Столица богатой земли

5Финансист Виталий Воронов – опытный путешественник. По долгу службы в совместном предприятии он частенько колесит по Европе. Своими впечатлениями о Баварии Виталий Михайлович делится с читателями «Недели».

Как все запутано!

На мой взгляд, в столицу Баварии – Мюнхен – лучше лететь, чем ехать. Из России, конечно, можно добраться и поездом, и автомобилем, но самолетом гораздо быстрее и приятнее. Прилетаешь в мюнхенский аэропорт с характерным названием Франц-Йозеф-Штраус (ну, любят там этого композитора!). Сам аэропорт расположен далеко от центра города, ехать порядка 40 километров. Добираться можно двумя путями, но лучше всего – на электричке, которая в просторечии называется эсбан (S-Bahn). Причем, когда я еще очень плохо говорил по-немецки, то свято верил, что это шнельбан (Schnellbahn, сокращенно тоже пишется как S-Bahn), то есть быстрый паровоз. Однако оказалось, что в первом случае эсбан расшифровывается, как Stadtbahn – городская железная дорога, хотя она не столько городская, сколько пригородная. Также существует урбан, что соответствует простому метро. Билет от аэропорта до города стоит 10 евро. Причем он включает в себя все передвижения по городу на одного человека в течение всего дня (можно ездить на метро, на трамвае, автобусе). Если вас от двух до пяти человек, нужно брать групповой билет за 20 евро – и можете кататься всей компанией до 6 утра следующего дня!

9А так короткая поездка в пределах четырех остановок на любом виде транспорта стоит 1.20 евро. Билет, который действителен в течение четырех часов, но дает право только на одну поездку без пересадок, – 2.50 евро. Если брать проездной на весь день на одного человека внутри черты города, то он обойдется в 6 евро. Что более всего удивляет – расписание движения на всех остановках. Если написано, что трамвай придет в 13:01, то он появится именно в 13:01, и не минутой раньше или позже!

Цена и качество

На мой вкус, Мюнхен – самый красивый (и уж наверняка самый комфортный) из всех городов Германии. А в последнее время он медленно, но верно превращается и в один из самых богатых. Соответственно, и цены там становятся все более и более заполошными. Так, двухместный трехзвездочный номер с завтраком обойдется никак не меньше 80 евро в сутки. И это далеко не в фешенебельном районе, а где-то недалеко от железнодорожного вокзала, где живут турки, ливанцы и т.п. Если хочется жить в районе поприличней, то цена – от 100 евро и выше. Ну, а если – не приведи Господь! – в момент вашего приезда в Мюнхене проходит какая-то выставка, ярмарка (а у немцев это называется простым и емким словом «месса»), то цены автоматически вырастают в три-четыре раза!

В Мюнхене очень хорошие магазины: на любой вкус и на любой кошелек. Тамошние товары в России не купишь, а если и посчастливится, то наверняка в два раза дороже. Есть чисто мужские магазины, есть женские, есть универсальные. Великолепная обувь, очень хорошая одежда. Ну и, конечно, в Мюнхене имеются бутики всех мировых брендов. Я человек не бедный, посему в последний приезд отдал за итальянские зимние сапоги на меху 430 евро. Цены кусачие, но если в кармане совсем уж пусто, можно зайти в магазин под названием «C&A», где дешево продаются китайские вещи очень приличного качества.

6Три столпа местной кухни

Что касается цен на еду, то не скажу, что они низкие, но и запредельными их тоже не назовешь. Стандартное второе блюдо в хорошем мюнхенском ресторане стоит в районе 20 евро. Неподготовленный человек его просто не в состоянии съесть до конца – такое оно огромное.

