Владимир Путин: «Вы достали уже меня этими выборами!»

В четверг без пяти минут новый президент страны, а пока – премьер-министр Владимир Путин провел юбилейную, десятую по счету «прямую линию» с россиянами. И, по уже сложившейся традиции, побил свой же рекорд, прообщавшись с «электоратом» 4 часа 33 минуты и ответив на 88 вопросов из 1 миллиона 782 тысяч поступивших в колл-центр.

По-своему нынешний «Разговор с Владимиром Путиным» оказался знаменательным, ибо, пожалуй, впервые за все эти годы вопросы для премьера не проходили цензуру, а выдавались в эфир такими, какие есть. Не жалели главного спикера и гости студии – известные медийные личности: главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, ведущий «Поединка» Владимир Соловьев, военный обозреватель «Комсомолки» Владимир Баранец, адвокат Андрей Макаров. Даже всегда комплиментарный к Путину режиссер Федор Бондарчук – и тот не удержался от острого вопроса про оппозицию в Петербурге! Не пощадил его и вечно лояльный ведущий «России-1» Эрнест Мацкявичюс, то и дело переводивший разговор на результаты прошедших выборов. Вообще, эта тема, наравне с коррупцией, стала одной из главных в ходе «прямой линии». Одним словом, впервые у народа прорезался голос… Приводим самые интересные выдержки общения Владимира Путина с россиянами.

– В чем причина того, что на митинг на Болотной площади пришли люди, которые не относят себя к вашим политическим противникам?

– То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране – и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, – абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действуют в рамках закона, безусловно.
Я рассчитываю на то, что так оно и будет. Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых – в основном, молодые люди, активные, со своей позицией. Меня это радует. И если это результат «путинского режима», то это хорошо. Ничего здесь такого я не вижу, запредельного.

– Были ли эти выборы честными, а их результаты справедливыми?

– Вы знаете, насчет фальсификации, насчет того, что оппозиция недовольна результатами выборов, – здесь нет никакой новизны, это было всегда, всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует. Она борется за власть. И ищет любые возможности, для того чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом это тоже абсолютно нормальная вещь. На мой взгляд, результат этих выборов, безусловно, отражает реальный расклад сил в стране. И то, что правящая сила – «Единая Россия» – утратила определенные позиции, здесь тоже нет ничего необычного.

Теперь по поводу честности или нечестности. Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестные. Всегда. Это происходит везде, во всех странах. Вопрос только, в какой форме это выражается.

Чтобы не было никаких проблем на президентских выборах, у меня есть предложение. Я прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. И пусть они работают там круглосуточно – днем и ночью. Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет.

– Зачем вы идете в президенты?

– Стабильность – это не топтание на месте, стабильность – это стабильное развитие, вот что такое в моем понимании стабильность. И это было обеспечено в предыдущие годы. Это нужно обеспечить и в будущем.

Но в ближайшем будущем нам нужно решать качественно другие задачи. Нужно по-другому общество выстраивать, укреплять политическую систему, расширять базу демократических институтов, и нужно, безусловно, модернизировать все стороны нашей жизни – и политическую, и экономику, и социальную сферу. Можем мы это сделать или нет? Конечно, можем. Я думаю, что к этому и нужно стремиться. Это и будет моей сверхзадачей, если граждане доверят мне эту работу.

– Американский сенатор Маккейн через «твиттер» предрекает вам судьбу Муаммара Каддафи. Это пустая угроза или реальный план Запада?

– Ну, что можно сказать? Вообще, это не в отношении меня сказано. Это сказано в отношении России. Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку, так, чтобы она не мешалась и не мешала господствовать на земном шаре.

До сих пор боятся нашего ядерного потенциала, поэтому она в поле зрения, внимания, и поэтому она такой раздражитель. Потом, у нас свое мнение есть, мы проводим независимую внешнюю политику и, надеюсь, будем проводить ее в будущем. Это, конечно, кому-то мешает, во-первых. Во-вторых, Запад далеко не однороден, и у нас друзей больше, чем врагов.И третье. Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме, попал там в плен и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет – у любого человека «крыша съедет»…

– Правда, что регионы, не поддержавшие правящую партию, будут исключены из программ социального развития? Не пора ли вернуться к прямым губернаторским выборам?

– Что касается того, что кто-то будет исключен по результатам голосования, это полная чушь. Это, знаете как, «не придете на выборы – мы вам свет отключим и канализацию закроем». Ничего никто сокращать не будет, не по-смеет просто. Это первое. Второе, выборность или невыборность губернаторов. Я не буду скрывать, я уже об этом говорил, и хочу сказать еще раз, – сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу, почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано в начале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем якобы прямых выборов, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, и сосредоточили в своих руках большую экономическую власть. Да еще сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность как депутаты парламента. Я хочу, чтобы граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше «властишки». Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания.

Конечно, мы прошли период становления и укрепления наших властных структур. Но сейчас я вижу, что этого недостаточно. Как вариант, можно сделать, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот этот шаг, мне кажется, вполне возможен и обоснован.

– Вы призывали к «посадкам», звучали жесткие слова, но… то ли своих не сдаете, то ли наверху другие законы. Скажите конкретно, начнутся ли «посадки»?

– Это модная тема. Власть сама заинтересована в очищении. Но никакой кампанейщины здесь недопустимо. У нас есть примеры, когда губернаторов в тюрьму сажают, и они отбывают целиком срок в местах лишения свободы. У нас есть примеры и в новейшей истории, когда на уровне замминистра сажают в тюрьму. Здесь еще вопрос не кампанейщины, а вопрос качества работы право-охранительных органов.

Все это требует определенного баланса, серьезного подхода и ритмичной работы по всем направлениям. Но бороться будем обязательно, будем бороться последовательно, настойчиво и жестко. Не знаю, четыре тысячи с лишним дел – наверное, немало. Самое-то главное – не жесткость, а неотвратимость наказания – вот этого нам нужно добиваться.

– Кому же все-таки свистели в «Олимпийском»?

– Знаете, я пришел, чтобы по-смотреть бой человека, которого очень уважаю. Федор Емельяненко – достойный боец. Когда я начал говорить, действительно, какой-то шум возник. Никакого свиста я не слышал. Закончил я, кстати говоря, под аплодисменты зала. Но этот шум мог быть вызван самыми различными причинами, одна из них, что физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие. Вполне это допускаю. Абсолютно это нормально. И не обижаюсь на тех, кто пошумел. Вторая возможность – это, может быть, не были довольны Монсоном, который в это время проходил мимо собравшихся зрителей.

Третья возможность – люди были недовольны самим боем. Некоторые посчитали, что это фальсифицированный бой. Но я с этим точно не согласен.