О маленьких слабостях знаменитых баритонов

Заслуженного артиста России Григория Осипова критики и почитатели его таланта часто сравнивают с легендарным Муслимом Магомаевым. По тембру голоса, манере исполнения и даже внешности. Сам молодой баритон к подобным сопоставлениям относится спокойно и оказаться в тени великого певца не боится. Об этом и многом другом он рассказал в откровенном интервью «Неделе».

Страсти по Магомаеву

От волнующего лирико-драматического баритона, звучащего в телефонной трубке, путаются мысли и забываются все заготовленные вопросы. А ведь к его обладателю – российскому певцу Григорию Осипову – у нас их накопилось немало…

– Григорий, 27 октября впервые на сцене Органного зала Набережных Челнов вы представите программу «Любовь моя – мелодия», посвященную памяти Муслима Магомаева. На ваш взгляд, почему даже после смерти этого исполнителя его личность и творчество вызывают такой сильный интерес у публики?

– Муслим Магометович был не просто многогранным и разноплановым певцом, а еще и грамотным баритоном. И так, как исполнял песни он, другой никогда не сможет. В его голосе был неповторимый восточный колорит. Изюминка заключалась еще и в том, что Муслим Магомаев обладал уникальным тембром. Ведь и сейчас многие исполнители пытаются ему подражать, но это всего лишь попытки. А копии, как известно, всегда хуже оригинала.

Наше досье

Григорий Осипов – российский певец (баритон). Заслуженный артист России, лауреат и победитель престижных творческих состязаний: Международного фестиваля хоров и вокалистов в Афинах (Греция), Международного конкурса имени Марио дель Монако в городе Марсала (Италия), конкурса в Вервье (Бельгия), конкурса вокалистов в Бильбао (Испания) и имени Хариклеи Даркле (Румыния). Солист Московской государственной филармонии.
Самые известные партии – Графа («Свадьба Фигаро» Моцарта), Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Сильвио («Паяцы» Леонкавалло), Валентина («Фауст» Гуно), Алеко («Алеко» Рахманинова), Онегина («Евгений Онегин» Чайковского). Кроме того, репертуар певца включает романсы, русские народные и неаполитанские песни.

Парадом лучших баритонов России в рамках проекта «Любовь моя – мелодия» мы отдаем дань памяти великому певцу. С этой программой мы объездили многие города России и других стран: были в Эстонии, Латвии, Литве, Израиле… В ближайших планах – Германия и Испания. Там тоже живут русские, которые безумно истосковались по песням Муслима Магомаева. Они нас ждут с большим нетерпением.

– Поверьте, истосковались и в Татарстане! Чем утолите тоску нашего зрителя?

– Знаменитыми и проверенными временем песнями: «Чертово колесо», «Благодарю тебя», «Свадьба» и «Королева красоты». Кроме того, в программе будут оперные арии, классические романсы и неаполитанские композиции.

На эстраде – «святая простота»

– Вы сказали, что Муслим Магомаев был уникален и неповторим. Значит, задачи петь, как легендарный баритон, перед вами в этом проекте не стоит…

– Нет, мы лишь хотим донести до слушателя лучшее, что было в его творчестве, напомнить о том прекрасном времени, когда блистал Муслим Магомаев, а песня носила совершенно другой характер и имела глубокий смысл. Ведь сейчас на российской эстраде все до смешного просто. И за этой «святой простотой», увы, ничего не стоит.

Мы стараемся делать то, чем в свое время занимался Муслим Магомаев, – совмещать классическую музыку с эстрадной, чтобы слушателю было интересно. Ведь сейчас такое время, когда нельзя замыкаться только на классике.

– А есть ли, помимо мнимых звезд, такие исполнители, которые лично у вас вызывают симпатию?

– Валерий Меладзе: в его песнях я вижу глубокий смысл. Еще мне нравится замечательная певица – Валерия. А вообще, поющих на российской эстраде много, и каждый в шоу-бизнесе лавирует по-своему.

– На какой концерт с удовольствием сходили бы сами?

– Я не зацикливаюсь только на классических концертах, бывает, посещаю и эстрадные.
Скажу откровенно, недавно был на концерте Стаса Михайлова в Кремлевском дворце. И мне понравилось. У этого исполнителя очень душевные песни и интересный музыкальный ритм.
Не сотвори себе… Муслима

– Григорий, а как вы относитесь к тому, что вас часто сравнивают с великим баритоном?

– Вы знаете, мне всегда приятно это слышать. Я действительно стараюсь дотянуться до высокого уровня его мастерства. Но отдаю себе отчет, что мне это никогда не удастся. А пытаться достичь идеала необходимо. Любому певцу. Как и Муслим Магометович, я родом из Баку. И мне очень близко его творчество, я прекрасно понимаю этого исполнителя. На сцене всегда пою вместе с ним и каждую песню пропускаю через себя. Признаюсь вам, для меня он действительно был кумиром и большой любовью.

– Что для вас залог хорошего выступления?

– Режим и полноценный сон – не менее шести часов. Сразу скажу: не верю ни в какие приметы. Если певец высыпается, значит, он и выступить должен удачно. Есть исполнители, которые любят долго поспать, но для голоса это, скорее, вредно. Также необходимо беречь связки – наш самый хрупкий инструмент. Погода изменилась, дождь пошел – это все может отразиться на качестве тембра. А еще – не увлекаться мороженым.

– А сами всем этим правилам следуете неукоснительно?

– Не совсем (Смеется). Я люблю хорошее мороженое – это моя маленькая слабость. Ванильный пломбир. Но стараюсь не злоупотреблять этим лакомством. Зато не курю – это стирает тембр. Если у певца есть такая вредная привычка, он не может рассчитывать на творческое долголетие. Вот и в случае с Муслимом Магомаевым курение негативно отразилось на его пении, особенно в последние годы жизни. Вы знаете, ведь табаком и талант можно легко загубить!..

P. S. 27 октября в 19.00 в Органном зале Набережных Челнов состоится международный гала-концерт «Любовь моя – мелодия», посвященный памяти легендарного Муслима Магомаева. Трио всемирно известных баритонов – Филип Банджак, Григорий Осипов и Андрей Бреус – исполнит лучшие композиции из репертуара великого певца.