Баварская кухня проста, как мычание, и основана на трех китах. Первый – свинина во всяких видах. Из нее можно сделать фирменное мюнхенское блюдо под названием «вайсвурст» – это белая колбаса, что-то вроде толстых сосисок. К ним подаются еще три предмета, необходимые немцу для счастья: тушеная кислая капуста, черный хлеб (кстати, очень вкусный) и горчица. Порция вайсвурст, состоящая из двух крупных сосисок, плавающих в белом фарфоровом горшке, капусты и куска хлеба, стоит порядка 10 евро. Но все это волшебство не имеет никакого смысла, если не запивать его пивом. Пиво подается практически в любом ресторане и стоит от 3 до 3,5 евро за полулитровую кружку. Если тот же сорт пива брать в бутылке в магазине, оно обойдется в 1.20 евро. Почему так – загадка природы!

Второе коронное блюдо, второй «кит» баварской кухни – жареная свиная нога. Она стоит в районе 12 евро, комплектуется той же самой кислой капустой, горчицей и еще вдобавок – картошкой, которую немцы не очень-то сильно любят, а посему мучают: они ее не варят и не жарят, а лепят из сырого протертого картофеля шар, называемый кноделем, он при варке формируется в твердую массу, которую затем режут ножом и едят. Свиная нога жарится в печке до образования хрустящей корочки и подается с соусом из темного пива. Полкило вкуснейшего мяса на кости вам обеспечено!

Третий «кит», на котором стоит баварская кухня, это так называемый швайнебратен, то есть жареная свинина. Она подается либо с кноделем, либо с той же кислой капустой.

Итого: цена второго блюда:

в нормальном ресторане – 20 евро;

в ресторане классом пониже (так называемый гастхаус) – 15 евро;

в ресторане самого низкого класса (гастштетте) – 10-12 евро.

И не нужно замахиваться ни на что, кроме второго блюда. Дай Бог вам хотя бы с ним управиться! И не нужно поддаваться на уговоры заказать еще суп или салат. Ибо салат, который вам принесут, – это тазик еще о-го-го каких размеров!

8Достаточно любопытный случай произошел с ни в чем не виноватым японцем, который этих правил не знал. Я это наблюдал в хорошем ресторане в старом центре Мюнхена. Сначала японцу принесли суп. Совсем немного – около литра. Японец этот суп с большим трудом выхлебал, поскольку те ложки, которые применяют в Японии отличаются по размерам от немецких как Меркурий от Юпитера. А потом ему принесли свиную ногу. Японец обреченно на нее посмотрел… Но самурай есть самурай! И он начал с ней биться. Бился около получаса; нога уже совсем остыла, но он ее все грыз и грыз. Сгрыз всего половину, и это был для него подвиг. И весь процесс он снимал на свой огромный телефон, периодически выкладывая записи в интернет.

В общем, истинно баварская кухня разнообразием не отличается. Но если особо на ней не зацикливаться, то немцы готовят очень и очень вкусно.

10…и толпы гостей!

В Мюнхене много японцев, китайцев, индусов, итальянцев и – что самое интересное – немцев. Да-да! Большинство туристов, которые приезжают в Мюнхен, – именно немцы. Такое ощущение, что этот город для них – экзотика, потому что Бавария сама по себе – весьма своеобразное место. Одно время (сразу после окончания войны) баварцы вообще хотели выйти из состава Германии, их с огромным трудом удержали от этого шага. С тех времен, кстати, все остальные немцы их недолюбливают, считая, что они живут чересчур богато, и вообще сволочи!

Меня это всегда поражало. Потому как интуристы интуристами, но такое количество приезжих немцев, причем не только из Восточной Германии, а вообще из всех близлежащих земель (областей) – этого мне не понять, ведь кардинальных отличий между Мюнхеном и тем же Берлином, а также Гамбургом, Дюссельдорфом, практически нет! Но толпа валит и валит. Причем, приезжают и на машинах, и на автобусах, и на забитых до отказа поездах. Что они пытаются увидеть в Мюнхене, мне непонятно, хотя иностранцу тут есть на что посмотреть.

Во-первых, очень красивые места: немножко горы, немножко река, озера, прекрасная архитектура. Во-вторых, интересные музеи. Самый знаменитый их них – Мюнхенский городской, по которому можно ходить, на мой взгляд, целую неделю и, тем не менее, не обойти всех залов. В-третьих, там великолепная опера.

Фото из личного архива В. Воронова.

(Окончание в следующем номере)

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*