Карнавал и Октоберфест

2Сегодня мы публикуем заключительную часть рассказа путешественника Виталия Воронова о германской земле Баварии.

В бело-голубой гамме

Баварцы, а особенно жители Мюнхена, обожают свои традиции. И при каждом удобном случае пытаются нарядиться в свои национальные одежды. На примере дам – это достаточно открытое сверху платье с декольте и пышная, многослойная юбка чуть ниже колен, гетры и башмаки. Мужчины облачаются в рубашку баварской расцветки (белый и голубой в различных пропорциях), тирольскую шляпу с пером, что-то вроде кожаного пиджака, кожаные же штаны до колена, те же самые гетры и грубые башмаки. Стоит эта одежда неимоверно огромных денег. Для того чтобы экипироваться подобным образом, мужчине нужно выложить 1000-1200 евро. Магазинов, где продают подобную одежду, очень много.

У этой национальной одежды (которая называется не совсем приличным для нас словом трахтен) есть одна хорошая черта – она практически не изнашивается! Ходят слухи, что элементы этой одежды в семьях передаются из поколения в поколение, и я охотно в это верю, потому как есть она практически у всех, а стоит, как я уже говорил, изрядно. Все праздники, которых в Германии навалом – а в Баварии – и того больше, – отмечаются в этой самой национальной одежде.

Самый чистый праздник

А самым серьезным праздником – я бы назвал его языческим – в Баварии является Февральский карнавал. Он проходит, согласно названию, где-то в середине февраля, иногда ближе к концу. Я считаю, что это аналог нашей Масленицы – то есть Проводы зимы. Только у них никаких чучел не сжигают, а все одеваются в карнавальные костюмы и гуляют с утра до ночи. Я никогда в жизни не встречал людей, которые умеют так искренне радоваться и праздновать, как немцы в Баварии! Весь город высыпает на улицы, все пьют шампанское, пиво, крепкое спиртное из маленьких пузыречков-«мерзавчиков». Великолепная атмосфера; по всему городу бегают передвижные музыкальные ансамбли и оркестры. На улицы выкатываются полевые кухни времен Второй мировой, где каждый проходящий может получить за 3 евро миску горячего супа. Пиво льется рекой, всем весело… И, что самое интересное, в итоге всего этого нет никаких последствий. На следующий день в городе стерильная чистота, никаких пустых бутылок, банок, упаковок и прочего мусора, как это обычно бывает у нас. Никаких конфликтов, никто не бьет друг другу морды, не марширует под «Хорст Вессель» (германский военный марш). И полиция по большому счету не нужна.

На этом празднике я наблюдал любопытную картину – здоровенные пьяные мужики переодеваются в женское платье, цепляют накладные груди, один другого несет на руках… Причем это не представители секс-меньшинств, а обычные мужики. Просто они так дурачатся, отмечая проводы зимы!

Когда весь город празднует, не то что сесть – встать в кабаках проблематично. На всех остальных площадях происходит то же самое. Везде стоят киоски, так называемые ярмарки, где готовят неимоверно вкусную жареную колбасу и прочие кулинарные прелести, везде играет музыка, всем весело, всем хорошо. Мне кажется, что в России подобные праздники проходят несколько натужно и далеко не так душевно. А у немцев –просто на людей посмотреть приятно!

4Большой аттракцион

Раз уж речь зашла о праздниках, то еще одним классическим баварским мероприятием является Октоберфест. Мне не совсем понятно, почему он так называется, ведь проходит-то он зачастую в сентябре! Приезжает «Евровидение», на Ратушную площадь выкатывается огромная бочка с пивом, бургомистр лично тяжелым молотком вбивает в эту бочку пивной кран, пиво пробуется, объявляется всеобщий «одобрямс» – и Октоберфест стартует. Длится он примерно 2-3 недели.

Заблаговременно на огромной площади строятся павильоны – огромные сооружения шириной где-то 100 и длиной около 500 метров, сплошь заставленные столами. Там духовые оркестры играют баварскую народную музыку, а на длиннющих скамьях за длиннющими же столами сидят те, кто смог пробраться в этот павильон. Причем к вечеру, несмотря на огромную вместимость этих присутственных мест, даже зайти туда нереально! Стоят огромные очереди на вход, и стоит охрана, которая говорит: «Подождите, пока свободных мест нет!» Около девяти вечера я пытался прорваться в подобный павильон, но… ни в один проникнуть так и не смог – яблоку негде было упасть.

