Хлеб может осенью подорожать

Урожай в Татарстане нынче не удался. К счастью, у нас остались запасы с прошлого года, и вместе с ними зерна тютелька в тютельку хватит на то, чтобы полностью обеспечить татарстанцев хлебом, и даже останется на производство водки. Но вполне вероятно, что август станет последним месяцем, когда хлеб будет продаваться по нынешним ценам. Об этом на брифинге в Доме правительства республики сообщил заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Засуха сушит бескультурных

В Татарстане самый разгар страды. Уже намолочено более миллиона тонн зерна – это всего треть того, что аграрии надеются собрать с полей. При этом озимые (они были посеяны на доброй половине сельхозугодий) из-за морозов уродились такого низкого качества, что в продовольственных целях их использовать нельзя. Докладывая о ходе уборочной кампании, глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов сообщил, что с каждого гектара полей соберут на 10 центнеров зерна меньше, чем в прошлом году, но заметил: по сравнению с другими регионами дела с урожаем у нас еще не так уж и плохи.

– Ожидаемый баланс зерна в Татарстане предполагается на уровне 3,4 млн. тонн, – сказал он. – И в целом по стране у нас валовый сбор зерна тоже достаточно скромный. В Центральном Черноземье прогнозируется урожай процентов на 30 меньше прошлогоднего, а поля Поволжья в этом году, как говорится, пострадали капитально. Но с учетом 600 тыс. тонн зерна, оставшихся с прошлогоднего урожая, Татарстан полностью обеспечивает собственную потребность в хлебе. По качеству пока говорить рановато. Озимая пшеница очень плохо пережила зиму и вряд ли может стать продовольственной. Но у нас есть еще 500 тыс. гектаров ярового сева, и я очень надеюсь, что последние дожди в какой-то степени поправят ситуацию и по урожайности, и по качеству пшеницы.

Министр не был склонен валить неудачи в сельском хозяйстве только на мороз зимой и засуху летом.

– Конечно, влага – очень важный фактор формирования урожая, но вместе с тем не единственный. Например, в Балтасинском районе выпало на 20% меньше осадков, чем в среднем по республике, однако урожайность там выше, что говорит о высокой культуре земледелия в этом районе. Засуха больше сушит бескультурных.

Ну и ввиду всего вышесказанного, в региональный страховой фонд Минсельхозпрод РТ  планирует заготовить всего около 200 тыс. тонн зерна. Больше не получится.

– Нам ведь еще нужно в полном объеме обеспечить сырьем наше обрабатывающее производство, я имею в виду «Тат- спиртпром», – отметил Марат Ахметов. – Нынче покупать зерно им неоткуда. У соседних республик его нет: ни в Башкирии, ни в Самаре, ни в Саратове.

Вы хотите кушать дешёвый хлеб?

Поскольку урожай по всей России выдался плохим, стоимость зерна пошла вверх, и в этом же направлении с июля устремились и тарифы на энергоресурсы, производители хлеба начали предупреждать о грядущем повышении цен на социальные виды продукции. Произойдет это или нет, будет зависеть от того, сколько будет стоить хлеб в соседних регионах, уточнил Марат Ахметов. Татар-стан занимает четвертое место по дороговизне хлеба в Поволжье и Минсельхозпрод республики намерен сохранить статус кво.

– Мы считаем заявления хлебопеков оправданными, но пока август будем работать, как обычно, – сказал он. – Дальше будем советоваться. С поступлением на хлебопечение муки из нового урожая закупочные цены будут совершенно другие. Мы будем очень внимательно следить за ситуацией у наших соседей. В течение августа динамика цен на хлеб у них подскажет нам, как действовать.

Кстати, Марат Готович с некоторой неохотой, но все же сообщил, что экспортные цены на зерно сейчас составляют 10 тыс. рублей за тонну, а республика скупает его у местных аграриев за 6 тысяч. Когда один из журналистов заметил, что сельхозпроизводителям это совсем невыгодно, Марат Ахметов немного вспылил.

– А вы хотите кушать дешевый хлеб? Конечно, наши производители не прочь продавать пшеницу дороже, но ведь при этом правительство отвечает за доступность продовольствия для потребителей. Приходится учитывать интересы обеих сторон. Товаропроизводителям помогаем субсидиями на удобрения, удешевлением топлива, а с другой стороны приходится вмешиваться в формирование стоимости зерна и хлеба. Если Минсельхозпрод оказывает многомиллиардную поддержку товаропроизводителям, в том числе на выращивание хлеба, как мы можем позволить оставить население недоеденным? – оговорился Марат Готович. – Так что имеем полное право вмешиваться в формирование цен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*