ТАТАРСТАНУ НУЖНЫ ПОВАРА, СТРОИТЕЛИ И НЕФТЯНИКИ

Техникумы и училища войдут в состав предприятий. Качество образования будет оцениваться не по количеству просиженных на лекциях часов, а по способности студента применять знания на деле. Вчера в Набережных Челнах состоялось выездное заседание коллегии Мини-стерства труда, занятости и социальной защиты РТ, где обсуждались итоги реформы системы профессионального образования.

 

 

Госзаказ сократился

Молодежь по-прежнему не стремится пополнить изрядно оскудевшие ряды слесарей, токарей и маляров. По словам замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клары Тазетдиновой, наполняемость профобразовательных учреждений составляет 87% от прошлогоднего, но некоторые училища смогли набрать 10%, а то и 3% студентов. При этом госзаказ на подготовку нужных рынку труда кадров в этому году сократился. Системе профессионального образования республики поручено выучить 18,7 тысячи молодых специалистов, в прошлом году объем госзаказа составил 21,4 тысячи человек.

– Снижение произошло не потому, что в бюджете на это нет денег, а потому, что увеличилась стоимость обучения, – пояснил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. – Если раньше дети в основном шли на начальное
профобразование, то сейчас больший упор делается на среднее, а значит, расходы стали больше.

Судя по распределению госзаказа по специальностям, Татарстан больше всего нуждается в работниках общепита и сферы обслуживания. Предприятия соответствующей сферы заказали подготовить 5,6 тысячи специалистов. Кстати, в самых престижных вузах и техникумах конкурс на обучение по специальности повара в этом году составил три человека на место. Пятую часть в структуре госзаказа занимают кадры для машиностроительной отрасли. Если сравнивать с прошлым годом, то увеличилась потребность работодателей в строителях и специалистах химической и нефтехимической отрасли, а заказ на сельхозработников и водителей, напротив, сократился.

 

Для получения профессии учиться в техникуме или колледже необязательно

 

Техникумы сольются с предприятиями

Еще одна больная тема, которая была поднята на коллегии, – уровень подготовки выпускников вузов и ссузов зачастую не устраивает работодателей. Реформа системы профессионального образования должна это изменить. Рассказывая о ее направлениях и первых итогах, Клара Тазетдинова для начала подчеркнула, что среднее профессиональное образование в России все же будет бесплатным. Такие гарантии содержатся в последней редакции законопроекта «Об образовании в РФ», если, конечно, он будет принят. А работодатели скоро должны перестать жаловаться, что выпускники ничего не умеют или не умеют делать то, что им нужно.

Сейчас серьезно обсуждается возможность слияния техникумов с предприятиями. В Белгородской области, например, недавно приняли решение о передаче сельхозучилищ агрохолдингам. Таким образом, предприятия смогут сами обеспечивать себя квалифицированными кадрами, которые обладают теми навыками, которые диктует специфика того или иного производства.

Кроме того, реформа профессионального образования подразумевает, что для получения документа о владении соответ-ствующей профессией учиться в техникуме или колледже вообще не обязательно.

– По сути, работодателю важна компетентность сотрудника, а не форма получения образования, – считает Клара Тазетдинова. – В рамках реформы сейчас создается система независимой сертификации профессиональных квалификаций. Наряду с подтвержденным государственным дипломом о базовом профобразовании, эта сертификация будет проводиться и для тех, кто получил навыки в рамках обучения наставниками на предприятии, самообразования, переподготовки, тренингов.

Заказать оценку может как работодатель, так и сам ученик. И важно не столько количество часов, проведенных на учебе, сколько заключение этой независимой сертификации о квалифицированности работника.

Также замминистра отметила, что Татарстан будет продолжать идти по пути создания кластеров, которые объединяют в себе систему начального, среднего и высшего образования. К 2015 году их в республике будет 14. По ее словам, недавно получено одобрение от Министерства образования и науки РФ о создании в Татарстане аграрного научно-образовательного кластера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*