«Три баса»: а был ли интим с публикой?..

15И дабы не испытывать вашего терпения, читатель, сразу скажем, что был. Да такой, что дрожали стены, скрипели стулья и постоянно раздавались крики: «Браво!» Так громогласно 22 января в челнинском Органном зале прошел концерт-посвящение Федору Шаляпину «Три баса». В эксклюзивном интервью «Неделе» после выступления Денис Седов, Владимир Огнев и Владимир Кудашев признались в том, ради кого заключили бы сделку с Мефистофелем, объяснили, почему в гримерках разлетаются вдребезги стаканы, и рассказали, в какие «туалетные» истории влипают порой оперные певцы.

Стены дрожат, стаканы бьются

– Существует легенда, что «царь-бас» Федор Шаляпин мог силой голоса разбивать бокалы. А вы упражнялись в подобном «битье посуды»?

Денис Седов: Сам не пробовал, но видел, как это бывает. На моих глазах вдребезги разлетелся стакан в гримерке. Причем никто ничего не делал в этот момент! А еще мой друг рассказывал, что когда я исполнял в Нью-Йорке «Песни и пляски смерти» (вокальный цикл Модеста Мусоргского – прим. авт.), в зале дрожали стены. Может, это его воображение так разыгралось…

Владимир Огнев: А я разбивал! Правда, не голосом, а, к примеру, бутылку шампанского о борт корабля – наудачу! Да ведь это всего лишь одна из легенд о Федоре Ивановиче. Мы же с вами взрослые люди!..

Куда засунуть миллион? Алых роз

– Артисты фонда «Таланты мира» на концертах всегда держат себя достойно, как настоящие джентльмены и рыцари. В жизни вы так же красиво, как на сцене, ухаживаете за женщинами?

Владимир Кудашев: Вот как раз сейчас мы и пойдем по улицам ухаживать! (Смеется).

А если серьезно, ради любимой могу взять – и внезапно улететь к ней на самолете в Сибирь. Может быть и так: в понимании женщины это красивый жест, ухаживания, а для меня – состояние души, желание, рвение. Вообще, подарки должны быть нужными. Миллион алых роз – это замечательно, но куда их засунуть потом, этот миллион?!

Владимир Огнев: Я не Пиросмани (грузинский художник, прототип героя песни «Миллион алых роз» – прим. авт.), я – сибиряк. Поэтому лучше два миллиона рублей подарю, чем роз!

– А что, и такие подарки делали?

Владимир Огнев: (лукаво) Всякое бывало…

Быть подлецом или… певцом?

– Каждый концерт фонда «Таланты мира» не похож на предыдущий и проходит в зависимости от настроения зрителей, певцов. Каким оно было у вас сегодня?

Денис Седов: Сегодня нам удалось создать интим с публикой. Иногда этого не происходит. Когда нащупываешь ту самую нить, происходит обмен энергией со зрителями. Тогда всё: у них все карты на стол и у нас тоже. Эмоции, голос, музыкальность – всё-всё – в зал. Сегодня это было заметно: люди, аплодируя, начали вставать с середины второго отделения.

ТУАЛЕТНАЯ ИСТОРИЯ

– Денис, в продолжение темы нечистой силы. Вы, судя по всему, очень комфортно чувствуете себя в образе Мефистофеля. Сегодня вы так гармонично вжились в эту роль!

Денис Седов: Да, чертей у меня получается играть хорошо. Но не только их!

В СССР, кстати, не любили и боялись исполнять арию Мефистофеля. Но у меня нет совершенно никаких предрассудков по этому поводу. Это произведение искусства, и я рассматриваю его только так.

– Князь Тьмы не вставлял вам палки в колеса на сцене?

– Нет. Но однажды произошел такой забавный случай. Как-то в Тель-Авиве я не смог выйти на концерт: сломалась дверь туалета, и я запер себя изнутри…Но все превратилось в шутку, потому что об этом сказали зрителям. Все смеялись. Потом меня, конечно, спасли из туалетного плена: вышибли дверь. Пришлось несколько изменить программу концерта, но что уж тут поделаешь? Бывает в жизни и такое.

– Денис, в таком составе вы выступаете третий раз. Как вам в компании двух Владимиров?

Денис Седов: Отлично! Поначалу, честно говоря, были сомнения, когда мне предложили поехать в тур с двумя мужиками… (Смеется) Но они просто отличные парни!

– Сегодня в вашем исполнении прозвучало несколько арий из опер «Фауст» Шарля Гуно и «Мефистофель» Арриго Бойто. Если бы это было возможно, ради чего (или кого) вы решились бы заключить сделку с Князем Тьмы?

Денис Седов: Я подписал бы такой контракт только ради своего сына. Но, зная, чем закончилась вся эта история… Может быть, даже не согласился бы на это. Ведь, как мы помним, в итоге хорошо от этого никому из героев не стало.

Владимир Огнев: Это серьезный вопрос, касающийся и мировоззрения, и религии, и философии. Каждый человек на него отвечает своей жизнью, делая выбор между Добром и Злом: быть подлецом, или быть…

Денис Седов: – …певцом.

Беседовала