Александр Наумов: «Директор хороший, если хорошее предприятие»

Сентябрь ознаменовался для филиала ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети несколькими приятными событиями. Директор предприятия Александр Наумов вошел в рейтинг лучших региональных руководителей РФ, а также отметил 10-летний юбилей у руля предприятия. «Новая неделя» не могла не воспользоваться случаем посетить этот гостеприимный город и побеседовать с Александром Анатольевичем на животрепещущие и для Чистопольских электрических сетей, и для потребителей темы.

Единственное, что не изменилось, – люди

– Александр Анатольевич, недавно Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» опубликовали рейтинг ведущих руководителей региональных предприятий, и вы вошли в их число. Ожидаемо ли это было для вас?

– Напротив, было полной неожиданностью. Я никогда не искал наград, ни на что не претендовал. Безусловно, приятно находиться в числе ведущих менеджеров региональных предприятий страны, но, если вдуматься, отмечена не столько непосредственно моя работа, сколько деятельность Чистопольских электрических сетей в целом. Директор – это ведь только верхушка айсберга. И существует четкая взаимосвязь: директор хороший – потому что хорошее предприятие. Не наоборот. Каким бы ни был руководитель, его усилия безрезультатны, если он не встречает поддержки всего коллектива, если персонал компании сам не нацелен на развитие. Когда предприятие работает слаженно, только тогда можно решать поставленные задачи.

– Вас можно поздравить с еще одним важным событием – буквально на днях минуло 10 лет, как вы руководите Чистопольскими электрическими сетями. В таких случаях принято подводить итоги. Итак, какие изменения произошли в работе предприятия за эти 10 лет?

– Как сейчас, помню: 20 сентября 2002 года я был назначен директором Чистопольских электрических сетей, 23-го – представлен коллективу… За этот период многое изменилось до неузнаваемости. Перемены начались с реформированием энергосистемы Татарстана, в 2002 году модернизация энергетики республики была в самом разгаре, хотя, в принципе, и сейчас продолжается, не снижая темпов. К энергетике повернулись лицом, в нее стали вкладываться огромные средства, началось строительство новых объектов и переход на современные технологии. Единственное, что в Чистопольских сетях осталось прежнего, – это люди.

А построили действительно очень многое. Мы перешли на новый класс напряжения для Чистополя – со 110-ти на 220 кВ. Соответственно, в два раза сократились потери при передаче электроэнергии по этой линии, увеличилась надежность сети, повысились мощности. Введены в эксплуатацию новые подстанции, в частности, в 2010 году подстанция «Нурлат».

За эти 10 лет был сделан большой скачок по внедрению информационных технологий в Чистопольских электриче-
ских сетях. У нас установлено множество программных продуктов, которые на данный момент пока применяются только в ЧЭС. Например, оперативно-информационный комплекс «Диспетчер», который дает нам возможность оценить состояние оборудования и повысить оперативность реагирования на отключения, понять, как более рационально расходовать средства на модернизацию и ремонт, во что необходимо вкладывать деньги и в какие сроки. Пять лет назад мы поставили перед собой задачу внедрить эту систему, и сейчас, в принципе, считаем, что мы движемся в правильном направлении.

Без археологов нам шагу ступить нельзя!

– Чистопольские электрические сети часто приводят в пример по внедрению инновационных технологий – в частности, элементов «умных сетей». И вообще предприятие считается некой экспериментальной площадкой для различных новшеств…

– …и зачастую многие из них вводятся по инициативе работников Чистопольских электрических сетей. Например, работа под напряжением – когда работы на сетях проводятся без отключения потребителей от электроснабжения. Это только звучит опасно. На самом деле у тех, кто работает под напряжением, процент вероятности получить удар током гораздо ниже, чем у тех, кто работает без него. Они на подсознательном уровне вынуждены постоянно контролировать свои действия и со-
блюдать все нормы и правила безопасности.

А в плане внедрения «умных сетей» работы еще непочатый край. Но сделано уже немало: к примеру, мы наладили учет приема и передачи электроэнергии. Здесь надо отдать должное заместителю директора по учету Чистопольских электриче-
ских сетей Евгению Морозову. За эти 10 лет мы локализовали все участки потерь и можем определить, где они начинаются и где заканчиваются. Для этого используются различные технологии по передаче данных: оптическое волокно, PLC-технологии, установлено несколько тысяч GPS-модемов.

