Новогодний стол: думайте головой, а не желудком!

5Запасаться провизией за месяц до Нового года – одна из современных русских народных традиций. Да, у нас широкая душа и такие же необъятные желудки. Мы словно саранча устраиваем налеты на продуктовые магазины и успокаиваемся, только когда холодильник можно закрыть, крепко навалившись на него… А потом нам, последнему звену в пищевой цепочке, становится тяжко. О том, как не стать ходячим пузом в новогодние праздники, «Неделя» узнавала у специалиста по питанию.

На случай ядерной катастрофы

– Уже за две недели до Нового года пищевые потребности людей возрастают – как минимум раза в три. В магазинах, супермаркетах, на рынках – в общем, местах, где продается еда, возникает какой-то нездоровый ажиотаж. Как будто люди покупают не продукты на праздник, а делают двухгодичный запас продовольствия на случай ядерной катастрофы! – удивляется психолог и специалист по пищевому поведению центра снижения веса «Доктор Борменталь» Артур Аксенов.
Причину запасливости и пищевой дальновидности потребителей наш эксперт видит в культуре поведения, навязанной телевидением и, в частности, рекламой. Так уж повелось, что людям через телевизор и вообще СМИ всеми возможными способами пропагандируют переедание.

– По всем каналам транслируются «Неделя еды», «Неделя кухни», нам аппетитно рассказывают, как приготовить баранью ногу, красиво поливают ее маслом и прочее. Кто-то просто смотрит, кто-то берет себе на вооружение, а у некоторых мгновенно возбуждается аппетит, и они сломя голову летят в ближайший магазин за едой. Лишь немногие в этот период думают головой, а не желудком, – убежден наш собеседник.

Переел – очнулся в стационаре

Те же, кто думают желудком, то есть большинство, потом расплачиваются. Временем, деньгами и, конечно, своим здоровьем. По словам Артура Аксенова, каждый второй у нас имеет хронические заболевания пищеварительного тракта. Это гастриты, язвы, панкреатиты и холециститы. А практически у каждого человека после 40 есть какая-нибудь «болячка», связанная с пищеварением, – просто сам ее носитель находится в блаженном неведении.

– Я знаю не понаслышке, что в период таких длительных разгулов многие с хроническими заболеваниями попадают из праздничной атмосферы – прямиком в стационар, – с горечью замечает Артур Маратович.

Утиные истории

Специально для читателей «Недели» наш эксперт дал несколько полезных советов правильного питания в грядущие праздники.
– Буквально неделю назад в Набережных Челнах завершились ярмарки-продажи гусей. Веселое и зрелищное меро-
приятие – не имею ничего против. Но в конечном итоге гуси и утки, относящиеся к жирным сортам мяса (в мясе гуся, к примеру, содержится до 46% жира!), оказываются на новогоднем столе. Я рекомендую либо ограничить их употребление, либо вообще исключить. Ведь, кроме такого мяса, на столе – горы других калорийных и жирных продуктов, – наставляет специалист по пищевому поведению.

Он советует заменить «утиные истории» на новогоднем столе белым мясом – курицей, телятиной – и рыбой. Кстати, легкое мясо кролика считается высокоценным, полезным и диетическим продуктом. Да и хозяйке наступающего 2013 года – Змее – такое блюдо на вашем столе придется по вкусу!

Советы специалиста

► Есть во все суматошные новогодние дни необходимо регулярно – не меньше четырех раз в день небольшими порциями (200-300 г). Это будет обеспечивать профилактику переедания.
► Чтобы не засиживаться за столом, нужно, пусть даже через силу, найти повод прогуляться. Танцы, игры, общение…
► Не нужно готовить салаты «тазиками»: на 2-3-й день начинает проявляться жадность. Хозяйка ест сама, заставляет помогать мужа и детей. Они вынуждены сидеть на сухом пайке, есть одни холодные салаты. Уже на 3-4-й день возникает угроза отравления. Поэтому салаты лучше готовить максимум – на один день.

4Раз шампур, два шампур…

Причем все эти полезные и легкие сорта мяса важно правильно приготовить. Артур Аксенов советует именно запекать – жарить же не рекомендуется.

– Есть факт, который, к сожалению, мало кому известен. Если жарить мясо на растительном масле, при термической обработке животного и растительного жира образуются трансгенные жиры, которые откладываются на стенках сосудов, – поясняет Артур Маратович.

