ПОЧЕМУ В ШОТЛАНДИИ МУЖЧИНЫ НОСЯТ ЮБКИ?

Сорваться с важных переговоров и укатить практически в другую страну – такое может себе позволить разве что наш старый знакомый, экстремальный путешественник Виталий Воронов. На сей раз он расскажет читателям «Недели» о суровой Шотландии.

 

 

А мы пойдём
на север!

– Некоторое время тому назад я по делам нашей фирмы был в командировке в Лондоне. В ходе переговоров устроил себе некий перерыв – суток этак на трое.

В аглицкой столице мне, честно говоря, было скучно, ибо это место мною уже исхожено вдоль и поперек. Поэтому я решил посетить другую столицу, шотландскую – город Эдинбург. Это примерно в 600 км на север. Причем, поездка осуществляется на комфортабельном скоростном поезде компании «Virgin» (которая до сих пор имеет эксклюзивное право на выпуск всех альбомов легендарной группы «Rolling Stones»). Расстояние между двумя столицами он преодолевает всего за четыре часа, даже вздремнуть не успеваешь. Хотя…

Какое там «вздремнуть»! Ведь за окнами уносятся вдаль пейзажи такой красоты, что просто захватывает дух. Тут тебе и поля с пасущимися пасторальными барашками, и надвигающиеся холмы, которые впоследствии оказываются горами, и остовы заброшенных фабрик, вышедшие словно из психоделических песен «Pink Floyd»…

Кстати, если уж касаться музыкальной темы, то во время пути я с удовольствием слушал в наушниках бессмертную музыку «Dire Straits», лидер которой – Марк Нопфлер – уроженец Глазго. И, конечно же, не забывал о хриплом голосе солиста группы «Nazareth», являющейся по всему миру (наравне с чертополохом) символом Шотландии. Дэн Маккаферти со своей группой не раз приезжал в Россию, только мне так ни разу не удавалось попасть на их концерты. И теперь вот мечтал: а вдруг – чем черт не шутит! – они как раз в это время дают концерты в Эдинбурге. Никаких денег бы не пожалел, честное слово!

 

Местная брага –
гадсть редакая

 

С удовольствием бы глянул вживую и на Пола Маккартни. У него, говорят, есть в Шотландии уединенная ферма, где он выращивает особый вид баранов (хотя сам является убежденным вегетарианцем). Но до сэра Пола добираться – как до Марса пешком. Как бы то ни было, четыре часа пролетели абсолютно незаметно.

Эдинбург, на мой взгляд, – одно из красивейших мест
в Британии, потому как имеет три выгодные позиции по сравнению с остальными.

Во-первых, это горы. Не совсем Альпы, далеко не Кавказ, но зато с таким собственным шармом и с такой энергетикой! Я в эти горы полез в начале мая, когда там цвел вереск. Это
нечто! Все склоны покрыты маленькими желтыми цветочками, пробуждающими в памяти поэму Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед». Увы, меда
из этого растения мне попробовать так и не довелось. Но знатоки утверждают, что на вкус он –
не то, что «пальчики оближешь», а скорее «язык проглотишь, речи лишишься»! И я с этим согласен, ибо пахло на склонах, как на какой-нибудь кондитерской фабрике! Запах тонкий, нежный…

Вторая позиция –
море. Опять-таки, когда залазишь на гору,
сразу открывается великолепный вид на бескрайние водные просторы. Море, правда, холодное, зато фантастически чистое
и синее. Купаться там я все же не рискнул (в мае-то!), зато зрительных впечатлений получил выше облаков и глубже озера Лох-Несс.

Третье – город Эдинбург очень зеленый. Не в том смысле, что дома выкрашены в соответствующий цвет, а просто там много растений, причем иногда самых, на первый взгляд, не приспособленных к такому суровому северному климату. Вот, например… абрикосы. Да-да, не удивляйтесь! Их заросли есть в самом городе и на его окраинах. Представьте себе большую аллею цветущих абрикосов. Красиво, но… Когда я спросил у местных, как часто они варят абрикосовое варенье, те ответили: «Из лепестков особо ничего не сваришь. А плоды
не вызревают – слишком
холодно!»

 

От трона до трибуны

– Эдинбург – это древняя резиденция шотландских королей, поэтому там есть королевский замок. Был я в этом замке, и, как бы это помягче сказать, монархи жили бедно, но честно. По крайней мере, чистенько. Хотя сам замок просто меркнет на фоне Эрмитажа или Тауэра. Это вообще ни с чем не сравнимо! Конечно, туристам дозволяется и флагом помахать с башни, но это сомнительная радость – на любителя.

 

Местная брага –
гадсть редакая

Королей в Шотландии в свое время хватало… Особенно известен Яков IV, Миротворец. При нем в стране развивались образование, искусство; вместо укрепленных замков стали строиться красивые дворцы. В 1507 году в Эдинбурге появился первый печатный пресс. Началась активная торговля с другими странами.

А сегодня власть принадлежит парламенту — это однопалатный законодательный орган страны. По рассказу нашего гида, возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку. В 1707 году после объединения Англии и Шотландии в единое королевство Великобританию парламент прекратил свое существование и был восстановлен лишь в 1999 году.

