Тайна гибели Белявского пока не раскрыта

В минувшую субботу трагически погиб народный артист России Александр Белявский. Обстоятельства его гибели вызывают вопросы.

Версия самоубийства стала основной у следователей, которые проводят проверку по факту гибели актера. Как сообщили в Следственном комитете России, «предварительно установлено, что Белявский совершил суицид, спрыгнув из окна, расположенного на лестничной площадке между 5 и 6-м этажом подъезда своего дома; от полученных телесных повреждений актер скончался на месте. В ходе первоначального осмотра признаков насильственной смерти на теле погибшего не обнаружено. У окна лестничного пролета найдена трость Белявского, признаков борьбы также не обнаружено. Не найдено и какой-либо записки».

Недавно актер перенес инсульт и плохо видел, поэтому не мог писать. Косвенно версию суицида подтверждает и то, что Белявский жил на третьем этаже, а выпал с пятого…

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве. Окончил Московский институт цветных металлов и золота в 1955 году. Получив диплом, отправился на работу в Иркутск, где впервые вышел на сцену самодеятельного театра. В 1957-м поступил в театральное училище им. Щукина на курс Владимира Этуша и окончил его в 1961 году. Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного «Кабачка «13 стульев».

Но славу ему принес, безусловно, кинематограф. Зрители прекрасно помнят артиста по фильму «Место встречи изменить нельзя», в котором он перевоплотился в обаятельного бандита Фокса. Также он сыграл незадачливого друга главного героя в «Иронии судьбы, или С легким паром», снимался и в продолжении этой киноленты. Александр Белявский много снимался в детективных и приключенческих фильмах, сыграл советского капитана Павлова в популярном телесериале «Четыре танкиста и собака». Артист был признанным мастером дубляжа – именно его голосом говорили герои Луи де Фюнеса, Пьера Ришара, Жан-Поля Бельмондо, Шона Коннери и Микеле Плачидо. Кроме того, Белявский много работал на радио, вел передачи по изучению русского языка на телевидении Польши и Финляндии. Среди его работ в новом тысячелетии – роли в фильмах «Антикиллер», «На углу, у Патриарших-2», «Бригада», «Тайны дворцовых переворотов», «Участок»…

Меж тем, Александр Белявский потерял двоих детей. В 1975 году по недосмотру няни утонул его первенец, Борис. Мальчику в тот момент не было и трех лет. Гибель первого ребенка стала для Белявского большим потрясением. Однако актер мужественно справился с этим ударом судьбы и уговорил супругу Валентину взять малыша из детского дома. Но и приемный сын Андрей тоже погиб – в 20 лет он случайно выпал из окна…

Еще недавно родные, друзья и поклонники радовались за Александра Белявского, который в 72 года снова стал отцом. А буквально через несколько месяцев его сразил инсульт. Актер не сдавался: боролся за жизнь, изо всех сил старался восстановиться, а в мае этого года отпраздновал свое 80-тилетие. И вот – загадочная смерть: тело Белявского нашли во дворе дома, в котором он жил со второй женой Людмилой и 9-летней дочерью.

Лето обычно Александр Борисович проводил у себя на даче под Звенигородом. А 1 сентября он вернулся в Большой Тишинский переулок – дочка пошла в школу. В минувшую субботу, по словам соседей, он вышел из квартиры, чтобы видеть в окно, как его жена и дочь возвращаются домой.
«Раньше он здоровался, а потом только шел и кивал головой – говорить, наверное, уже не мог. Он не мог выпрыгнуть – он мог только выпасть», – уверены соседи актера.

И, по мнению подруги Белявского – актрисы Ларисы Данилиной – то, что произошло с Александром Борисовичем 8 сентября, – это несчастный случай. «Саша сам этого сделать не мог. Он был очень сильным», – уверена она.