– Чистопольские сети обслуживают огромную территорию…

– В зону нашего обслуживания входит семь районов Татарстана, и в каждом из них специфические проблемы или, наоборот, преимущества. Например, Булгар, в обновлении инфраструктуры которого мы задействованы. Без археологов там нам шагу ступить нельзя, и наказание за самоуправство очень серьезное, вплоть до уголовного. Несколько раз нам приходилось переносить объекты с места первоначальной проектной установки на другое, поскольку археологи натыкались на какие-то строения или захоронения вблизи прохождения сетей.

– Что сейчас уже сделано в Булгаре и что еще предстоит?

– По линии капстроительства мы обновляем и строим новые сети. Здесь практически все воздушные линии убираются, провода не будут портить эстетический облик города. Они останутся только там, где расположены дома жителей поселка. Работы еще много.

Помимо того, в плане на 2013 год значится начало строительства подстанции «Булгар» 110/10 кВ. Она должна повысить надежность сетей и дать инвесторам возможность спокойно работать в Булгаре. Ведь надежное электроснабжение – это важный фактор инвестиционной привлекательности региона. В этот проект ОАО «Сетевая компания» вкладывает большие средства, и это связано не только с музеями и памятниками архитектуры. Спасский район очень сложный, с высоким уровнем незанятого населения – инвестиционные проекты в сфере туризма дали бы городу немало рабочих мест.

Природу не победить, но…

– За эти 10 лет какое событие в жизни предприятия показалось вам наиболее значимым?

– «Ледниковый период» 2010 года, когда из-за ледяного дождя более 200 тысяч жителей республики в зоне ответственности Чистопольских электрических сетей остались без света. Эта чрезвычайная ситуация показала и силу коллектива предприятия, и силу республики. Мы смогли за короткое время мобилизоваться и довольно быстро устранить страшный урон, который нанесла нам природа. Люди работали в тяжелейших условиях, героически, по-другому не скажешь.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Линии 10 кВ в Нурлатском районе всегда были проблемными, и после разрушительного для них ледяного дождя они практически полностью были отстроены заново. Сейчас они на порядок надежней.

– Какие уроки были извлечены после этого события, чтобы подобных блэк-аутов больше не повторялось?

– Уроков очень много. Во-первых, была пересмотрена, и очень серьезно, технология реагирования на ЧС, взаимодействия с оперативными службами. Большая часть нашего оборудования имеет большой износ, и сети изначально проектировались без учета вероятности образования сильного гололеда. После ледяного дождя мы оборудовали часть сетей, в проблемных местах, устройствами для локальной плавки льда, но не можем оснастить ими все – дорого. Потребители не выдержат, если эти затраты будут заложены в тариф.

Надо понимать, что природу мы победить не можем, но мы можем смягчить ее удары. Например, новая подстанция «Нурлат» была единственной из 44-х, которая все время ледяных дождей работала под напряжением, поскольку, в отличие от остальных, имеет четыре источника питания.

Полная модернизация электрохозяйства стоит огромных средств. Перерывы в электроснабжении неизбежны, но мы всеми силами стремимся до минимума сократить время, в течение которого потребители будут оставаться без света. Большая часть населения является потребителями III категории, и нормативы допускают перерывы электроснабжения до 24 часов. Конечно, все хотели бы, чтобы ток в розетке был всегда, но перевод с III категории до II повысит тарифы на электроэнергию в разы… Мы стремимся к тому, чтобы время перерывов в электроснабжении было не более 8 часов. Где-то это получается, где-то пока, к сожалению, нет.

– Ледяной дождь – это все же событие со знаком минус, а какое для вас – со знаком плюс?

– Рождение внучек! У меня их две. Дай бог, чтобы еще больше было! Когда есть продолжение твоего рода, знаешь, для чего ты живешь, что что-то после себя ты оставил. Дети – это наше настоящее, внуки – уже будущее.

На правах рекламы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*