«Доходный дом»: славное прошлое, но туманное будущее

6Все новое, как известно, – хорошо забытое старое. Вот и бьющиеся над решением квартирного вопроса российские власти решили не изобретать велосипед, а полистать страницы истории. Так возникла идея «реабилитации» знаменитых «доходных домов». Простоявшие на русской земле с XVIII по XX век они были приютом и для бедных студентов, и для богемы. Но приживутся ли «доходные дома» на нестабильной почве века XXI?..

А мы не в Европе!

Побеседовав о российских перспективах «доходных домов» с риэлтерами (см. №5 «Недели»), мы решили узнать и мнение застройщиков. И обратились к генеральному директору «Жилищной инвестиционной компании» (ООО «ЖИК») Ильдару Ахметгарееву.

Мода на «доходные дома» пришла в Россию из Европы. Еще в начале XVII века Англия, Германия и Франция, опередив нас почти на 100 лет, грандиозным размахом стали осуществлять идею сдачи в наем собственного жилья. Надо заметить, весьма успешно, ведь и по сей день «доходные дома» твердо стоят на зарубежной почве и востребованы самыми разными классами общества.

– За границей веками отработана вся правовая сфера этого направления. Есть гарантии, санкции и так далее. Семейный бизнес переходил от дедов к внукам, менялся, развивался. У нас другая ситуация: мы не в Европе. Придется начинать все сначала, и процесс этот, я уверен, затянется на неопределенный срок. Потому что слишком много неясного в этой системе – пока она совершенно не продумана и не отработана. Задача правительства России сегодня – создание комфортных условий для государственно-частного партнерства, – считает Ильдар Ахметгареев.

По его словам, перспективы у «доходных домов» есть в любом случае, ведь неслучайно подобный бизнес успешно развит во всем мире. Но где, когда, как и, главное, сколько – пока на эти вопросы конкретных ответов никто не дает.

Всем выйти из тени!

– Сейчас фактически люди вкладывают в это деньги. Есть в Набережных Челнах собственники, которые сдают не одну и даже не три квартиры, а несколько. Посуточно, по месяцам и на более длительный срок. На этом и зарабатывают. То есть бизнес такой существует. Другой вопрос: насколько готовы люди вкладывать деньги и выходить из тени? Как только речь заходит о налогах, все усилия сделать бизнес легальным теряют смысл, – уверен наш собеседник.

Вывод: выйти из тени собственники квартир согласятся лишь в том случае, если на аренде можно будет зарабатывать хорошие деньги.

– Что касается ООО «ЖИК», у нас другой бизнес, мы – застройщики. Для того, кто хочет вложить в это средства, мы готовы построить дома по любым запросам. Вкладывать же в этот бизнес собственные финансы мы, к примеру, просто не готовы. Сейчас у нас нет таких средств, чтобы построить за свои деньги жилой дом, при условии, что окупится он лет эдак через 15, – поясняет Ильдар Ахметгареев.

Кнутом или пряником?

Как мы уже писали, по прогнозам Министерства регионального развития России, к 2020 году на долю арендного жилья будет приходиться около 20% всех новостроек в стране. Через 7 лет выйти на уровень ввода 140 млн. кв. метров жилья – такую, прямо скажем, нелегкую задачу поставил Владимир Путин. При этом подразумевается, что под «доходные дома» отведут из них примерно 30 млн. кв. метров. Планы у президента наполеоновские, но по одному слову Владимира Владимировича сами «доходные дома», как грибы, не появятся. Так кнутом или пряником будут стимулировать бизнес на строительство такого жилья?

– Сейчас есть только пожелания, чтобы в качестве преференций государство на эти цели бесплатно предоставляло землю. Сегодняшнее законодательство этого не предусматривает. Как вариант – бесплатное присоединение к инженерным сетям. Только такими или подобными преимуществами удастся привлечь средства в строительство «доходных домов». Причем одновременно придется каким-то образом пресекать частных лиц, сдающих свои квартиры в аренду. То есть обо всем этом сегодня можно говорить только в сослагательном наклонении, – разводит руками генеральный директор ООО «ЖИК».

По его мнению, отличный шанс развить идею с «доходными домами» был у государства до приватизации. Теоретически оно упустило время, когда процесс этот затянулся на очень длительный срок. В итоге у государства не осталось жилья, которое можно сдавать в аренду.

Не надо решать за народ

Что же касается пресловутого русского менталитета, Ильдар Ахметгареев не считает его препятствием к спросу на «доходные дома».

– Менталитет меняется. Есть мобильная молодежь, которой даже нравится менять места жительства и нужно разнообразие, есть мигранты, которые не готовы заселяться в одно помещение надолго. А говорить, что наш народ не готов… Ну, за народ-то решать не надо! Само собой, люди всегда хотят иметь свое, да и за рубежом такая же ситуация. Но на сегодня не у всех есть возможность. Значит, перспективы у «доходных домов» яснее, чем кажется на первый взгляд…

 

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. а дейст-но чего сейчас расуждать если их пока нет. и может даже не будет в обще ? ну не выгодно это нашему благородному государству — невыгодно

  2. Как всегда- гонятся у нас за новшествами, да потом за голову хватаются,На мой взгляд, не для нас это.Русский менталитет таков, что хоть в долг залезу, но в своем шалаше жить буду.Хотя, как временнное пристанище для молодых семей, студентов, наверное, вариант не из плохих.

  3. не понимаю, а почему со слов Ахметгараева государстов должно чем-то заинтересовывать бизнес, чтобы он «соизволил» взяться за строительство доходного дома??? как я понимаю, строители и так сейчас хорошо навариваются на каждом из домов — вон спрос какой даже на дешевые панельки! 1 кв. метр — под 50 тысяч! они обеспечат на всю жизнь и себя, и своих детей, и внуков. почему бы в данном случае просто не поделиться? или понятие «социальная ответственность бизнеса» у нас пустой звук?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*