый год он принимает участие в молодежных научно-практических конференциях: сначала на ТЭЦ, потом – среди предприятий генерации. Раньше, говорит, волновался, но теперь с опытом перестал. Кроме того, Евгений – еще и молодой рационализатор, лучший в системе «Татэнерго» по итогам 2010 года.

Рацпредложений он внес много, но самым значимым из них считает улучшение вакуума на турбинах, поскольку это внедрение при минимальных затратах принесло станции серьезный экономический эффект.

– По правде говоря, раньше меня посещали мысли о том, что неплохо было бы что-то поменять в своей жизни, может, даже уйти работать в другое направление, – рассуждает Евгений. – Но с годами начинаешь понимать, что энергетика – это, пожалуй, та единственная сфера, в которой ты разбираешься лучше всего, в которой ты себя нашел и в которой можешь реализовать свой потенциал. Так зачем же что-то менять?.. Мне хорошо на моем предприятии: прекрасный коллектив, хорошие возможности для роста. Поэтому я понял: энергетика – это мое.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*