 

История килта
и подозрительные деньги

— Что касается местных мужчин в клетчатых юбках… Ой, не знаю! Может, где-то там, высоко в горах, какой-нибудь Дункан Маклауд в них и бегает, помахивая мечом и грозя всем врагам своим бессмертием. Но лично я в Эдинбурге видел только двоих в килтах. Кстати, насколько мне известно, килт – предмет мужской национальной одежды, горцев Шотландии. Он представляет собой кусок ткани, обернутый вокруг талии, собранный складками сзади и закрепленный с помощью двух-трех пряжек и ремешков. Обычно килт носят вместе со специальной сумочкой для мелких вещей.
Он ведет свою историю от большого пледа. Первоначально плед заматывали вокруг талии и закрепляли длинным и широким поясом. Оставшуюся часть собирали в складки и прикалывали брошью к рубашке или пиджаку на левом плече. Такой большой плед отлично защищал от непогоды в горах.

Мало кто знает, что килт – это не просто удобная для кого-то мужская юбка, это еще и знак отличия. Мужчина, разгуливающий в клетчатой юбке, разгуливает, словно во флаге. И человеку, знакомому с символикой шотландских кланов, нетрудно определить, какому клану этот флаг принадлежит – Макдоналдов или Макферсонов, Маклинов или Маклугаллов, Макгрегоров или Макинтошей.

Оба носителей килтов, которых я встретил в Эдинбурге, были волынщиками, и каждый стоял на «забитом» им денежном месте, из тех, что чаще всего посещаются туристами. Звуки волынки, да еще и громкие, выдержит редкий нормальный человек. Поэтому с колоритным шотландцем все стремились только сфотографироваться. За что он и брал с каждого по одному шотландскому фунту.

Тут просто необходимо сделать некоторое финансовое отступление от темы. Как известно, основная денежная единица Великобритании – фунт стерлингов. Но Шотландия – это автономия, отдельная страна (как Белоруссия в составе СНГ). Которая имеет свой отдельный, шотландский, банк, которая печатает свои, опять-таки шотландские, фунты. Отличные по виду от тех, которые ходят в Англии.

Когда мне в первый же день в эдинбургском магазине выдали сдачу, я подозрительно посмотрел на продавца: ты что мне за бумажки такие подсовываешь? Он оставался совершенно спокойным: это, дескать, наши реальные шотландские фунты, их принимают практически везде! Я, на свой страх и риск, взял эту «пятерку», которая, как оказалось впоследствии, «канала» только в Шотландии и Англии. Так что продавец меня не совсем уж и обманул, ибо его коллега в Лондоне (на обратном пути) мне сказал: «Ты просто сходи в банк и поменяй». Что я и сделал, обменяв шотландские фунты на английские в соотношении 1:1. Даже комиссии с меня за это не взяли!

Долго я думал, а какой в этом всем смысл. Пока мне не объяснили: Шотландия после получения независимости вроде как задрала нос. Вот и решила печатать свои деньги. Англия же на это махнула рукой: чем бы дитя ни тешилось!

 

 

Ладони «ковшиком»

— Остановился я в небольшой гостинице в центре города. Цена постоя приемлемая – фунтов 40 в сутки с завтраком. Но сам завтрак там весьма своеобразный. Ну, «овсянка, сэр!» – это понятно. Так к ней еще – яичница с беконом. Представьте себе одно яйцо в виде глазуньи, к которому прилагается ломтик бекона. Настолько тонкий, что сквозь него запросто можно прочитать колонку новостей в «Times»!

Причем, приносят этот, с позволения сказать завтрак, прямо в номер. А в нем нет даже стола! И вкушать это удовольствие приходится сидя прямо на кровати, поставив поднос на собственные коленки. Хотя… Если бы я жил в богатом и модном отеле – все бы было совершенно иначе. Но заказывать шикарные апартаменты всего на две ночи в Эдинбурге?! Любой россиянин со средним достатком меня поймет.

Кстати, в отеле я столкнулся с дурацкой английской привычкой (или системой?) двух кранов. Нашим домохозяйкам лучше об этом не говорить – с ума сойдут от ужаса!.. Короче, ни в Англии, ни в Шотландии, нигде (подчеркиваю – нигде! – ни в пабах, ни в ресторанах, ни в отелях, ни в офисных зданиях, ни в частных домах) нет смесителей, которые подают холодную и горячую воду в один краник.

А ты попробуй утром побриться или умыться, когда под рукой два отдельных крана – с кипятком и с ледяной водой! Британцы же давно нашли выход из этого положения. Они просто затыкают сливное отверстие раковины пробкой (типа, как у нас в ванной), делают «озерцо» нужной температуры, и спокойно умываются или бреются. Но вот поставить обыкновенный, рублевый смеситель… им то ли в голову не приходит, то ли они уже настолько увязли в своем консерватизме.

Лично я складывал ладони «ковшиком», сначала, двигая вентиль носом, пускал туда холодную воду, а потом разбавлял ее горячей. Так и умывался. Если бы меня при этом видели соотечественники, да еще и засняли на видео… Боюсь, этот ролик стал бы лидером просмотров в «Ю-тубе»!