Пиво, специально сваренное под Октоберфест, как правило, чуть крепче обычного и стоит чуть дороже. Разносится исключительно в литровых кружках, причем на подносах его носить нельзя это считается дурным тоном. Поэтому достаточно интересно наблюдать как юная официантка-фройляйн в национальной одежде с большим декольте тащит от восьми до десяти литровых (!) кружек пива. Уверенно порхает, несмотря на то, что занимается этим практически весь вечер, а то и весь день!

К пиву подаются блюда баварской кухни, о которых я уже упоминал. Ну, а когда человек уже наелся и напился (как правило – до свинячьего визга, потому как «на посошок» приносят маленькие рюмочки с ликером  или грушевым шнапсом за счет заведения), он вываливается из павильона на предмет покататься на каруселях. А карусели эти… Я, скорее всего, на них вообще бы не пошел – слишком круто и жестко.

Очень много детей (разумеется, с родителями), много приезжих. Я видел совершенно жуткую картину: как-то в 11 утра, когда открываются все павильоны и приходят поезда на главный мюнхенский вокзал, из этих поездов вываливаются толпы немцев в национальной одежде и непрерывным потоком все следуют на огромную поляну, где проводится Октоберфест. Незабываемое зрелище!

В окончание темы хочу сказать, что раньше, лет 100 назад, это был искренний национальный баварский праздник. А с наступлением коммерциализации он, на мой взгляд, превратился в большой аттракцион. Во-первых, в разы растут цены на гостиницы в Мюнхене. Во-вторых, пиво на Октоберфесте стоит уже не 3, а 4 евро за кружку. И еда чуть подороже, и в павильонах раздают бумажки, где написано: «Если Вы считаете, что посидеть у нас – это самый лучший аттракцион, то поставьте галочку». Вот и делайте выводы. Эти две-три недели кормят половину Мюнхена весь год – до следующего фестиваля, ведь зарабатывают на нем практически все. Зато это весело, зато это масса интересных людей. Хоть раз в жизни стоит там побывать.

3«Налетай, не скупись!»

Еще одной из достопримечательностей Мюнхена я бы назвал Виктуалиенмаркт. Это нечто соответствующее нашим колхозным рынкам. То есть в центр большого города приезжают фермеры и пытаются продать свою продукцию – овощи, фрукты, фантастически вкусную колбасу, сыры, масло, грибы… Собственно, с этого базара и начинался Мюнхен в одна тысяча каком-то там году. Постепенно вокруг торговой площадки начал строиться городок… И достроился до того, что сейчас там живет около 1,5 миллиона человек. Название города произошло от древневерхненемецкого Munichen – «у монахов». Хотя причем тут монахи – ума не приложу.

Вообще, в Мюнхене, как и во всей Германии, очень вкусные продукты. Только чем они вкуснее, тем дороже. Конечно, можно купить колбасу и по 1,5 евро за 1 кг, но если хочешь действительно хорошую, настоящую копченую мюнхенскую колбасу, которая не требует никаких условий хранения, готовьтесь выложить 20-22 евро за кило.

Всё по-честному

Что касается сервиса, то нужно иметь в виду следующее: весь Мюнхен состоит из маленьких забегаловок, которые работают в совершенно неимоверном режиме. Стандартная кофейня с горячими булками, бутербродами, тартальями и разнообразными пирожными открывается… в 5 утра.  В такую рань ты можешь спокойно попить кофе и чего-нибудь поесть. Но нужно учитывать, что кофе в Германии – это совсем не то, что кофе, скажем, в Италии или в Австрии, где его подают чуть ли не наперстками. Средняя порция кофе у немцев – граммов 350-400. А маленькая – граммов 200. Если попросить большую, то принесут нечто, равное по объему миске с супом! Цены на него умеренные: средняя порция обойдется в 1,2 евро.

У немцев очень хорошие торты, мороженое. А насчет всяких добавок (маркирующиеся буквой Е с цифрами), можно не заморачиваться. Потому что в любом кафе или ресторане в меню напротив каждого блюда стоят цифры от 1 до 9, и каждая цифра обозначает, что именно содержится в блюде. И вы, когда заказываете блюдо, сразу знаете, есть ли в нем консерванты, искусственные красители, усилители вкуса, подсластители и тому подобная ерунда. То есть там все по-честному. Конечно, чем натуральнее блюдо, тем больше за него придется выложить. Но здоровье-то дороже!

 

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. хочу туда — в Баварию, отьедатся и отпиватся !! не боюсь поправится ради такого обилия продуктов и напитков. возмите меня кто нить а? )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*