Тестировать на наркотики необходимо

novostivl.ruВчера на встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил свое мнение о необходимости тестирования старших школьников, учащихся учреждений начального профессионального образования и студентов вузов на употребление наркотиков.

Впервые он об этом сказал на совместном заседании Антинаркотической комиссии и коллегии территориального управления ФСКН России 4 февраля. Тогда, назвав «наркообстановку» в республике напряженной, он потребовал сделать процедуру обязательной для всех учащихся и призвал «исключать тех студентов, которые игнорируют тестирование, если они у вас такие свободолюбивые».

Профилактические медосмотры старшеклассников (с 9 по 11 классы) и студентов были введены в Татарстане на экспериментальной основе в 2006 году. Власти поставили задачу довести количество тестируемых школьников и студентов до 100%. Отказывающихся принуждали под угрозой не допустить до экзаменов. Так, в мае 2008 года студент КГТУ им. А.Н.Туполева Михаил Киндер обратился в Вахитовский райсуд Казани, обвинив руководство вуза в том, что из-за отказа проходить тест на наркотики ему не дают проходить сессию. Получив допуск, он отозвал иск. 24 сентября 2009 года в республике был принят закон, который предоставляет образовательным учреждениям право проводить «профилактические медицинские осмотры» учащихся и студентов «на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление психоактивных веществ».

Тестирование в республике проводится в рамках целевой антинаркотической программы на 2011-2015 годы с бюджетом 382 млн руб. В том числе на тесты тратится около 30 млн руб. в год. По данным территориального управления ФСКН России, в 2012 году в республике были протестированы более 129 тыс. человек, выявлено 111 наркопотребителей. Количество уклонистов от осмотров сократилось с 10-12% до 1% в 2012 году. Однако есть учебные заведения, где количество студентов, проигнорировавших тестирование, доходит до 20%.

После заявления господина Минниханова с протестом против «обязательного или добровольно-принудительного» тестирования на наркотики выступил Российский студенческий союз. На своем сайте в интернете он выразил «решительное несогласие со словами татарстанского президента, так как его требование противоречит российскому закону». В числе таких противоречий союз назвал отчисление студентов из вуза за отказ в проведении проверки и «распространение медицинских сведений посторонним людям», имея в виду администрации вузов, которые принимают решение об отчислении.

Недовольство общественности, видимо, возымело действие. Вчера господин Минниханов по сути отказался от намерений проводить поголовные проверки.«Я считаю тестирование по-другому надо делать. Все-таки выборочно. Надо гибко делать. Надо брать зону риска. Сплошь — это не лучшая форма», — цитирует президента «Коммерсант».

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. Всегда все насущные проблемы нужно почему-то решать за счет простых граждан -содержать ЖКХ, например, а теперь ещё и с наркотиками будут бороться полицейским методами. Никакой другой инициативы не придумать-взяли на студентов надавили и опаньки, готово, можно отчитываться.

  2. Так же проще -вроде бы и борются, а ответственные товарищи будут наркотрафики крышевать(((

  3. а я не согласен с предыдущими ораторами — мне кажеться хорошая инициатива: права правами, но дети то действительно становятся наркоманами, а когда родители спохватываются становится уже слишком поздно. профилактика — слово хоть и не приятное, но в целом правильное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*