Поэтому лучше не рисковать: запекание без использования масла снизит калорийность еды и риск появления таких жиров. Противень, фольга, «рукав» – на ваш выбор. А если внутри главного блюда будут еще печься овощи – м-м-м, и вкусно, и полезно!

– Шашлык я приветствую, но без злоупотребления. Не нужно залпом, как мясные факиры, заглатывать шампур, другой, третий. Съедите – захочется какого-нибудь салата, потом фруктов, сладкого… Всего этого в одну новогоднюю ночь ваш желудок не осилит. В итоге многие на следующий день после праздника вынуждены лежать дома и пить куриный бульон, – предупреждает наш собеседник.

Новогоднюю трапезу Артур Аксенов советует начать с первого блюда – например, легкого куриного супа – хотя бы 100-150 мл. Так вы «разогреете» желудок перед употреблением тяжелой пищи.

– Салат «Оливье» – король новогоднего стола. Но колбаса и майонез в его составе содержат много жиров. Я советую вместо колбасы класть в этот салат, к примеру, куриную грудку, а заправлять не майонезом, а сметаной или лимонным соком. Для сравнения: в классическом майонезе содержится, как минимум, 600 ккал в 100 г. А в 15%-й сметане – 160. Чувствуете разницу?

Цыплёнок «тыквака»

Артур Аксенов любезно поделился с нами своим рецептом приготовления вкусного и полезного новогоднего блюда.
– На праздники я запекаю в закрытой стеклянной посуде маленьких цыплят – так называемых «корнишонов». У них молодое, сочное и очень нежное мясо. Натираю снаружи и внутри сухими специями – не солью – и кладу в цыпленка какие-нибудь овощи. Обычно это тыква. Цыплята пропитываются ею и дают чудесный аромат. Тыква хороша и в качестве гарнира. Также идеально подойдет фрукт, который у нас не очень популярен, – айва. Ее дольками обложить цыплят и затем подавать на новогодний стол в тандеме.

 

«Начинаете новую жизнь? Я вам сочувствую…»

Стоит обратить пристальное внимание и на десерты. Люди, которые набирают от 3 до 5 кг за новогодние праздники, однозначно налегают на кондитерские изделия – выпечку, печенье, состав которых очень сомнителен. Конфеты лучше вообще отдать детям, а самим съесть кусочек легкого йогуртового торта.

– Кстати, о тортах. Люди первым делом смотрят на цену. А я советую – на состав. В нем бывают жиры растительного происхождения – такие лучше не брать. Торт, в котором содержится сливочное масло, обойдется дороже, но именно ему я рекомендую отдать предпочтение, – говорит Артур Аксенов.

После разгульной новогодней ночи у некоторых людей появляются отеки. Это от употребления продуктов с избыточным содержанием солей: консервов, колбасы, сыра, соленых закусок. Алкоголь задерживает жидкость в организме и вызывает появление отеков. Наш специалист советует употреблять меньше соли и больше – жидкости: чая, воды. А вот газированными напитками лучше не злоупотреблять.

– Тем, кто начинает с нового года новую жизнь и планирует «железно сесть на диету», я сочувствую, потому что такие люди живут от праздника до праздника. Невесело им живется, – резюмирует эксперт «Недели». – Да, за одну новогоднюю ночь невозможно набрать много лишних килограммов, но ведь она плавно переходит в дни и недели…

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 Комментария

  1. а мне кажется, что в НГ можно позволить себе есть все что тебе нравиться. в конце концов большинство из нас редко себе позволяет красную икру например или дорогой алкоголь. а новый год как раз такой праздник, что можно себе ни в чем не отказывать. но переедать конечно не надо)

  2. да ни фига подобного С чего взяли что НГ — праздник когда все себе можно позволять ??! да, гуляйте, катайтесь на лыжах санках там и тюбингах — почему если праздник то дело обязательно должно касаться жратвы а ???

  3. Кстати сказать,полезная статья.Лично для меня.Прочитала ее еще до Нового года, взяла но вооружение.Сейчас могу сказать, чудненько себя чувствую.Праздники позади, а в теле -легкость!Спасибо.
    Кстати, уважаемая редакция, жду ваш посленовогодний номер, когда будет?

  4. Уважаемая Любовь! Следующий номер нашей газеты выйдет 16 января. Обратите внимание: с нового года «Неделя» выходит по средам.

  5. а я не согласна!!! когда дело доходит до жратвы да еще если это в новый год, то за бываешь о всех рекомендациях, советах и пр и пр хоть миллион статей прочитай ! отрываться нужно ведь один раз живем товарищи ! )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*