 

 

Куда ни кинь –
картошка, пиво, виски!

— В Британии кухни как таковой вообще нет. Там просто существуют три основных блюда. Это фишен-чипс, то есть рыба с жареной картошкой; читтенэн-чипс – курица с жареной картошкой; картофельное пюре с сосиской и, естественно, пиво. Оно стоит около двух фунтов за пинту. Что характерно, в магазине по соседству можно купить виски (а это национальный напиток шотландцев!) по точно такой же цене – два фунта за пинту. Это, конечно, не бренды, но хорошая, трехлетней выдержки бутылка виски объемом 0,2 л обойдется в 90 пенсов.

Кстати, 200-граммовая тара весьма удобна для местных пьяниц, коих в Эдинбурге, как и во всей Шотландии, предостаточно. Во-первых, как раз хватает опохмелиться с утра, во-вторых, стоит недорого. Конечно, многие могут меня спросить: что это за чудо-страна такая, где некрепкое пиво стоит столько же, сколько такое же количество «вискаря»? Да просто пиво-то там отменное, его варить умеют и пьют все с удовольствием!

Говоря о местных кулинарных традициях, хотелось бы отметить вот какой момент. Когда ты заказываешь еду (без разницы, какую), у тебя обязательно спросят: а что ты хочешь в качестве приправы: кетчуп или горчицу? И не дай боже, ты закажешь кетчуп! Тебя сразу перестанут считать человеком. А вот если ты возьмешь горчицу, это уже уважение к традициям, это означает, что ты – свой. Только нужно иметь в виду, что горчица там – реальная! Не та, что в Германии, Чехии, Австрии, которую можно поглощать ложками и не проронить ни слезинки.

Я, как-то, не подумавши, смачно обмакнул сосиску в шотландскую горчицу, откусил треть, начал жевать, и — тут же выпил пинту пива и быстренько заказал вторую кружку. Ибо глаза полезли на лоб, дыхание перехватило, а в голове с бешеной скоростью крутилась мысль
о том, что я так и не успел составить завещание!
Если вам в Шотландии захочется хорошо и вкусно покушать, советую отправиться в любой местный… итальянский ресторан. Кормят там просто изумительно! Прямо в ресторане стоит открытый гриль, на котором жарится рыба и прочие вкусности, а рядом восседает хозяин заведения – классический повар-итальянец: толстый, лысый, с усами – и надзирает за официантами. Которые даже по-английски не говорят… А народу это и не нужно: садись, да вкушай блюдо в свое удовольствие!

 

 

Танцуют все!

Обед обходится фунтов в пять-шесть. А уж за десятку тебе притащат порцию жареной форели, состоящей из двух здоровенных рыбин плюс к ним – тазик салата. Запивать его принято пивом. Сортов сего напитка – как в Англии, так и в Шотландии – не меряно. Что никого не удивляет, ведь Британия считается родиной этого напитка, хотя первенство постоянно оспаривает Германия. Оставлю подобные споры историкам и политикам. Хотя, согласитесь, неважно, где истинная родина продукта – главное, чтобы он был качественным и вкусным!

Еще одно интересное наблюдение, связанное с пивом. Проходил я мимо Эдинбургского университета около 12 часов дня. А по всей Британии (по закону!) пабы открываются в 11. То есть, грубо говоря, с открытия ближайшего к универу паба прошел всего час. И что я вижу? Студенты вместе с преподавателями надрались уже до такой степени, что танцевали раздетыми по пояс прямо на столах! Причем, это был не выпускной (начало мая), не выходной (середина недели), не какой-либо национальный праздник… А просто так, ребятам и их наставникам вдруг повеселиться захотелось! По причине наступления весны, наверное.

 

Сплошная тарабарщина
Еще немного о смешном, вернее, об абсурдном. Когда я уезжал из Шотландии обратно, на вокзале было довольно много поездов. Причем никто – даже работники станции! – не знал, куда, собственно, данный конкретный поезд идет.
Если кто-то думает, что в Шотландии говорят по-английски, то глубоко заблуждается. Местных жителей совсем не разобрать. Лондон, конечно, тоже чистым английским языком не силен, но там национальный состав очень разнообразный – индусы, африканцы, вьетнамцы… И в каждом квартале говорят практически по-своему. А вот шотландцев, в том числе и коренных, вообще не понять! Говорят они очень быстро и невнятно. Вроде как коренной москвич слушает украинца или болгарина. У меня были сложнейшие проблемы в общении с местными. Причем, разговорный английский я знаю на вузовское «отлично».

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Да, всё так и всё не так. Почему-то не попил автор эля знаменитого шотландского. А по-английски они говорят как житель Рязани, упирая на все гласные и согласные. Очень энергичный народ с не сразу видимой доброжелательностью к русским. Чем-то на нас похожи: разномастные, музыкальные, чуть угрюмые, иногда импульсивные.

    А Эдинбург красив, уютен, и … строит, в том числе, атомные подлодки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*