Купола да звонницы

Мы продолжаем знакомить читателей «Недели» с впечатлениями челнинского фотографа Андрея Устюжанина
о Малом Золотом кольце России.

Кострома mon amour

Идея (как сейчас бы сказали – концепция) Золотого Кольца зародилась в середине 70-х годов прошлого века – во времена, скажем откровенно, не слишком лояльные к религии. Поэтому, чтобы предлагаемый туристический маршрут не выглядел уж откровенно паломническим, да и с чисто картографической стороны больше походил на кольцо, в него были включены города, представляющие интерес не столько в культурно-историческом смысле, сколько в идейно-политическом. Ну, разве еще и в матримониальном, если говорить про «город невест» Иваново, который мы – увы! – проехали «насквозь» без остановки.
По пути была сделана небольшая (всего лишь на час) остановка в крупном торговом центре. Женщины, которых в нашем автобусе было большинство, разбежались по многочисленным отделам, а мужчины тихонько скучали в тенечке. Наше знакомство с
Костромой было запланировано на следующий день, а пока, после вполне приличного ужина, мы немного прогулялись возле нашего отеля. Для моциона, так сказать…

С утра была осуществлена радиальная вылазка в Ярославль, а после обеда, вернувшись в Кострому, мы поехали через весь город в Ипатьевский монастырь. Посетили палаты бояр Романовых, вышли на набережную Волги, поторговались в льняных рядах. Честно говоря, после Ярославля Кострома показалась – как бы это помягче сказать – провинциальнее, что ли. Со всеми вытекающими…

Собираясь в поездку, мы с женой тщательно проштудировали «первоисточники» на предмет того, откуда и что привозить в качестве сувенира. Так вот, в Костроме однозначно было запланировано закупать льняные изделия и сыр. Много сыра. И, если с первым пунктом все получилось более-менее благополучно, то со вторым произошел досадный казус.

Дело в том, что на центральной площади Костромы (местным населением именуемой Сковородкой) функционирует Сырная биржа, но… только до 18 часов. И мы, по злому умыслу или незнанию нашего гида, прибыли к ней аккурат в момент закрытия. И только одна сердобольная продавщица сжалилась над нами и продала кое-что из своего ассортимента. Было вкусно, но мало! Абыдно, да?!

За спиной памятника Владимиру Ленину (установленному на постамент от предыдущего «императора всея Руси») свою неспешную жизнь ведет набережная Волги, и, говорят, где-то тут снимал свой фильм «Жестокий романс» Эльдар Рязанов. Мелочь, а приятно! И сакраментальная фраза «Так не доставайся же ты никому!» была произнесена тоже в этих краях. Кстати, может сыр-то как раз и имел в виду герой Андрея Мягкова?

Истинное благолепие

Как уже говорилось, с утра мы поехали (а потом еще два раза повторили этот путь!) в Ярославль. Поначалу небо чуть-чуть хмурилось, но после распогодилось и такое благолепие не прекращалось уже до самого окончания нашего путешествия. Знакомство с Ярославлем началось для нас со Спасо-Преображенского монастыря, который многие ошибочно называют Кремлем. Помимо прочего, поднялись на звонницу, откуда полюбовались великолепной панорамой этого старинного города.
Без сомнения, одним из самых посещаемых мест Ярославля считаются Богоявлен-
ская площадь и примыкающая к ней набережная, откуда открывается потрясающий вид на Волгу. На Красной площади (есть такая и в Ярославле!) стоит одна из жемчужин древнерусской архитектуры – церковь Ильи Пророка с превосходно сохранившимися по сей день практически без реставрации фресками конца XVII века. Творческий коллектив костромских художников во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным выполнили поистине грандиозный объем работ за неполных 100 дней! По богато орнаментированному (деревянная резьба с позолотой) иконостасу церкви Ильи Пророка можно изучать каноны русской храмовой живописи.

От свистулек до… кошек

Четвертый (он же последний) день нашего путешествия оказался самым насыщенным. В первой половине мы посетили Ростов Великий, где с большим удовольствием осмотрели его знаменитый Кремль. Именно на его территории снималось и снимается большинство художественных фильмов про русскую старину. Ну и стрельцы за лже-царем в гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» бегали по переходам и галереям именно Ростовского Кремля…

На территории Кремля устроен небольшой пруд, в котором живут практически ручные утки. Во всяком случае, всем желающим они спокойно позволяют погладить себя по спинке. Многие купола здешнего Кремля покрыты уникальной, производимой только тут, керамической плиткой. На утеху туристам (и для дополнительного дохода) местная гончарная мастерская наладила изготовление и успешный сбыт различной сувенирной продукции – от свистулек до прелестных стилизованных кошечек.
От песнопения, которое нам довелось услышать под куполом Церкви Вознесения, буквально сносит крышу. В лучшем смысле этого слова. А со смотровой площадки пожарной башни открывается роскошная панорама на Кремль и озеро Неро.
Изрядно затарившись традиционными магнитиками и прочей продукцией местных (а возможно, и китайских!) народных промыслов, мы отправились в Переславль-Залесский.

Духовный центр земель Московских

Программа нашего посещения Переславля-Залесского носила, честно говоря, несколько факультативный характер. Большинство заявляемых в путеводителях достопримечательностей Переславля находится вдоль берегов Плещеева озера; мы же увидели, по сути, лишь центральную часть самого города.
Ну и финальной точкой нашего маршрута, в полном смысле слова замыкающей его в кольцо, был город Сергиев Посад, который мне когда-то давным-давно, еще в качестве Загорска, удалось посетить. Прославленная обитель Живоначальной Троицы была основана преподобным Сергием в 1337 году. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия.
На этом наше путешествие по Малому Золотому кольцу России закончилось. Оставив на расселение в гостинице не раз уже упомянутых семидневников, мы поехали в Москву, к точке старта – станции метро «ВДНХ». Кстати, по возвращении из тура меня посетила одна крамольная мысль – а почему бы нашим уважаемым туроператорам не начинать знакомство с Золотым кольцом хотя бы с краткой обзорной экскурсии по самой Москве? Между прочим, все туристические путеводители по Золотому кольцу как раз и начинаются с первопрестольной!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*