Суставы износились, но это поправимо

В последнее время болезни суставов все чаще встречаются у людей вполне трудоспособного возраста, а после 60-ти ими страдает практически каждый, и это одна из основных причин инвалидности. Зачастую единственный шанс ее избежать – замена изношенного сустава на искусственный. В БСМП Набережных Челнов операции эндопротезирования суставов делаются уже около пяти лет, причем бесплатно. Однако же по-прежнему для многих они недоступны.

У обречённых есть шанс

Ничто в этом мире не вечно, и наши суставы тоже. Сначала мы не обращаем внимания на хруст в колене, терпим приступы резкой боли, как по барометру предсказываем похолодание по ноющим костям. А потом каждый шаг стоит нестерпимых страданий.

– Наиболее распространена патология тазобедренных и коленных суставов, чаще всего артрозы, – рассказывает «Неделе» заведующий травматолого-ортопедическим отделением БСМП Альберт Кутявин. – Это патология суставных концов костей, приводящая к изменению хрящей и резким болям, скованности движения. При артрозе третьей степени, когда уже происходит деформация суставных концов костей, консервативное лечение не помогает. Человек испытывает постоянные боли, которые не поддаются никакой коррекции, а если и поддаются, то на непродолжительное время. Он оказывается прикованным к постели, помимо этого у него еще на фоне болевого синдрома происходят изменения психики.

– А постельный режим приводит к появлению пролежней, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, возникают застойные явления в организме, различные восходящие инфекции и полиорганная недостаточность, – добавляет заместитель главврача БСМП по медицинской части Резеда Каримова. – Часто в пожилом возрасте патологии тазобедренного сустава, переломы шейки бедра, травмы коленного сустава становятся причиной смерти пациента в отдаленном периоде. Такие больные, можно сказать, обречены. Болезнь для них заканчивается либо инвалидностью, либо летальным исходом вследствие ухудшения состояния из-за возникших патологий.

В этом случае помочь может только эндопротезирование изношенного сустава. В БСМП такие операции на тазобедренном суставе начали выполняться с 2008 года, на коленном – с прошлого года, а в ближайшее время планируется начать эндопротезирование плечевого сустава. Объемы выделяемых квот на проведение эндопротезирования растут с каждым годом. Если в прошлом году суставы заменили 200 пациентам, в этом году запланировано бесплатных 500 операций. В БСМП, в отличие от других подобных региональных медицинских центров, эндопротезирование проводится как в экстренном порядке, так и плановом. И такие операции можно делать больным даже очень преклонного возраста, в том числе получившим перелом шейки бедра. Раньше такая травма звучала как приговор.

– В прошлом применялось множество методик, основанных на восстановлении перелома с помощью металлоконструкций. Но в связи с тем, что кровоснабжение этой зоны очень плохое, кости у пожилых пациентов не срастаются, у более молодых – только в половине случаев, – отмечает Альберт Леонидович. – Поэтому больные с переломом шейки бедра находятся первыми в очереди на эндопротезирование тазобедренного сустава, и после оперативного вмешательства пожилые пациенты, раньше считавшиеся безнадежными, получают шанс на активный образ жизни.

Бесплатно, но больные не идут

Здесь, как всегда, есть одно «но». Несмотря на то, что эндопротезирование в БСМП абсолютно бесплатно (по квотам на высокотехнологическую помощь и Фонда социального страхования) и, по всей видимости, в нем нуждается большое количество людей, в больнице отмечают, что ожидаемого наплыва пациентов не наблюдается.

– Ни для кого не секрет, что амбулаторно-поликлиническое звено по травматологическому профилю у нас работает, мягко говоря, не очень хорошо, – поясняет Резеда Каримова. – Если говорить о пациентах, испытывающих проблемы с суставами, то далеко не всегда им назначается адекватное лечение. БСМП выделяется довольно большая квота на протезирование суставов, предполагалось, что больных, нуждающихся в таком лечении, будут направлять к нам и из поликлиник. Однако фактически большая часть пациентов, которым было сделано эндопротезирование, это те, кто обратился непосредственно в БСМП, или те, кого привезли сюда на машине «скорой помощи». Тех, кого направили из поликлиник, можно пересчитать по пальцам.

Но у больных, нуждающихся в замене сустава, есть шанс получить необходимую помощь и без участия поликлиники. Очередность на эндопротезирование формируется по электронному листу ожидания, который ведется в травмпункте БСМП. Для постановки в очередь необходимо обратиться туда, либо записаться на консультацию в плановый отдел БСМП, или принести то самое направление из поликлиники. Лист ожидания короткий, и очередь на замену тазобедренного сустава, например, доходит в течение 2-3 недель.

Будет как новый

Эндопротезирование сустава считается сложной операцией, но дает практически полное восстановление двигательных функций. Вместо поврежденного сустава вживляется металлический. Если говорить о тазобедренном, то имплант состоит из двух основных частей: ножка с шаровидной головкой крепится на бедренную кость, чашка, выложенная полиэтиленом, выполняющим роль хряща, – в вертлужную впадину таза. Такой сустав прослужит 10-15 лет, если искусственный «хрящ» износится, заменяют только полиэтиленовый вкладыш.
– С прогностической точки зрения эндопротезирование суставов – это операция с заведомо хорошим результатом, – отмечает Альберт Кутявин. – В зависимости от возраста пациента применяется два способа фиксации протеза к кости – цементный и бесцементный. В первом случае пациенты начинают ходить после 5-6 суток после операции, во втором – начинают нагружать оперированную ногу через 3-6 недель. После замены сустава полностью прекращаются боли, и поскольку больше нет активного болевого раздражителя, пациент сможет двигаться как прежде и при этом у него не будет ощущений, что в него вживлено инородное тело.

В первые дни после операции начинается реабилитационный период, и через 12-14 дней, как правило, больной может передвигаться самостоятельно на костылях. Конечно, полное восстановление требует продолжительного времени и усилий. Работающих пациентов по квотам размещают на реабилитацию в Госпиталь для ветеранов войн, и через 2-3 месяца они уже могут приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, конечно, при щадящих нагрузках.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

8 Комментария

  1. Скажите пожалуйста, а какой протез ставите? Российский или импортный? И какова стоимость?
    Спасибо, Раиля

  2. В ноябре мне бесплатно был заменён тазобедренный сустав. Операцию проводил сам Альберт Леонидович Кутявин. Протез импортный с износоустойчивостью 10-15 лет.Через пол года планируем заменить второй сустав.

  3. Я записалось на операцию 4 апреля 2013 года. А она будет происходить 2014 года. Почему так долго?

  4. Встали на операцию(замена коленного сустава)19 июня 2013.А точной даты проведения операции не говорят.Почему?И как можно уточнить?

    • Ирина, попробуйте сначала уточнить по телефону колл-центра (8552) 303-303. Если точного ответа не последует, то уже с данной информацией можно обратиться в Минздрав (8552) 231-79-98

  5. Добры день, моей маме 68 лет, 2010 перенесла геморогический инсульт, теперь тихонько ходит, но сильно болит коленный сустав на пострадавшей стороне, болело и до инсульта. Возможна ли эндопротезирование в нашем случае.

  6. Есть ли в Татарстане реабилитационный центр для больных с переломом шейки бедра, которым операция не показана (возможно на коммерческой основе)?

  7. Здравствуйте, сегодня ходил на прием к заведующему травматологии по поводу мамы замены коленного сустава он сказал одно колено уже разрушенно вставайте а очередь,я встал а очередь сказали ждать 2 года.почему так долго ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*