Мошенники с большой дороги

Отслеживая виды преступлений, число которых в Набережных Челнах нынче растет, правоохранительные органы считают необходимым еще раз дать горожанам ряд рекомендаций, которые помогут избежать лишних неприятностей. Кстати, подобные преступления – снятие колес с машин, социальное мошенничество, сбыт поддельных купюр – характерны для всего Татарстана да и соседних республик и областей. О них в минувшую среду на пресс-конференции рассказал начальник оперативно-сыскного отдела УМВД РФ по городу Набережные Челны подполковник полиции Сергей Байдин.

Скупой платит дважды

Не успели автомобилисты поставить колеса с зимней шипованной резиной, как свою «работу» по «переобувке» машин проделали воры. Чаще всего они охотятся именно за шипованными колесами, поскольку они и дороже, и востребованнее в это время года, а зачастую еще новенькие. Совершаются такие преступления чаще всего по ночам, и жертвами их, как правило, становятся машины, стоящие во дворах.

Сергей Байдин заметил также, что в ходе расследования полицейские зачастую находили очевидцев преступления, которые, посчитав, что колеса меняет владелец авто, не реагировали должным образом. Остается только удивляться отсутствию логики у свидетелей: какой же хозяин будет заниматься этим в потемках, а тем более подкладывать кирпичи в качестве опоры? В результате «улов» у оперативников небогатый – всего один случай раскрытия такой кражи из 18, совершенных в последнее время. Попался учащийся одного из колледжей, который, по его словам, деньги на приобретение машины нашел, а на зимнюю резину – нет. Кстати, анализ похищенных колес показал, что их хозяева пожалели денег на приобретение специальных гаек с секретом, которые затруднили бы снятие колес. Их всего-то нужно было четыре штуки. Как тут не вспомнить известную поговорку «Скупой платит дважды»…

Несколько цифр

Статистика, связанная с хищением, угоном автомобилей, кражами колес, а также вещей из машин, свидетельствует о росте всех этих видов преступлений и о падении процента их раскрываемости. Так, к середине этого месяца украдено 33 авто, тогда как за десять с половиной месяцев прошлого года – 18 (раскрыто, соответственно, 46,9 % и 56%), угнано 115 (88) машин, найдено их 72% (84,9%).

Не доверяй, а проверяй!

Наивность людей поистине поражает. Услышав по телефону о том, что попавший в автоаварию сын или внук может быть спасен благодаря крупной взятке следователю, они со всех ног бросаются на место встречи с неизвестным посредником-«благодетелем», чтобы вручить ему десятки и даже сотни тысяч рублей!

Или еще один удивительный случай. На удочку мошенников попалась вполне современная работница одного из банков. Получив от неизвестного СМС о том, что ее банковская карта заблокирована, она тотчас произвела с ней операции, предложенные автором сообщения, и в результате лишилась немалой суммы.

Словом, мошенники изобретают все новые схемы обмана людей и продолжают посылать нам СМС, рыщут по подъездам, соблазняя горожан то «дешевыми» товарами, то благотворительными предложениями. Примечательно, что легковерные сограждане и не задумываются о том, что в наше время едва ли кто возьмет на себя роль мецената!

Когда деньги – зло

Фальшивомонетничество издавна считалось одним из самых тяжких грехов и каралось строго. Раньше нас захлестывали волны сбыта поддельных купюр, в основном – тысячерублевых. Часть преступников выявлялась и наказывалась.

– Однако со временем произошли заметные изменения не в пользу правоохранителей, – признался Сергей Байдин. – Преступники закупают дорогую высококлассную технику и благодаря ей повышают качество изготовления фальшивых денег, меняют способы сбыта подделок. Разумеется, не «мелочатся» – то есть перешли на изготовление и сбыт купюр достоинством в пять тысяч рублей. В последнее время сбывают их под сериями АВ, ВМ, БВ. При этом номера на купюрах не одни и те же, как это было ранее, а различные. В Набережных Челнах, в частности, такие деньги распространяли двое мужчин кавказской и славянской внешности на автомашине с номером 18-го региона. К сожалению, задержать их пока никого не удалось.

Надо заметить, качество подделок столь высоко, что погрешностей не выявляет даже аппаратура, установленная в магазинах и банках. Лишь самая совершенная, имеющаяся в расчетно-кассовых центрах, улавливает признаки подделки. Изменился и способ сбыта фальшивок. Теперь преступники не используют размен, а стремятся расплатиться ими за дорогие товары. Больше всего этих преступлений – в Екатеринбурге (50), Уфе и Казани (по 20). В Челнах пока 5…

Не попасться на удочку сбытчикам можно, если иметь в виду, что, стремясь реализовать как можно больше таких крупных купюр, преступники приобретают дорогие вещи. В числе таковых – крутые мобильники, фото-, видеоаппаратура, ноутбуки, бытовая техника, фирменная (особенно зимняя) одежда… Разумеется, следует особенно опасаться новеньких, «хрустящих» купюр.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. А я знаю, почему с колес снимают шины! Ставить надо на стоянки, а не у подъезда, когда люди пропихнуться в свою квартиру не могут!!! ((( Ну и надоели же эти дурацкие тачки повсюду!

Pingbacks/Trackbacks

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*